Come posso migliorare la qualità delle chiamate sul telefono fisso?

Se l’audio risulta in ritardo, discontinuo, disturbato, unidirezionale o con eco, procedi come segue per iniziare a risolvere i problemi prima di contattare il Supporto clienti.

Prima di iniziare: Tali passaggi sono complessi e in genere vengono eseguiti da un amministratore di sistema.
Informazioni su questa procedura:
Nota: Se per le chiamate internazionali riscontri problemi, contatta Supporto clienti direttamente con le seguenti informazioni:
  • Data della chiamata
  • Data esatta della chiamata, incluso il fuso orario
  • Numero di telefono composto
  • Interno o numero di telefono dal quale la chiamata è stata effettuata

Risolvi i problemi di qualità della chiamata.

Informazioni su questa procedura:
Sintomo chiamata audio Causa Risoluzione
Audio discontinuo, distorto o ritardato Instabilità di rete
Nota: Quando la distorsione è notevole, può sembrare un crepitio.
Guarda il video
  1. Effettua un test della stabilità della rete con GoTo Network Test
  2. Effettua un test della larghezza di banda
  3. Effettua un test di ping dalla riga di comando
Tali passaggi sono illustrati nel dettaglio qui sotto.
Crepitio Connessione fisica
Nota: Il crepitio è di solito limitato a un singolo telefono o gruppo di telefoni in una zona specifica dell’ufficio.
Guarda il video
  • Controlla i cavi per verificare se siano mal collegati o danneggiati. Sostituisci i cavi se necessario.
  • Prova il telefono in un punto in cui funziona bene per escludere problemi di interferenza.
  • Prova un telefono funzionante per identificare problemi delle apparecchiature. Sostituisci qualsiasi apparecchiatura in base alle necessità.
Eco o ritorno Il volume degli altoparlanti è troppo elevato e in ritardo (a causa della latenza, vedi instabilità della rete qui sopra)
Nota: i nostri servizi vocali hanno l’annullamento dell’eco, pertanto per la maggior parte delle chiamate non sarà interessata da questo problema.
Guarda il video
  • Chiedi a entrambi gli interlocutori di disattivare il vivavoce, se in uso.
  • Usa un apparecchio o cuffie di qualità.
  • Abbassa il volume dell’altoparlante o diminuisci la sensibilità del microfono.
Audio monodirezionale In genere larghezza di banda ridotta, regola all’interno del firewall o il tuo ISP Guarda il video

1. Verifica la stabilità della rete con GoTo Network Test.

Prima di iniziare: Per ottenere risultati più precisi, installa GoTo Network Test su un computer collegato tramite cavo (non tramite Wi-Fi) alla stessa rete dei tuoi telefoni.
Informazioni su questa procedura: si tratta del metodo consigliato per verificare in modo approfondito la connessione di rete. Se scegli questo metodo, non devi completare le altre due sezioni perché sono già comprese in questa procedura.
  1. Scarica e installa GoTo Network Test.
  2. Apri GoTo Network Test dalle applicazioni del tuo sistema.

Risultato: L’icona GoTo apparirà nella barra dei menu (Mac) o nella barra delle applicazioni (Windows).

3. Apri il menu a discesa di GoTo Network Test.
    Sistema operativo Istruzioni
    Mac Fai clic sull’icona di GoTo nella barra dei menu.
    Windows Fai clic destro sull’icona GoTo nell’area di notifica della barra delle applicazioni di Windows.
    Nota: Potresti dover fare clic su Mostra icone nascoste se le icone sono nascoste.
  4. Seleziona Mostra GoTo Network Test.
  5. Dalla scheda Sistema, scrivi la tua Passphrase (sono quattro parole non correlate).
  6. Se il problema si sta verificando il questo momento, esegui il test e confronta i risultati ai requisiti minimi:

Risultato Requisiti
    Ping <100 ms
    Larghezza di banda 100kbps in upload/download per ciascuna chiamata attiva
    Jitter Discrepanze >10tra il tempo minimo e il tempo medio di ping.
    Perdita di pacchetti <0,5%

7. Se il problema non si sta verificando in questo momento, lascia l’app in background. Monitorerà la connessione a intervalli di 20 minuti. Confronta i risultati ai requisiti minimi di cui sopra in qualsiasi momento.
  8. Se i risultati sono disomogenei o insufficienti:
    • Verifica che gli utenti non stiano usando la larghezza di banda per attività non essenziali per il lavoro (ad esempio streaming Netflix).
    • Contatta il tuo ISP per agevolare la risoluzione dei problemi o per effettuare l’aggiornamento del tuo servizio.
    • Implementa QoS.
    • Aggiungi SD-WAN ai tuoi servizi.
Come procedere: Se il problema persiste, contatta il Supporto clienti, fornisci il codice hash del sistema e comunica l’orario in cui si è verificato il problema, in modo che possa fornirti le metriche necessarie da sottoporre al tuo fornitore di servizi Internet per una risoluzione.

2. Sottoponi a test la larghezza di banda.

Prima di iniziare: Per ottenere risultati più precisi, esegui questo test quando l’utilizzo di Internet è elevato su un computer collegato tramite cavo (non tramite Wi-Fi) alla stessa rete dei tuoi telefoni.
Informazioni su questa procedura: Guarda il video
  1. Vai a speedtest.net (è un prodotto di terzi).
  2. Fai clic su Change Server e quindi seleziona una posizione centrale che sia in hosting presso altri che non siano il tuo fornitore di servizi Internet. Ad esempio, se sei a Milano, scegli un server a Trieste.
  3. Esegui lo stesso test più volte.
  4. Confronta i risultati con il requisito minimo di ≈100kbps in upload e download per ciascuna chiamata attiva.
  5. Se i risultati sono disomogenei o insufficienti:
    • Verifica che gli utenti non stiano usando la larghezza di banda per attività non essenziali per il lavoro (ad esempio streaming Netflix).
    • Contatta il tuo ISP per agevolare la risoluzione dei problemi o per effettuare l’aggiornamento della larghezza di banda.
    • Implementa QoS.
    • Aggiungi SD-WAN ai tuoi servizi.
Come procedere: Se i risultati non evidenziano carenze di larghezza di banda e il problema persiste, passa al passaggio 3 ed esegui un test di ping dalla riga di comando.

3. Esegui un test di ping dalla riga di comando.

Prima di iniziare: Per ottenere risultati più precisi, esegui questo test quando l’utilizzo di Internet è elevato su un computer collegato tramite cavo (non tramite Wi-Fi) alla stessa rete dei tuoi telefoni.
  1. Esegui un test di ping:
    Opzione Descrizione
    Mac

Guarda il video

Apri Terminale e quindi esegui
    ping -c 200 ping.jiveip.net
    Windows

Guarda il video

Apri il prompt dei comandi e quindi esegui
    ping ping.jiveip.net -n 200
  2. Confronta i risultati con i requisiti minimi.

Risultato Requisiti
    Perdita di pacchetti <0,5%
    Ping <100 ms
    Jitter Discrepanze >10tra il tempo minimo e il tempo medio di ping.

3. Se i risultati sono disomogenei o insufficienti:
    • Verifica che gli utenti non stiano usando la larghezza di banda per attività non essenziali per il lavoro (ad esempio streaming Netflix).
    • Contatta il tuo ISP per agevolare la risoluzione dei problemi o per effettuare l’aggiornamento della larghezza di banda.
    • Implementa QoS.
    • Aggiungi SD-WAN ai tuoi servizi.
Come procedere: Se i risultati non evidenziano carenze e il problema persiste, contatta il Supporto clienti per richiedere ulteriore assistenza.