Utiliser le Panneau de configuration (Windows et Mac)

Pour tirer le meilleur parti de GoToTraining, les organisateurs et les participants peuvent télécharger et installer le logiciel de bureau complet sur votre ordinateur Windows ou Mac. Cela vous permet d’accéder à l’ensemble de nos outils de collaboration, y compris aux outils de dessin, au contrôle partagé du clavier et de la souris et au partage d’écran à plusieurs moniteurs.

Remarque : Cet article s’applique uniquement à l’application de bureau GoToTraining (qui est le logiciel téléchargé sur votre ordinateur). Si vous avez rejoint la session à l’aide du visualiseur basé sur un navigateur qui ne nécessite aucun téléchargement, une barre d’outils remplace le Panneau de configuration de l’application de bureau décrit ici.

Fonctionnalités et outils

(a)  Couper/Activer le son

(b) Partager votre écran, changer de présentateur et donner le contrôle du clavier et de la souris

• Partager votre écran : partagez votre bureau, une application ou un document avec des participants.

Sightboard utilise votre webcam haute définition (et un soupçon de magie !) pour partager une image de votre tableau blanc avec les participants et partager vos mises à jour en temps réel, ce qui leur permet de collaborer comme s’ils se trouvaient devant le tableau. Sightboard peut même voir derrière vous pendant que vous écrivez sur le tableau et enregistre automatiquement des instantanés capturant chaque modification que vous apportez.

•  :
  • Changer de présentateur : changez de présentateur afin qu’un autre participant puisse montrer son écran.
  • Donner le contrôle du clavier et de la souris : partagez le contrôle du clavier et de la souris avec d’autres participants pendant que vous partagez votre écran. Notez que les participants qui ont rejoint la session à l’aide d’une méthode autre que l’application de bureau (telle que l’ application Instant Join ou les applications mobiles) ne peuvent pas utiliser cette fonctionnalité.

(c)  Partager votre webcam

• Partager votre webcam : affichez un aperçu de votre webcam avant de la partager avec d’autres personnes, puis activez votre webcam pour travailler en face à face avec les participants.

(d) Gérer le mode audio

(e) Afficher la Vue du public

• Afficher la Vue du public : affichez un aperçu de ce que les participants voient pour vous assurer que votre présentation se déroule comme prévu !

(f) Gérer les participants

• Afficher et gérer les participants : affichez les noms de toutes les personnes participant à la session, et accédez aux commandes de son et à d’autres options.
  • Inviter : invitez des participants à rejoindre la session pendant que vous êtes dans une session active.
  • Ajouter des co-organisateurs : désignez un co-organisateur qui pourra avoir un contrôle total sur la session et/ou poursuivre la session après votre départ.

(g)  Chatter avec d’autres personnes

(h) Enregistrer la session

• Enregistrer une session : enregistrez l’écran du présentateur, l’audio et les applications partagées durant une session, puis téléchargez et stockez les enregistrements pour permettre leur consultation.

(i) Utiliser les outils de dessin (Windows uniquement)

• Utiliser les outils de dessin : utilisez les outils de dessin pour dessiner sur l’écran partagé et mieux illustrer vos propos. Notez que les participants qui ont rejoint la session à l’aide d’une méthode autre que l’application de bureau (telle que l’ application Instant Join ou les applications mobiles) ne peuvent pas utiliser cette fonctionnalité.

(j) Afficher un aperçu de la session

• Tableau de bord :

le tableau de bord permet aux organisateurs de contrôler la session d’un coup d’œil. Vous pouvez consulter rapidement le chronomètre (durée de la session), la participation, l’attention du public, les questions et les mains levées.

(k) Lancer des sondages et des tests

• Créer et gérer des sondages : les sondages vous permettent de poser une question aux participants au cours d’une session, puis de partager les résultats immédiatement. À l’inverse des tests, les sondages consistent en une seule question et sont conçus pour collecter des commentaires en temps réel et promouvoir l’interaction des participants.
  • Créer et gérer des tests : vous pouvez créer des tests personnalisés pour évaluer les connaissances de vos participants avant, pendant ou après une session. Vous pouvez ajouter un maximum de 100 questions par test et les réutiliser dans autant de sessions que vous le souhaitez.

(n) Charger des documents

• Créer et gérer des documents : les documents sont des fichiers multimédias et des liens Web que vos participants peuvent télécharger sur leurs appareils. Vous pouvez utiliser les documents pour que vos participants en vérifient le contenu ou effectuent des tâches avant, pendant et après une session.

(o) Lancer des activités et des sessions de discussion

• Utiliser des activités pendant les formations :

L’utilisation d’activités lors de vos formations vous offre une manière interactive d’impliquer vos participants et peut transformer la façon dont vous effectuez les exercices de formation. Vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google partagé, de regarder une vidéo, d’afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions. Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités.

(p) Afficher un chronomètre

• Chronomètre :

Vous pouvez utiliser le chronomètre pendant la formation pour chronométrer une pause, des tests, des sondages ou des tâches.

Basculer entre le Panneau de configuration et l’onglet de capture

Même lorsque le Panneau de configuration est réduit dans l’onglet de capture, les fonctionnalités principales restent accessibles en un seul clic : son, partage d’écran et partage de webcam.

• Pour réduire le Panneau de configuration dans l’onglet de capture, cliquez sur l’icône Réduire dans la navigation de gauche.
  • Pour développer l’onglet de capture dans le Panneau de configuration (par exemple, afficher tous les panneaux), cliquez sur le bouton Développer dans la navigation de gauche.