Comment améliorer la qualité d’appel sur mon téléphone de bureau ?

Si vous rencontrez des problèmes de retard ou de son saccadé, des parasites, une audio unidirectionnelle ou de l’écho, suivez ces étapes pour effectuer un dépannage initial avant de contacter le service clientèle.

Avant de commencer : Ces étapes sont avancées et sont généralement effectuées par un administrateur système.
À propos de cette tâche :
Remarque :Si vous rencontrez des problèmes de qualité d’appel sur des appels internationaux, veuillez contacter directement le service clientèle avec les informations suivantes :
  • Date de l’appel
  • Heure exacte de l’appel, avec fuseau horaire
  • Numéro de téléphone composé
  • Poste ou numéro de téléphone d’où l’appel a été passé

Dépannage les symptômes de qualité d’appel.

À propos de cette tâche :
Symptôme d’appel audio Cause Résolution
Haché, déformé ou décalé Instabilité du réseau
Remarque : Lorsque la distorsion est importante, elle peut ressembler à des parasites.
Regarder la vidéo
  1. Testez la sécurité du réseau avec GoTo Network Test
  2. Testez la bande passante
  3. Effectuez un test de ping en ligne de commande
Ces étapes sont détaillées en détail ci-dessous.
Parasites Connexion physique
Remarque : Les parasites sont généralement limités à un seul téléphone ou groupe de téléphones dans un endroit spécifique du bureau.
Regarder la vidéo
  • Vérifiez que les câbles ne sont pas lâches ou endommagés. Remplacer les câbles si nécessaire.
  • Essayez le téléphone dans un lieu de travail propice pour éliminer les problèmes d’interférences.
  • Essayez un téléphone qui fonctionne pour identifier les problèmes d’équipement. Remplacez les équipements si nécessaire.
Écho ou boucle Le volume du haut-parleur est fort et décalé (en raison de la latence, voir l’instabilité du réseau ci-dessus)
Remarque : Nos services vocaux disposent d’une annulation d’écho, de sorte que la plupart des appels ne connaîtront pas ce problème.
Regarder la vidéo
  • Demandez aux deux parties de désactiver leur haut-parleur s’il est en cours d’utilisation.
  • Utiliser un combiné ou un casque de qualité.
  • Baissez le volume du haut-parleur ou diminuez la sensibilité du micro.
Audio unidirectionnelle Généralement, une faible bande passante, une règle du pare-feu ou votre FAI Regarder la vidéo

1. Testez la sécurité du réseau avec GoTo Network Test.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, installez GoTo Network Test sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
À propos de cette tâche : Il s’agit de la méthode recommandée pour tester de fond en comble la connectivité de votre réseau. Si vous choisissez cette méthode, vous n’avez pas besoin d’effectuer les deux autres sections car ils testent des éléments de votre connectivité réseau.
  1. Téléchargez et installez GoTo Network Test :
    Option Description
    Mac

Regarder la vidéo

Téléchargez GoTo Network Test pour Mac
    Windows

Regarder la vidéo

Téléchargez GoTo Network Test pour Windows
  2. Ouvrez GoTo Network Test
  3. À partir de Système, notez votre Phrase de passe au cas où vous avez besoin d’aide du service clientèle.
  4. Si le problème se produit actuellement, effectuez les tests et comparez vos résultats aux exigences minimales :

Résultat Exigence
    Ping 100 ms
    Bande passante environ100 kbps up/down pour chaque appel actif
    Gigue Écarts > 10 ms entre les temps de ping minimum et moyen.
    Perte de paquet 0,5 %

5. Si le problème ne se produit pas à l’instant, laissez l’application s’exécuter en arrière-plan. Elle va surveiller votre connexion par intervalles de 20 minutes. Vérifiez à tout moment vos résultats par rapport aux exigences minimales ci-dessus.
  6. Si vos résultats sont incohérents ou peu satisfaisants :
    • Vérifiez que les utilisateurs n’utilisent pas la bande passante pour des tâches non essentielles au travail (par exemple, du streaming Netflix).
    • Contactez votre FAI pour obtenir de l’aide pour le dépannage ou la mise à niveau de votre service.
    • Améliorez QdS.
    • Ajoutez SD-WAN à vos services.
Que faire ensuite : Si le problème persiste, contactez le service clientèle et donnez-lui le code de hachage système ainsi que la durée relative du problème afin qu’ils puissent vous donner les mesures nécessaires à transmettre à votre FAI qu’il résolve le problème.

2. Testez la bande passante.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, effectuez ce test lorsque l’utilisation d’Internet est élevée sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Rendez-vous sur speedtest.net (il s’agit d’un produit tiers).
  2. Cliquez sur Change server puis choisissez un emplacement central hébergé par quelqu’un d’autre que votre fournisseur d’accès à Internet (FAI). Par exemple, si vous êtes dans la ville de Lyon, choisissez un serveur à Paris.
  3. Effectuez ce même test plusieurs fois.
  4. Comparez vos résultats à l’exigence minimale d’environ 100 Kbps up/down pour chaque appel actif.
  5. Si vos résultats sont incohérents ou peu satisfaisants :
    • Vérifiez que les utilisateurs n’utilisent pas la bande passante pour des tâches non essentielles au travail (par exemple, du streaming Netflix).
    • Contactez votre FAI pour obtenir de l’aide pour le dépannage ou la mise à niveau de votre bande passante.
    • Améliorez QdS.
    • Ajoutez SD-WAN à vos services.
Que faire ensuite : Si vos résultats n’affichent aucun problème de bande passante et que le problème persiste, passez à l’étape 3 et effectuez un test de ping en ligne de commande.

3. Effectuez un test de ping en ligne de commande.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, effectuez ce test lorsque l’utilisation d’Internet est élevée sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
  1. Effectuez un test ping :
    Option Description
    Mac

Regarder la vidéo

Ouvrez le Terminal, puis exécutez :
    ping -c 200 ping.jiveip.net
    Windows

Regarder la vidéo

Ouvriez l’Invite de commande puis exécutez :
    ping ping.jiveip.net -n 200
  2. Comparez vos résultats aux exigences minimales.

Résultat Exigence
    Perte de paquet 0,5 %
    Ping 100 ms
    Gigue Écarts > 10 ms entre les temps de ping minimum et moyen.

3. Si vos résultats sont incohérents ou peu satisfaisants :
    • Vérifiez que les utilisateurs n’utilisent pas la bande passante pour des tâches non essentielles au travail (par exemple, du streaming Netflix).
    • Contactez votre FAI pour obtenir de l’aide pour le dépannage ou la mise à niveau de votre bande passante.
    • Améliorez QdS.
    • Ajoutez SD-WAN à vos services.
Que faire ensuite : Si vos résultats ne présentent aucun problème concernant ces mesures et que le problème persiste, contactez le service clientèle pour obtenir de l’aide.