Que sont les activités et les sessions de discussion ?

Les organisateurs peuvent utiliser les activités comme un moyen interactif d’impliquer les participants et de révolutionner leur façon de conduire les formations.

Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google Docs partagé (ou un service de partage de fichiers de votre choix), de regarder une vidéo, d’afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités. Consultez le guide des activités pour les activités et les sessions de discussion ici.

Important : cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les organisateurs titulaires d’abonnements GoToTraining Pro et GoToTraining Plus. Si vous utilisez un compte Google d’entreprise, vérifiez que vos paramètres partagés ne sont pas limités ou verrouillés avant d’utiliser les activités.

Fonctionnement

Lorsqu’un organisateur commence une activité, les autres participants à la formation seront également lancés dans l’activité comme suit.

• Participants de bureau : ces utilisateurs voient une nouvelle fenêtre de navigateur et ils peuvent entrer dans une session à l’aide de Application Instant Join. L’application de bureau continuera d’exécuter la session de formation principale. Une fois l’activité terminée, l’application Instant Join se fermera et les participants utiliseront de nouveau l’application de bureau.
  • Participants Web : ces utilisateurs basculent automatiquement vers l’activité dans le même onglet de navigateur. Une fois l’activité terminée, l’application Instant Join les renverra vers la session de formation principale.
  • Participants mobiles : les utilisateurs qui rejoignent une formation à l’aide des applications GoToTraining pour iOS ou Android sont envoyés dans l’activité sur un nouvel écran dans l’application. Une fois l’activité terminée, ils seront renvoyés vers la session de formation principale.
  • Co-organisateurs : ces utilisateurs ne sont pas envoyés dans l’activité. Au lieu de cela, ils peuvent cliquer sur Choisir une activité dans leur Panneau de configuration pour afficher la page Centre d’activités et aider l’organisateur à préparer l’activité.
Remarque : tout participant qui rejoint la formation alors qu’une activité avec deux discussions ou plus est en cours sera lancé dans la session principale au lieu d’être redirigé vers l’une des discussions. Les participants qui ont été nommés organisateur durant la session ne sont pas lancés dans l’activité et ne sont pas en mesure d’accéder à la page Centre d’activités.

Utilisation des activités avec ou sans discussions

Lorsque les organisateurs configurent des activités, ils ont la possibilité de garder tous les participants groupés ou de les répartir en petits groupes.

• Activités avec tous les participants : lancer votre activité avec le groupe entier de participants qui prennent part ensemble à la même activité. Pour utiliser cette option, vous pouvez sélectionner « Tous » dans le menu déroulant lors de la configuration de votre activité.
  • Activités avec discussions : au lieu de garder tous vos participants groupés pour participer à une activité, vous les répartissez en petits groupes appelés « discussions » (jusqu’à 6 discussions disponibles). Dans ce cas, les participants seront lancés dans l’activité dans leurs groupes de discussions respectifs.
    Remarque : les participants Web et de bureau doivent exécuter Google Chrome pour pouvoir participer à des activités qui utilisent des discussions.

Types d’activités disponibles

GoToTraining offre plusieurs types d’activités, chacune impliquant vos participants d’une manière différente. Vous pouvez basculer vers un nouveau type d’activité à tout moment au cours de la session.

• Collaborer sur un fichier Google Drive partagé (ou tout autre programme de partage de fichiers) – Demandez à vos participants de collaborer sur un fichier Google Drive (tel que Google Sheet, Google Doc ou Google Slide). Ils peuvent modifier le fichier au cours de l’activité, et vous pouvez ensuite partager le fichier avec eux à la fin de la session. Consultez la section Collaborer sur un fichier Google Drive (Activités) pour en apprendre davantage.
  • Afficher une vidéo, un PDF ou une image : diffusez une vidéo en streaming pour vos participants, révisez un PDF ou affichez une image sur leurs écrans. Si vous sélectionnez cette option, les étudiants verront le fichier de la même façon qu’ils voient l’écran partagé d’un présentateur. Consultez la section Partager une vidéo, une image ou un PDF (Activités) pour en apprendre davantage.
  • Former des groupes avec audio uniquement : répartissez vos participants en petits groupes (appelés sessions de discussion) pour des discussions distinctes. Dans ce cas, rien ne sera pas partagé sur l’écran du navigateur des participants lors de leur conversation. cette option est uniquement disponible si vous sélectionnez deux discussions ou plus.
  • Former des groupes avec partage d’écran : répartissez vos participants en petits groupes (appelés sessions de discussion) pour des discussions distinctes. Dans ce cas, les participants de bureau pourront partager leur écran avec les autres membres de la discussion. Notez que contrairement à ce qui se passe lorsqu’ils se trouvent dans la session principale, les participants à des discussions n’ont pas besoin d’être désignés comme présentateur pour pouvoir partager leur écran. Consultez la section Partager votre écran (Application Web) pour en apprendre davantage sur la façon dont les participants partagent leurs écrans à partir de l’application Instant Join. Notez que cette option n’est disponible que si vous sélectionnez deux sessions de discussion ou plus, et que les participants mobiles ne pourront pas voir l’écran partagé.