Wie kann ich über einen Browser an einer Schulung teilnehmen?

Die Instant-Join-App für GoToTraining ist eine Version von GoToTraining, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann. Im Gegensatz zur Sitzungsteilnahme mit der Desktop-App sind bei der Instant-Join-App keine Downloads erforderlich, da sie rein browserbasiert ist. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, in denen keine Software heruntergeladen werden kann.

Sie können an Sitzungen online teilnehmen statt über die Desktop-App oder eine mobile App. Dies bietet die folgenden Vorteile:

• Sie können an der Sitzung noch schneller teilnehmen als mit der Desktop-App (ideal, wenn Sie verspätet sind!).
  • Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch schnell und einfach an Sitzungen teilnehmen!
  • Wenn Sie weitere Funktionen nutzen möchten, können Sie zur voll ausgestatteten Desktopanwendung wechseln.
Hinweis: Die Methode, mit der Sie an einer Sitzung teilnehmen, und die Funktionen, die zur Verfügung stehen (z. B. Bildschirm- und Webcam-Übertragung), hängen vom verwendeten Betriebssystem bzw. vom verwendeten Webbrowser ab (Google Chrome wird empfohlen). Weitere Informationen finden Sie unter Web-App-Funktionsvergleich.

Funktionen und Tools der Instant-Join-App

Wenn Sie über die Instant-Join-App an einer Sitzung teilnehmen, können Sie die folgenden Funktionen und Tools nutzen.

• sofortige Teilnahme ohne Download- oder Installationsvorgang
  • Verbindung mit der Audiokonferenz über das Mikrofon und die Lautsprecher des eigenen Computers oder Einwahl per Telefon
  • Anzeigen des übertragenen Moderatorbildschirms
  • Aktivieren/Deaktivieren der eigenen Stummschaltung
  • Senden von Chatnachrichten an andere Teilnehmer (entweder privat oder an alle Teilnehmer)
  • Heben der Hand, um die Aufmerksamkeit des Organisators zu erlangen

Teilnehmen an Sitzungen über Instant Join

Wenn die Instant-Join-App vom Organisator aktiviert wurde, ermittelt GoToTraining automatisch die optimale Teilnahmemethode für jeden Teilnehmer.

• Wenn Sie über Google Chrome teilnehmen oder Ihr Betriebssystem nicht mit der Desktop-App kompatibel ist, nehmen Sie automatisch über die Instant-Join-App an der Sitzung teil.
  • Wenn Sie mit einem anderen Browser teilnehmen, wird die Desktop-App automatisch heruntergeladen und Sie nehmen damit an der Sitzung teil.

Weitere Informationen finden Sie unter Web-App-Funktionsvergleich.

Audioverbindung mit der Sitzung

Welche Audiooptionen für die Teilnahme an der Audiokonferenz verfügbar sind, hängt davon ab, welche Optionen der Organisator für die Sitzung eingerichtet hat (z. B. sind möglicherweise einige Methoden deaktiviert oder es werden eigene Telefonkonferenzdaten bereitgestellt).

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Audioverbindung (Web-App).

Webcam-Übertragung

Bei der Verwendung der Instant-Join-App können Sie Ihr Webcam-Bild für die Dauer der Sitzung an andere Teilnehmer übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können. Während einer Sitzung können bis zu sechs Webcams übertragen werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Webcam-Übertragung (Web-App).

Heben der Hand

Möchten Sie die Aufmerksamkeit des Organisators auf sich lenken? Klicken Sie auf das Handsymbol in der Symbolleiste, um den Organisator auf sich aufmerksam zu machen. Das Handsymbol leuchtet grün , wenn das Handzeichen gegeben wurde, und grau, wenn das Handzeichen von Ihnen oder dem Organisator zurückgesetzt wurde.

Wechseln zur Desktop-App

Sie können während einer Sitzung ganz einfach zur Desktop-App wechseln, um Zugriff auf alle GoToTraining-Funktionen zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zur Desktop-App.

Beschränkungen der Instant-Join-App

Obwohl die Instant-Join-App den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die in der GoToTraining-Desktop-App zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Entwicklung. Wenn die Teilnehmer diese Funktionen verwenden möchten, können sie einfach während der Sitzung zur Desktop-App wechseln.

• Organisatoren können mit der Instant-Join-App keine Sitzungen durchführen.
  • Teilnehmer können nicht die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.