Comment planifier un webinaire depuis le web ?

Les organisateurs disposent de plusieurs options pour planifier des webinaires. Découvrez comment planifier directement depuis votre compte Web en ligne.

À propos des types d'événements

GoToWebinar propose plusieurs types d’événements adaptés à vos besoins, offrant chacun des expériences de connexion différentes pour les participants. Chaque fois que vous planifiez un événement, vous pouvez sélectionner le type que vous souhaitez utiliser. En savoir plus.

• Les événements en direct sont des événements totalement interactifs, organisés en direct par l'organisateur.
    • Les événements standard (précédemment appelés webinaires « classiques ») peuvent être planifiés à une date et une heure précises, ou ils peuvent être lancés immédiatement grâce à la fonction Webinaire maintenant. Les participants peuvent rejoindre ces événements depuis n'importe quel appareil (logiciel de bureau, navigateur Web ou application mobile).
    • Les webinaires Webcast doivent être planifiés en avance à une date et une heure précises. Les participants rejoindront la session grâce à Instant Join, une expérience basée sur navigateur qui ne nécessite aucun téléchargement de logiciel. En savoir plus.
  • Les événements enregistrés (précédemment appelés webinaires « Simulation en direct ») sont des événements semi-interactifs et pré-enregistrés qui démarrent automatiquement et s'exécutent d'eux-mêmes, et ne requièrent donc pas la présence d'un organisateur. En savoir plus.

Planifier un événement standard ou Webcast

1. Depuis le tableau de bord, cliquez sur Planifier +.
  2. Ajoutez un titre d'événement qui apparaîtra dans l'invitation et lors de l'événement, puis cliquez sur En direct.
  3. Utilisez la page de planification pour préciser les détails de votre nouvel événement.
    • Copier un événement : si vous avez précédemment planifié et configuré un événement avec des sondages, des enquêtes, des e-mails et des intervenants, vous pouvez le copier dans un nouvel événement planifié de façon à ce que tous vos paramètres et personnalisations soient transférés. En savoir plus.
    • Fréquence : choisissez la fréquence de l'événement (unique, quotidien, hebdomadaire, mensuel ou personnalisé).
      Remarque : Vous pouvez créer jusqu'à 50 webinaires dans une session récurrente .
    • Type d'inscription : pour les événements se produisant plus d'une fois, indiquez si les participants doivent s'inscrire une fois pour toutes les sessions (par série) ou s'ils doivent s'inscrire à chaque session (par séquence).
    • Date et heure de début : sélectionnez la date et l'heure de l'événement/des événements. Pour ajouter des sessions avec la fréquence de votre choix, cliquez sur + Ajouter une autre session.
    • Fuseau horaire : sélectionnez le fuseau horaire de l’événement. Par défaut, il sera défini sur le fuseau horaire de votre ordinateur.
  4. Sélectionnez la façon dont vous souhaitez interagir avec vos participants.
    • Standard – Ce type d'événement accueille jusqu'à 1 000 participants sur tout appareil (application de bureau, navigateur Web et application mobile).
    • Webcast – Ce type d'événement accueille jusqu'à 3 000 participants depuis l'application basée sur navigateur Instant Join ou l'application mobile.
  5. Cochez la case « Mémoriser mon choix » si vous souhaitez enregistrer ce type d'événement pour de futures sessions.
  6. Cliquez sur Planifier.
  7. Vous pouvez dès à présent personnaliser les détails de votre événement !

Planifier un événement enregistré

1. Organiser et enregistrer un événement standard ou Webcast avec l'enregistrement en ligne. Il peut s’agir d’un événement en direct que vous avez déjà planifié, ou d’un événement ne comptant aucun participant dans le seul but de le diffuser en tant qu’événement enregistré par la suite.
  2. Depuis le tableau de bord, cliquez sur Planifier +.
  3. Ajoutez un titre d’événement qui sera affiché dans l’invitation et l’événement, puis cliquez sur Enregistré.
  4. Utilisez la page de planification pour préciser les détails de votre nouvel événement.
    • Fréquence : choisissez la fréquence de l'événement (unique, quotidien, hebdomadaire, mensuel ou personnalisé). Si vous souhaitez que les participants puissent regarder l'événement à tout moment, sélectionnez À la demande et définir une date de fin (limite de 365 jours).
    • Date et heure de début : sélectionnez la date et l'heure de l'événement/des événements. Pour ajouter des sessions avec la fréquence de votre choix, cliquez sur + Ajouter une autre session.
    • Fuseau horaire : sélectionnez le fuseau horaire de l'événement. Par défaut, il sera défini sur le fuseau horaire de votre ordinateur.
  5. Cochez la case « Mémoriser mon choix » si vous souhaitez enregistrer ce type d’événement pour de futures sessions.
  6. Pour publier cet événement enregistré sur votre chaîne GoToStage, cliquez sur Ajouter à ma chaîne et sélectionnez la chaîne souhaitée.
  7. Cliquez sur Ajouter un enregistrement.
  8. Vous serez invité à sélectionner l’enregistrement du webinaire que vous avez organisé à l’étape 1. Notez que si votre événement vient de se terminer, le traitement complet de l’enregistrement en ligne prendra un certain temps. Cliquez sur Ajouter.
  9. Cliquez sur Planifier.
  10. Vous pouvez dès à présent personnaliser les détails de votre événement ! Notez que tous les sondages et enquêtes lancés durant la session en direct seront automatiquement lancés durant la diffusion de l'événement enregistré, vous n'avez donc pas besoin de les recréer manuellement pour cette session.