Comment améliorer la qualité d’appel sur mon téléphone de bureau ?

Procédez comme suit pour dépanner les problèmes de qualité d’appel sur votre téléphone de bureau.

Avant de commencer : Ces étapes sont avancées et sont généralement effectuées par un administrateur système.
À propos de cette tâche : Regardez la vidéo de présentation sur la qualité d’appel.
Remarque :Si vous rencontrez des problèmes de qualité d’appel sur des appels internationaux, veuillez contacter directement le service clientèle avec les informations suivantes :
  • Date de l’appel
  • Heure exacte de l’appel, avec fuseau horaire
  • Numéro de téléphone composé
  • Poste ou numéro de téléphone d’où l’appel a été passé

Dépannage les symptômes de qualité d’appel.

À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
Symptôme d’appel audio Cause Résolution
Haché, déformé ou décalé Instabilité du réseau
Remarque : Lorsque la distorsion est importante, elle peut ressembler à des parasites.
  1. Testez la bande passante
  2. Effectuez un test de ping en ligne de commande
  3. Testez la sécurité du réseau avec GoTo Network Test
Ces étapes sont détaillées en détail ci-dessous.
Parasites Connexion physique
Remarque : Les parasites sont généralement limités à un seul téléphone ou groupe de téléphones dans un endroit spécifique du bureau.
  • Vérifiez que les câbles ne sont pas lâches ou endommagés. Remplacer les câbles si nécessaire.
  • Essayez le téléphone dans un lieu de travail propice pour éliminer les problèmes d’interférences.
  • Essayez un téléphone qui fonctionne pour identifier les problèmes d’équipement. Remplacez les équipements si nécessaire.
Écho ou boucle Le volume du haut-parleur est fort et décalé (en raison de la latence, voir l’instabilité du réseau ci-dessus)
Remarque : Nos services vocaux disposent d’une annulation d’écho, de sorte que la plupart des appels ne connaîtront pas ce problème.
  • Demandez aux deux parties de désactiver leur haut-parleur s’il est en cours d’utilisation.
  • Utiliser un combiné ou un casque de qualité.
  • Baissez le volume du haut-parleur ou diminuez la sensibilité du micro.
Audio unidirectionnelle Généralement, une faible bande passante, une règle du pare-feu ou votre FAI

1. Testez la bande passante.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, effectuez ce test lorsque l’utilisation d’Internet est élevée sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Rendez-vous sur spedtest.net (il s’agit d’un produit tiers).

Remarque : Votre navigateur doit disposer de la dernière version d’Adobe Flash Player.

2. Cliquez sur Change server puis choisissez un emplacement central hébergé par quelqu’un d’autre que votre fournisseur d’accès à Internet (FAI). Par exemple, si vous êtes dans la ville de Lyon, choisissez un serveur à Paris.
  3. Effectuez ce même test plusieurs fois.
  4. Comparez vos résultats aux exigences minimales.

Résultat Exigence
    Ping 100 ms
    Bande passante 82.5kbps up/down pour chaque appel actif

5. Si vos résultats sont incohérents ou insuffisants :
    • Vérifiez que les utilisateurs n’utilisent pas la bande passante pour des tâches non essentielles au travail (par exemple, du streaming Netflix).
    • Contactez votre FAI pour obtenir de l’aide pour le dépannage ou la mise à niveau de votre bande passante.
    • Améliorez QdS.
    • Ajoutez SD-WAN à vos services.

2. Effectuez un test de ping en ligne de commande.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, effectuez ce test lorsque l’utilisation d’Internet est élevée sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
  1. Effectuez un test ping :
    Option Description
    Mac

Regarder la vidéo

Ouvrez le Terminal, puis exécutez :
    ping -c 200 ping.jiveip.net
    Windows

Regarder la vidéo

Ouvriez l’Invite de commande puis exécutez :
    ping ping.jiveip.net -n 200
  2. Comparez vos résultats aux exigences minimales.

Résultat Exigence
    Perte de paquet 0,5 %
    Ping 100 ms
    Gigue Écarts > 10 ms entre les temps de ping minimum et moyen.

3. Si vos résultats sont incohérents ou insuffisants :
    • Vérifiez que les utilisateurs n’utilisent pas la bande passante pour des tâches non essentielles au travail (par exemple, du streaming Netflix).
    • Contactez votre FAI pour obtenir de l’aide pour le dépannage ou la mise à niveau de votre bande passante.
    • Améliorez QdS.
    • Ajoutez SD-WAN à vos services.

3. Testez la sécurité du réseau avec GoTo Network Test.

Avant de commencer : Pour des résultats les plus précis, installez GoTo Network Test sur un ordinateur câblé (non connecté via Wi-Fi) au même réseau que vos téléphones.
  1. Téléchargez et Installez GoTo Network Test :
    Option Description
    Mac

Regarder la vidéo

Téléchargez GoTo Network Test pour Mac.
    Windows

Regarder la vidéo

Téléchargez GoTo Network Test pour Windows.
  2. Ouvrez GoTo Network Test.
  3. Depuis Système, notez votre Phrase de passe puis contactez le service clientèle avec le code, et ils exécuteront les tests avec vous.
Que faire ensuite : Si vous avez toujours des problèmes de qualité d’appel, contactez le service clientèle.