Online an einer Schulung teilnehmen (Instant-Join-App)

Die Instant-Join-App für GoToTraining ist eine Version von GoToTraining, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann! Im Gegensatz zur Sitzungsteilnahme mit der Desktop-App sind bei der Instant-Join-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, in denen keine Software heruntergeladen werden kann.

Sie können an Sitzungen online teilnehmen statt über die Desktop-App oder eine mobile App. Dies bietet die folgenden Vorteile:

• Sie können an der Sitzung noch schneller teilnehmen als mit der Desktop-App (praktisch, wenn Sie spät dran sind).
  • Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch schnell und einfach an Sitzungen teilnehmen!
  • Wenn Sie weitere Funktionen nutzen möchten, können Sie zur voll ausgestatteten Desktopanwendung wechseln.
Hinweis: Die Methode, mit der Sie an einer Sitzung teilnehmen, und die Funktionen, die zur Verfügung stehen (z. B. Bildschirm- und Webcam-Übertragung), hängen vom verwendeten Betriebssystem bzw. vom verwendeten Webbrowser ab (Google Chrome wird empfohlen). Weitere Informationen Web-App-Funktionsvergleich.

Funktionen und Tools der Instant-Join-App

Wenn Sie über die Instant-Join-App an einer Sitzung teilnehmen, können Sie die folgenden Funktionen und Tools nutzen.

• Sofortige Teilnahme ohne Download- oder Installationsvorgang.
  • Verbindung mit der Audiokonferenz über das Mikrofon und die Lautsprecher des eigenen Computers oder Einwahl per Telefon
  • Anzeigen des übertragenen Moderatorbildschirms
  • Eigene Stummschaltung aktivieren/deaktivieren
  • Senden von Chatnachrichten an andere Teilnehmer (entweder privat oder an alle Teilnehmer)
  • Handzeichen geben, um die Aufmerksamkeit des Organisators zu erlangen.

Teilnehmen an einer Sitzung über Instant Join

Wenn die Instant-Join-App aktiviert wurde, ermittelt GoToTraining automatisch die optimale Teilnahmemethode für die einzelnen Teilnehmer.

• Wenn Sie über Google Chrome teilnehmen oder Ihr Betriebssystem mit der Desktopanwendung nicht kompatibel ist, nehmen Sie automatisch mit der Instant-Join-App an der Sitzung teil.
  • Wenn Sie mit einem anderen Browser teilnehmen, wird die Desktopanwendung automatisch heruntergeladen und Sie nehmen damit an der Sitzung teil.

Weitere InformationenWeb-App-Funktionsvergleich.

Audioverbindung mit der Sitzung

Welche Audiooptionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz verfügbar sind, hängt davon ab, welche Optionen der Organisator für die Sitzung eingerichtet hat (z. B. sind möglicherweise einige Methoden deaktiviert oder es werden eigene Telefonkonferenzdaten bereitgestellt).

Weitere Informationen finden Sie auch unter Audioverbindung (Web-App).

Webcam-Übertragung

Bei Verwendung der Instant-Join-App können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können. Während einer Sitzung können bis zu 6 Webcams freigeben werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Webcam-Übertragung (Web-App).

Handzeichen

Möchten Sie die Aufmerksamkeit des Organisators auf sich lenken? Klicken Sie auf das Handsymbol in der Symbolleiste, um den Organisator auf sich aufmerksam zu machen. Das Handsymbol leuchtet Grün , wenn das Handzeichen gegeben wurde, und Grau, wenn das Handzeichen von Ihnen oder dem Organisator zurückgesetzt wurde.

Wechseln zur Desktop-App

Sie können ganz einfach während einer Sitzung in die Desktopanwendung wechseln, um Zugriff auf alle GoToTraining-Funktionen zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie auch unter Wechseln zur Desktop-App.

Anzeigen von Beschränkungen der Instant-Join-App

Obwohl die Instant-Join-App Funktionen und Tools bietet, die auch in der GoToTraining-Desktop-App zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung. Wenn die Teilnehmer diese Funktionen verwenden möchten, können sie einfach während der Sitzung in die Desktop-App wechseln.

• Organisatoren können mit der Instant-Join-App keine Sitzungen durchführen.
  • Teilnehmer können nicht die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.

Chat mit anderen Teilnehmern (Instant-Join-App)

Kommunizieren Sie mit anderen Teilnehmern! Sie können jederzeit während der Sitzung Chatnachrichten an andere Teilnehmer senden.

Wenn Sie eine Chatnachricht erhalten, während Ihr Chatfenster geschlossen ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Private und öffentliche Chatnachrichten können leicht nach Farbe und Empfänger unterschieden werden (in öffentlichen Chats steht „Alle“ und in privaten „Ich“).
  1. Klicken Sie auf das Chatsymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger der Nachricht auszuwählen (alle, nur Organisatoren, nur Moderatoren, bestimmter Teilnehmer).
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Senden.