Panneau de configuration, onglet Capture et Visualiseur (organisateur Windows)

Lorsque vous démarrez ou rejoignez une session, le Panneau de configuration vous permet d’accéder à toutes les fonctionnalités et à tous les outils proposés par GoToMeeting. Le Panneau de configuration présente un nouveau design qui vous permet de personnaliser GoToMeeting selon votre propre style et vos préférences ; vous pouvez réduire et réorganiser les panneaux dans l’ordre qui vous convient le mieux et séparer facilement certains ou tous les panneaux de façon à pouvoir les redimensionner et à les déplacer où vous le souhaitez.

Remarque : si vous utilisez Windows et que votre Panneau de configuration est différent de celui présenté ci-dessous, veuillez consulter l’article Utilisation du Panneau de configuration (Windows et Mac).

Différences entre le design d’origine et le nouveau design

Le nouveau Panneau de configuration et le nouvel onglet Capture présentent les mêmes fonctionnalités que les versions d’origine, mais leur aspect a été modifié et les fonctionnalités importantes ont été mises en valeur. Vérifiez la comparaison ci-dessous.

Panneau de configuration

(a) Contrôles de session : les fonctionnalités les plus importantes pour contrôler votre session ont été consolidées en 3 boutons et 2 onglets pour un accès facilité :

• Partager votre écran : partagez votre bureau, une application ou un document avec des participants.
  • Partager votre webcam : affichez un aperçu de votre webcam avant de la partager avec d’autres personnes, puis activez votre webcam pour travailler en face à face avec les participants.
  • Changer de présentateur : changez de présentateur pour permettre à un participant ou un co-organisateur de partager son écran.
  • Donner le contrôle du clavier et de la souris : partagez le contrôle du clavier et de la souris avec d’autres participants pendant que vous partagez votre écran.

(b) Contrôles audio : vous pouvez contrôler le mode audio de la même manière qu’auparavant :

(c)  Contrôles participant : vous pouvez afficher et gérer les participants de la même manière qu’auparavant :

• Afficher et gérer les participants : affichez les noms de toutes les personnes participant à la session, et accédez aux commandes de son et à d’autres options.
  • Inviter : invitez des participants à rejoindre la session pendant que vous êtes dans une session active.
  • Ajouter des co-organisateurs : désignez un co-organisateur qui pourra avoir un contrôle total sur la session et/ou poursuivre la session après votre départ.

(d) Chat : vous pouvez échanger des messages de chat avec d’autres participants de la même manière qu’auparavant :

(e) Contrôles enregistrement : vous pouvez démarrer, suspendre et arrêter l’enregistrement de la même manière qu’auparavant :

• Enregistrer une session : enregistrez l’écran du présentateur, l’audio et les applications partagées durant une session, puis téléchargez et stockez les enregistrements pour permettre leur consultation.

(f) Fonctionnalités supplémentaires : les options Fichier, Options, Affichage et Aide ont été consolidées dans le menu déroulant GoToMeeting :

Onglet Capture

(a) Développer/réduire : vous pouvez développer l’onglet Capture dans le Panneau de configuration de la même manière qu’auparavant.

(b) Contrôles de session : les fonctionnalités les plus importantes pour contrôler votre session sont toujours accessibles dans l’onglet Capture. Il vous suffit de survoler les boutons Écran et Webcam pour afficher les contrôles Pause/Démarrer.

(c) Fonctionnalités supplémentaires : au lieu d’inclure des boutons spécifiques, le nouvel onglet Capture vous permet de cliquer sur l’icône en forme de marguerite pour accéder aux outils de dessin, à Labs et à d’autres fonctionnalité.

(d) Nouvelle fonctionnalité ! Cet onglet Capture vous permet de séparer les panneaux Participants et Chat directement à partir de l’onglet Capture tout en conservant le reste du Panneau de configuration réduit.

Contrôles de session

• Partager votre écran : diffusez votre écran ou une application pour les participants lors d’une session à l’aide des boutons Démarrer , Pause et Arrêter dans le panneau Partage d’écran. Vous pouvez choisir ce qui fait partie du partage de l’écran à l’aide du menu déroulant « Montrer mon ».

• Donner le contrôle du clavier et de la souris : autorisez les participants à partager le contrôle de votre écran pendant une présentation. Utilisez le bouton Donner le contrôle du clavier et de la souris pour accorder l’accès aux participants.

• Changer de présentateur : autorisez d’autres participants à diffuser leur propre écran aux participants. Utilisez le bouton Changer de présentateur afin de sélectionner un nouveau présentateur.

• Enregistrer une session : enregistrez l’écran du présentateur et le son au cours d’une session. Utilisez le bouton Démarrer l’enregistrement pour enregistrer une session.

• Partager les webcams : diffusez votre webcam à d’autres participants pendant une session. Utilisez le bouton Partager ma webcam ou le menu déroulant Webcams pour démarrer ou arrêter le partage de votre webcam.

Contrôles audio

• Changer le mode audio : choisissez si vous souhaitez vous connecter par téléphone ou vous connecter à l’audio avec le microphone et les haut-parleurs de votre ordinateur.

• Gérer les bips et les sonneries : activez ou désactivez les bips de mise en attente (émis jusqu’à ce qu’un autre participant rejoigne la session) et les sonneries d’entrée/sortie (émises lorsqu’un participant rejoint ou quitte la session).

• Notification d’intervenant : affiche le participant qui parle actuellement.

Réglages participant

• Contrôles audio : désactivez ou activez le son des autres participants en cliquant avec le bouton droit de la souris sur leur nom et en sélectionnant Couper le son de < participant > ou désactivez/activez le son de tous les participants en une seule fois à l’aide des boutons .

• Promouvoir un participant comme organisateur : nommez un participant comme co-organisateur d’une réunion en cliquant avec le bouton droit de la souris sur son nom et en sélectionnant Désigner comme organisateur.

• Masquer les panneaux des participants/de chat : masquez les panneaux des participants et/ou de chat pour certains participants en cliquant avec le bouton droit de la souris sur leur nom et en sélectionnant l’élément de menu approprié.

• Utiliser les outils de dessin : autorisez un autre participant à utiliser les outils de dessin en cliquant avec le bouton droit de la souris sur son nom et en sélectionnant l’option Autoriser le dessin.

• Inviter des participants : invitez d’autres participants à rejoindre la session en cliquant sur le bouton Inviter.

• Exclure des participants : vous pouvez exclure un participant de la session en cliquant avec le bouton droit de la souris sur son nom et en sélectionnant Exclure < participant >.

Fonctionnalités supplémentaires

• Chat : utilisez le panneau de chat au bas du Panneau de configuration pour échanger des messages instantanés avec d’autres participants, en privé ou en public. Vous pouvez également enregistrer le journal de chat à l’aide du menu Fichier.

• Outils de dessin : annotez directement votre écran pour sélectionner des éléments ou attirer l’attention sur certaines parties de l’écran partagé en cliquant sur le bouton Outils de dessin dans l’onglet Capture.

• Labs : expérimentez différentes fonctionnalités Bêta que vous pouvez utiliser pour améliorer votre réunion, accessibles sous Fichier > Labs.

• Modifier les informations : vous pouvez modifier votre nom et votre adresse e-mail ou l’objet de la réunion à l’aide du menu Fichier.

• Préférences : accédez aux préférences GoToMeeting dans le menu Fichier.