Que sont les différents nœuds du plan de numérotation ?

Voir la liste de tous les nœuds du plan de numérotation et de leurs descriptions.

Important : Veuillez excuser notre pagaille pendant que nous améliorons votre expérience administrateur. Si vous voyez Logo GoTo sur votre barre de navigation supérieure, cliquez ici pour consulter notre contenu d’assistance GoTo Admin.
Tableau 1. Nœuds du Plan de numérotation
Nœud Description
Répondeur vocal automatique Joue un clip audio enregistré qui fournit des options composable à l’appelant.Les options composables peuvent être des chiffres, #, * ou n’importe quelle combinaison de ceux-ci. En fonction de l’option choisie, l’appelant est dirigé vers différents chemins d’appel.
  • Activer la composition par poste : Permet à l’appelant de composer le numéro de poste de son correspondant à tout moment. Si le correspond à une option composable, l’option composable aura priorité sur le poste.
  • Sur expiration : Achemine l’appelant vers ce flux d’appels s’il ne compose pas d’option pendant le délai d’expiration.
  • Sur invalide : Achemine l’appelant vers ce flux d’appels s’il compose une option non valide.
Renseignements sur l’appelant Vous permet d’ajouter, de supprimer ou de réinitialiser des compétences pour chaque option d’un assistant automatique. Ces compétences sont coordonnées avec les compétences attribuées aux agents dans une file d’appels et vous permettent d’utiliser l’acheminement intelligent des appels.
Vérifier la messagerie vocale Achemine l’appelant vers le menu de la messagerie vocale. À partir de ce menu, il peut s’authentifier auprès du système et accéder à sa boîte vocale.
Salle de conférence Achemine l’appelant vers un pont de téléconférence.
Intégration GRC (CRM) acheminé dynamiquement vers le propriétaire du contact en faisant correspondre l’identification de l’appelant avec le numéro de téléphone dans Zoho.
Détecter les télécopies Indique au système d’écouter une tonalité de télécopieur. S’il détecte une notification de télécopie, l’appel est intercepté et envoyé vers un télécopieur virtuel. Vous devez placer ce nœud comme première étape du plan de numérotation. Non disponible au Brésil et au Mexique.
Répertoire Achemine l’appelant vers un répertoire de numérotation par nom pour rechercher le poste de son interlocuteur.
Numéro externe Achemine l’appelant vers un numéro de téléphone local, long-distance ou international.
  • Confirmer la prise d’appel : Permet de composer le 1 pour accepter un appel entrant ou le 2 pour l’envoyer à l’étape suivante du plan de numérotation.
    Astuce : Confirmer la prise d’appel est utile lorsqu’une étape d’appel comprend un numéro externe, car cela peut interrompre votre plan de numérotation. Par exemple, lorsqu’un téléphone portable est éteint, les appels vont directement dans la boîte vocale de celui-ci. Sans confirmation de prise d’appel, la boîte vocale répondrait à l’appel et mettrait prématurément fin à l’étape d’appel. L’activation de la confirmation de la prise d’appel permet à l’appel d’être réacheminé à l’étape suivante.
  • Transmettre l’identification de l’appelant : Contrôle l’affichage de l’identification de l’appelant pour les sonneries incluant des numéros externes.
    • Lorsque cette option est activée, l’identification de l’appelant d’origine est affichée.
    • Lorsque cette option est désactivée, l’identification de l’appelant externe de la ligne est affichée.
Raccrocher Termine l’appel.
Notification HTTP
Remarque : Ce nœud est spécialisé et nécessite un logiciel tiers et un développement de votre côté.
Envoie des notifications à un serveur web distant via une URL (https est pris en charge). Ceci permet à un événement de votre système téléphonique de déclencher une action sur un système distant. L’URL que vous fournissez sera frappée d’une requête HTTP POST lorsque les appels « passent au travers ». Plusieurs variables sont disponibles, dont certaines sont aussi incluses dans le corps de la requête POST. Exemples de scénarios d’utilisation :
  • Déclencher une application distante pour générer une notification « screen pop ».
  • Déclencher un e-mail/SMS en temps réel.
  • Autoriser la journalisation complémentaire des appels en temps réel.

Tableau 1. Variables d’URL
Variable d’URL Description
CALL_ID Chaîne de caractères unique utilisée pour identifier l’appel (dans la requête POST = Oui)
CALLER_ID_NAME Nom de l’appelant (dans la requête POST = Oui).
CALLER_ID_NUMBER Numéro de l’appelant (dans la requête POST = Oui)
CNAM Nom de l’appelant (dans la requête POST = Non)
CNUM Numéro de l’appelant (dans la requête POST = Non)
DIALED_NUMBER Numéro que l’appelant a composé (dans la requête POST = Oui)
DNIS Numéro que l’appelant a composé (dans la requête POST = Non)
PBX_ID ID du PBX qui reçoit l’appel (dans la requête POST = Oui)

Exemple d’URL
https://www.example.com/call_notification.php?caller={CALLER_ID_NUMBER}&dialed={DIALED_NUMBER}
  • L’URL de cet exemple envoie l’ID de l’appelant et le numéro de téléphone au serveur web distant sur www.example.com.
  • Les variables entre accolades { } sont remplacées par leur valeur réelle. Par exemple, si un appel vers le 801-555-0123 a été passé depuis le 909-555-0111, l’URL s’afficherait :
https://www.example.com/call_notification.php?caller=9095550111&dialed=8015550123
Aller au plan de numérotation Achemine l’appelant vers un autre plan de numérotation. Cela permet de segmenter les plans de numérotation en sections simples et discrètes tout en permettant des configurations de flux d’appels complexes.
Laisser un message vocal Achemine l’appelant à une boîte vocale.
Remarque : Si une ligne ou un groupe d’appels utilise une boîte vocale alternative pour la messagerie vocale, ce nœud acheminera toujours l’appelant vers la boîte vocale de son poste, et non vers la boîte vocale partagée. Pour acheminer l’appelant vers une boîte vocale partagée, sélectionnez-la à partir de ce nœud.
Ligne et messagerie vocale Achemine l’appelant vers une ligneMe chercher/Me suivre de l’utilisateur sont suivis. Si l’utilisateur n’a pas configuré ses réglages Me chercher/Me suivre, la ligne sonnera pendant 20 secondes, et passera ensuite à la messagerie vocale.
Modifier l’identification de l’appelant Préfixe l’identification de l’appelant et l’achemine immédiatement vers l’étape suivante du flux d’appels. Cette identification modifiée de l’appelant s’affiche sur le(s) appareil(s) pour toutes les étapes suivantes du flux d’appels.
Mot de passe Restreint l’accès de l’appelant à certains chemins d’appel. Pour passer au nœud suivant, l’appelant doit composer le mot de passe correct. Si l’appelant compose un mot de passe incorrect, le message « Accès refusé » sera joué.
Jouer un extrait audio Joue un clip audio puis dirige immédiatement l’appelant vers l’étape suivante du flux d’appels.
File Achemine l’appelant vers une file d’appels. L’appelant attendra dans la file que le prochain agent soit disponible ou jusqu’à l’expiration du délai d’attente.
  • Sur expiration : Achemine l’appelant vers ce flux d’appels si aucun agent ne répond pendant la période d’attente.
  • Sur sortie : Achemine l’appelant vers ce flux d’appels s’il compose le *.
Recevoir une télécopie Achemine l’appel vers un télécopieur virtuel puis termine le flux d’appels. Si vous souhaitez que votre plan de numérotation détecte une tonalité de télécopieur avant de passer à une autre étape, utilisez le nœud Détecter les télécopies. Non disponible au Brésil et au Mexique.
Contrôle des appels à distance
Remarque : Ce nœud est spécialisé et nécessite un logiciel tiers et un développement de votre côté.
Envoie des requêtes à l’URL indiquée et attend le retour d’une commande depuis cette URL identifiant le poste de destination (utilisée pour l’intégration avec des systèmes de gestion d’appels tiers). Si l’URL ne répond pas au bout de deux secondes, l’appel sera acheminé vers l’étape suivante du plan de numérotation. Si le poste de destination n’est pas valable, l’appel est acheminé vers la destination de basculement de la ligne. L’extension peut être donnée comme numéro de poste (par exemple, 1234) ou comme identifiant de poste (par exemple 014953cc-025a-c471-8e89-000100620002, le dernier ID dans l’URL sur la page du poste). Le numéro ou l’ID du poste doit être le seul texte dans la réponse et ne doit pas être entouré de guillemets. Exemples de scénarios d’utilisation :
  • Acheminer les appels à un agent commercial en fonction des informations contenues dans une CRM.
  • Acheminer des appels à un agent d’assistance qui a travaillé sur un ticket avec un client.
  • Acheminer des appels en fonction de l’indicatif régional d’un appelant.

Tableau 2. Variables d’URL (incluses dans le corps de la requête POST)
Variable d’URL Description
CALL_ID Chaîne de caractères unique utilisée pour identifier l’appel.
CALLER_ID_NAME Nom de l’appelant (si disponible).
CALLER_ID_NUMBER Numéro de l’appelant.
DIALED_NUMBER Numéro que l’appelant a composé.
PBX_ID ID du PBX qui reçoit l’appel.

Exemple d’URL
https://www.example.com/get_call_routing.php
  • Cet exemple d’URL envoie les informations de l’appel à un serveur web distant sur www.example.com.
Exiger un groupe d’utilisateurs Restreint l’accès de l’appelant à certains chemins d’appel. Pour passer au nœud suivant, l’appelant doit appartenir à un groupe d’utilisateurs spécifique. Si l’appelant n’appartient pas au groupe d’utilisateurs, le message « Accès refusé » sera joué.
Horaire Achemine l’appelant vers un autre flux d’appel basé sur un calendrier défini.
Configurer la langue Change la langue des messages RVI du système (par exemple les invites de la messagerie vocale) pour toutes les étapes qui suivent dans le flux d’appels.
Composition simple Achemine l’appelant vers une ligne ou un groupe d’appels pour le délai d’attente spécifié. Ce nœud ignore les Me chercher/Me suivre configurés sur une ligne.
Arrêter de détecter les télécopies Ce nœud n’est plus pris en charge.
Attendre Insère une période de silence ou de sonnerie au flux d’appels.
  • Sonner pendant l’attente : Si la case est cochée, l’appelant entendra une sonnerie pendant son attente. Sans quoi, l’appelant n’entend rien.