Was sind Aktivitäten und Arbeitsgruppen?

Organisatoren können die Aktivitäten auf interaktive Weise nutzen, um Teilnehmer einzubinden und Schulungen auf völlig neue Art durchzuführen.

Sie können beispielsweise mit Ihren Teilnehmern in Echtzeit an einem freigegebenen Google-Dokument (oder ein Dokument in einem anderen Dateidienst Ihrer Wahl) zusammenarbeiten, ein Video ansehen oder hochgeladene Unterlagen gemeinsam durchgehen, während Sie die Fortschritte der Teilnehmer überwachen und sie durch die Schulung führen. Sie können Ihre Teilnehmer auch in kleinere Arbeitsgruppen aufteilen, damit separate Diskussionen oder Aktivitäten stattfinden können. Den Benutzerleitfaden zu Aktivitäten und Arbeitsgruppen können Sie hier einsehen.

Achtung: Diese Funktion ist nur für Organisatoren mit einem Abo für GoToTraining Pro oder GoToTraining Plus verfügbar. Wenn Sie ein Google-Firmenkonto nutzen, achten Sie darauf, dass die gemeinsam genutzten Einstellungen nicht eingeschränkt oder gesperrt sind, bevor Sie die Aktivitäten verwenden.

Funktionsweise

Wenn ein Organisator eine Aktivität startet, können andere Teilnehmer der Schulung wie folgt miteinbezogen werden:

• Desktopteilnehmer: Diese Benutzer sehen ein neues Browserfenster und gelangen über die Instant-Join-App in die Sitzung. Die Hauptschulungssitzung findet weiterhin in der Desktop-App statt. Nach Abschluss der Aktivität wird die Instant-Join-App beendet und die Teilnehmer können wieder die Desktop-App verwenden.
  • Webteilnehmer: Diese Benutzer werden automatisch im selben Browsertab auf die Aktivität umgeschaltet. Nach Abschluss der Aktivität kehren die Teilnehmer zur Hauptschulungssitzung zurück.
  • Mobile Teilnehmer: Aktivitäten und Arbeitsgruppen werden für Teilnehmer auf mobilen Geräten nicht unterstützt. Benutzer, die über die GoToTraining-App für iOS oder Android teilnehmen, werden gebeten, zu einem Computer zu wechseln, wenn der Organisator eine Arbeitsgruppe startet.
  • Co-Organisatoren nehmen nicht automatisch an der Aktivität teil. Sie können stattdessen im Bedienpanel auf die Schaltfläche Aktivität wählen klicken, um das Aktivitäten-Center anzuzeigen und den Organisator beim Durchführen der Aktivität zu unterstützen.
Hinweis: Alle Teilnehmer, die sich bei der Schulung anmelden, während eine Aktivität mit zwei oder mehr Arbeitsgruppen im Gang ist, werden in die Hauptsitzung geleitet und nicht in eine der Arbeitsgruppen. Teilnehmer, die während der Sitzung zum Organisator ernannt wurden, nehmen nicht an der Aktivität teil und können nicht auf das Aktivitäten-Center zugreifen.

Verwenden von Aktivitäten mit oder ohne Arbeitsgruppen

Beim Konfigurieren einer Aktivität besteht die Möglichkeit, alle Teilnehmer einzubeziehen oder sie in kleinere Gruppen aufzuteilen.

• Aktivitäten mit allen Teilnehmern: Starten Sie Ihre Aktivität mit der gesamten Teilnehmergruppe, die dann alle an derselben Aktivität teilnehmen. Wenn Sie diese Option verwenden möchten, müssen Sie beim Konfigurieren der Aktivität im Dropdown-Menü „Alle“ auswählen.
  • Aktivitäten mit Arbeitsgruppen: Wenn Sie nicht alle Teilnehmer gleichzeitig an einer Aktivität teilnehmen lassen möchten, können Sie sie in kleinere Gruppen, sogenannte „Arbeitsgruppen“, aufteilen. Es sind bis zu sechs Gruppenräume verfügbar. In diesem Fall nehmen die Teilnehmer in ihrer jeweiligen Arbeitsgruppe an der Aktivität teil.
    Hinweis: Desktop- und Webteilnehmer müssen Google Chrome verwenden, um an Aktivitäten mit Arbeitsgruppen teilnehmen zu können.

Verfügbare Aktivitätentypen

In GoToTraining stehen mehrere Arten von Aktivitäten zur Verfügung, die die Teilnehmer auf verschiedene Weise einbinden. Sie können während der Sitzung den Aktivitätentyp jederzeit wechseln!

• Zusammenarbeit an einer freigegebenen Google-Drive-Datei (oder einem anderen Filesharing-Dienst): Lassen Sie Ihre Teilnehmer gemeinsam an einer Google-Drive-Datei arbeiten (z. B. Google-Tabellen, Google-Dokumente oder Google-Präsentationen). Die Teilnehmer können diese Dokumente während der Aktivität bearbeiten, und die fertige Datei kann nach der Sitzung für die Teilnehmer freigegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zusammenarbeit an einer Google-Drive-Datei (Aktivitäten).
  • Anzeigen eines Videos, einer PDF oder eines Bildes: Streamen Sie ein Video für die Teilnehmer oder zeigen Sie ihnen eine PDF-Datei oder ein Bild. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Datei den Teilnehmern wie ein übertragener Moderatorbildschirm angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen einer Video-, Bild- oder PDF-Datei (Aktivitäten).
  • Einteilen in Gruppen nur mit Ton: Teilen Sie Ihre Teilnehmer für separate Diskussionen auf Arbeitsgruppen auf. Während der Diskussion werden keine Bildschirme im Browser übertragen. Beachten Sie, dass diese Option erst ab zwei Arbeitsgruppen verfügbar ist.
  • Einteilen in Gruppen mit Bildschirmübertragung: Teilen Sie Ihre Teilnehmer für separate Diskussionen auf Arbeitsgruppen auf. In diesem Fall können Teilnehmer, die die Desktop-App nutzen, ihren Bildschirm für die anderen Mitglieder der Arbeitsgruppe übertragen. Im Gegensatz zur Hauptsitzung müssen Teilnehmer in Arbeitsgruppen nicht zum Moderator ernannt werden, um die Bildschirmübertragung starten zu können. Weitere Informationen zur Bildschirmübertragung in der Instant-Join-App finden Sie unter Übertragen des eigenen Bildschirms (Web-App). Beachten Sie, dass diese Option erst ab zwei Arbeitsgruppen verfügbar ist und Teilnehmer auf Mobilgeräten den übertragenen Bildschirm nicht sehen können.