Comment réparer mon téléphone de bureau ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre téléphone de bureau qui ne sont pas liés à l’émission ou à la réception d’appels, à des erreurs d’enregistrement ou de réseau, à l’identification de l’appelant ou à des problèmes de qualité d’appel particuliers, suivez ces étapes pour effectuer un dépannage initial et confirmer que votre téléphone est correctement configuré avant de contacter le service clientèle.

Important : Veuillez excuser notre pagaille pendant que nous améliorons votre expérience administrateur. Si vous voyez Logo GoTo sur votre barre de navigation supérieure, cliquez ici pour consulter notre contenu d’assistance GoTo Admin.
Avant de commencer : Ces étapes sont avancées et sont généralement effectuées par un administrateur système.
À propos de cette tâche : Ces étapes sont spécifiques à un téléphone de bureau. Si vous recherchez de l’aide pour votre application GoToConnect Mobile, cliquez ici.

1. Circonscrivez le problème.

1. Passez en revue la liste de contrôle suivante :
Que faire ensuite : Si vous ne rencontrez aucun de ces problèmes, passez à l’étape 2 pour continuer le dépannage.

2. Vérifiez que le téléphone est correctement branché.

À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Vérifiez que le câble réseau de votre source Internet est branché sur le port LAN du téléphone (éventuellement étiqueté SW, NET ou Internet).
  2. Si vous connectez en guirlande un ordinateur au téléphone, connectez un câble réseau au port PC du téléphone et l’autre extrémité à l’ordinateur. Le téléphone doit fournir la connexion à l’ordinateur (source internet > téléphone > ordinateur).

3. Si le téléphone utilise le PoE, vérifiez que le port source internet est configuré pour le PoE.
  4. Si le téléphone n’utilise pas le PoE, vérifiez que l’adaptateur d’alimentation est bien branché.
  5. Si vous avez corrigé l’un des câbles :
    1. Éteignez et rallumez le téléphone.
    2. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.

3. Éteignez et rallumez le téléphone.

À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Débranchez l’alimentation électrique et la source internet (câble Ethernet) du téléphone.

Remarque : Si le téléphone utilise le PoE, vous ne verrez qu’un seul câble Ethernet branché au port LAN, SW, NET ou Internet.

2. Vérifiez que l’affichage du téléphone est vide pour vous assurer que l’alimentation électrique est complètement déconnectée.
  3. Attendez au moins 30 secondes.
  4. Branchez l’alimentation électrique et la source internet (câble Ethernet) du téléphone.
  5. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.

4. Vérifiez que le téléphone dispose d’une adresse IP.

À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Trouvez l’adresse IP du téléphone:
    Téléphone Emplacement de l’adresses IP
    Aastra Options > Admin Menu > Enter device admin password > Network Settings > IP Address
    Cisco/Linksys SPA Settings > Status > Network Status > IP
    Grandstream Menu > Status > Network Status > IPv4
    Grandstream 3240/3275 Menu > Settings > About Phone > IP Address
    Panasonic Information > Display > IP
    Polycom Menu > Status > Network > TCP/Parameters > IP
    Polycom VVX Home > Settings > Status > Network > TCP/IP Parameters
    Snom Menu > Information > System Info > IP
    VTech Menu > Information > Network > IP
    Yealink Menu > Status > IP
  2. Si le téléphone a une adresse IP non valable (par exemple 0.0.0.0), dépannez votre connexion réseau.

5. Vérifiez que le téléphone dispose d’un utilisateur attitré.

Avant de commencer : Vous devez disposer des droits d’administrateur ou de super administrateur.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Appareils dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur le téléphone qui ne fonctionne pas.
  3. Depuis Paramètres > Paramètres généraux, vérifiez que l’utilisateur attitré est correct.
  4. Si vous changez l’utilisateur attitré :
    1. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Éteignez et rallumez le téléphone pour appliquer les changements.
    3. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.

6. Vérifier que le téléphone dispose d’une ligne attribuée.

Avant de commencer : Vous devez disposer des droits d’administrateur ou de super administrateur.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Appareils dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur le téléphone qui ne fonctionne pas.
  3. Depuis Configuration des touches, vérifiez que la ligne associée au téléphone est correcte.
  4. Si vous changez la ligne associée :
    1. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Éteignez et rallumez le téléphone pour appliquer les changements.
    3. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.

7. Vérifiez que l’adresse MAC est correcte.

Avant de commencer : Vous devez disposer des droits d’administrateur ou de super administrateur.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Appareils dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur le téléphone qui ne fonctionne pas.
  3. Depuis Matériel > Appareil, vérifiez que l’adresse MAC à 12 chiffres correspond à celle indiquée sur le téléphone (généralement à l’arrière).
  4. Si l’adresse MAC est incorrecte :
    1. Cliquez sur le menu déroulant Matériel, puis choisissez Ajouter un nouveau matériel.
    2. Entrez la bonne adresse MAC à 12 chiffres.
    3. Cliquez sur OK > Enregistrer.
    4. Éteignez et rallumez le téléphone pour appliquer les changements.
    5. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.

8. Vérifiez que le téléphone peut demander son fichier de configuration.

Avant de commencer : Vous devez disposer des droits d’administrateur ou de super administrateur.
À propos de cette tâche : Regarder la vidéo
  1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Appareils dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur le téléphone qui ne fonctionne pas.
  3. Depuis Matériel > Appareil, vérifiez que Permettre au téléphone de récupérer sa configuration est activé.
  4. Si vous avez activé Permettre au téléphone de récupérer sa configuration :
    1. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Éteignez et rallumez le téléphone pour appliquer les changements.
    3. Éteignez et rallumez le téléphone pour vérifier si le problème est résolu.
Que faire ensuite : Si le téléphone ne fonctionne toujours pas, contactez le service clientèle.