Rejoindre une formation en ligne (application Instant Join)

L’application Instant Join GoToTraining est une version de GoToTraining basée sur navigateur qui peut être exécutée entièrement en ligne ! Contrairement à l’application de bureau, l’application Instant Join ne nécessite aucun téléchargement pour la participation à des sessions, car elle reste contenue dans votre navigateur Web. Elle est particulièrement utile pour les utilisateurs qui rencontrent des problèmes lors de l’installation de l’application de bureau, ou qui se trouvent dans des environnements verrouillés dans lesquels ils ne peuvent pas télécharger de logiciels.

Vous pouvez rejoindre des sessions en ligne au lieu d’utiliser l’application de bureau ou une application mobile. Cela vous offre les avantages suivants :

• Vous pouvez rejoindre une session encore plus rapidement qu’avec l’application de bureau (idéal lorsque vous êtes en retard !).
  • Vous pouvez rejoindre des réunions rapidement et facilement même si vous n’êtes pas autorisé à installer des applications (par exemple, si vous utilisez un ordinateur d’entreprise ou un kiosque Internet).
  • Vous pouvez facilement basculer vers l’application de bureau complète si vous voulez utiliser des fonctionnalités supplémentaires.
Remarque : la méthode que vous utilisez pour rejoindre une session et les fonctionnalités qui sont disponibles (telles que le partage d’écran et de webcam) dépendent de votre système d’exploitation et du navigateur Web (Google Chrome est recommandé). Consultez la section Comparer les fonctionnalités de l’application Web pour plus d’informations.

Fonctionnalités et outils de l’application Instant Join

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités et outils suivants lorsque vous rejoignez une session depuis l’application Instant Join.

• Rejoindre instantanément une session sans avoir à télécharger ou installer un logiciel.
  • Se connecter à la conférence audio à l’aide du microphone et des haut-parleurs de votre ordinateur ou en composant un numéro de téléphone.
  • Afficher l’écran partagé du présentateur.
  • Couper et activer votre son.
  • Envoyer des messages de chat à d’autres participants (à un seul participant ou à tous).
  • Lever la main pour attirer l’attention de l’organisateur.

Rejoindre une session via l’application Instant Join

Lorsque l’application Instant Join a été activée par l’organisateur, GoToTraining détectera automatiquement la manière optimale pour permettre aux participants de rejoindre la formation.

• Si vous rejoignez une session à partir de Google Chrome ou si votre système d’exploitation n’est pas compatible avec l’application de bureau, vous rejoindrez automatiquement la session à l’aide de l’application Instant Join.
  • Si vous rejoignez une session à partir d’un autre navigateur Web, l’application de bureau démarrera automatiquement et vous lancera dans la session.

Consultez la section Comparer les fonctionnalités de l’application Web pour plus d’informations.

Se connecter à une session audio

Les options audio disponibles pour vous connecter à la conférence audio peuvent varier selon les options définies par l’organisateur pour la session (par exemple, il peut avoir désactivé certaines méthodes, ou encore fourni ses propres informations de téléconférence).

Consultez la section Se connecter à l’audio (application Web) pour en savoir plus.

Partager votre webcam

Lorsque vous utilisez l’application Instant Join, vous pouvez partager votre webcam avec les autres participants pendant la session, ce qui vous permet de collaborer en face à face. Jusqu’à six webcams peuvent être partagées pendant une session.

Consultez la section Partager votre webcam (application Web) pour en savoir plus.

Lever la main

Vous avez besoin d’attirer l’attention de l’organisateur ? Cliquez sur l’icône de main dans la barre d’outils pour alerter l’organisateur. L’icône de main s’affiche en vert lorsque la main est levée, et passe de nouveau au gris lorsque la main est baissée par le participant même ou par l’organisateur.

Basculer vers l’application de bureau

Vous pouvez facilement basculer vers l’application de bureau pendant une session pour accéder à toutes les fonctionnalités offertes par GoToTraining. Consultez la section Basculer vers l’application de bureau pour plus d’informations.

Afficher les limitations de l’application Instant Join

Bien que l’application Instant Join permette aux participants d’utiliser plusieurs fonctionnalités et outils identiques à celles de l’application de bureau GoToTraining, certaines fonctionnalités sont toujours en cours de développement. Pour utiliser ces fonctionnalités, les participants peuvent simplement basculer vers l’application de bureau en cours de session.

• Les organisateurs ne peuvent pas organiser de sessions à l’aide de l’application Instant Join.
  • Les participants ne peuvent pas prendre le contrôle du clavier et de la souris du présentateur.
  • Les participants ne peuvent pas utiliser les outils de dessin.

Chatter avec d’autres participants (application Instant Join)

Communiquez avec les autres participants ! Vous pouvez envoyer des messages de chat instantanés à d’autres participants à tout moment au cours de la session.

Lorsque vous recevez un message de chat, vous voyez une notification si le panneau de chat est fermé. Les messages de chat privés et publics peuvent être facilement différenciés par leur couleur et leur destinataire « à » (les messages de chat publics indiqueront « Tout le monde » et les messages de chat privés indiqueront « Moi »).
  1. Cliquez sur l’icône Chat dans la barre d’outils.
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner les destinataires du message (tout le monde, organisateurs uniquement, présentateurs seulement ou un participant spécifique).
  3. Saisissez votre message dans le champ texte, puis cliquez sur Envoyer.