Was sind Aktivitäten und Arbeitsgruppen?

Organisatoren können die Aktivitäten auf interaktive Weise nutzen, um Teilnehmer einzubinden und Schulungen auf völlig neue Art durchzuführen.

Sie können beispielsweise mit Ihren Teilnehmern in Echtzeit an einem freigegebenen Google-Dokument (oder ein Dokument in einem anderen Dateidienst Ihrer Wahl) zusammenarbeiten, ein Video ansehen oder hochgeladene Unterlagen gemeinsam durchgehen, während Sie die Fortschritte der Teilnehmer überwachen und sie durch die Schulung führen. Sie können Ihre Teilnehmern auch in kleinere Arbeitsgruppen aufteilen, damit separate Diskussionen oder Aktivitäten stattfinden können. Den Benutzerleitfaden zu Aktivitäten und Arbeitsgruppen können Sie hier einsehen.

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Organisatoren der Abos GoToTraining Pro und GoToTraining Plus verfügbar. Wenn Sie ein Google-Firmenkonto nutzen, achten Sie darauf, dass die gemeinsam genutzten Einstellungen nicht eingeschränkt oder gesperrt sind, bevor Sie die Aktivitäten verwenden.

Funktionsweise

Wenn ein Organisator eine Aktivität startet, können andere Teilnehmer der Schulung für die Aktivität wie folgt miteinbezogen werden:

• Desktopteilnehmer – Diese Benutzer sehen ein neues Browserfenster und gelangen darüber in dieInstant-Join-App. Die Hauptschulungssitzung findet weiterhin über die Desktopanwendung statt. Sobald die Aktivität beendet wird, wird die Instant-Join-App beendet, und die Teilnehmer können wieder die Desktopanwendung verwenden.
  • Web-Teilnehmer – Diese Benutzer werden automatisch im selben Browsertab auf die Aktivität umgeschaltet Sobald die Aktivität beendet wird, werden die Teilnehmer wieder in die Hauptschulungssitzung geführt.
  • Mobile Teilnehmer – Teilnehmer, die über die GoToTraining-Apps für iOS oder Android teilnehmen, werden über eine neue Seite innerhalb der App in die Aktivität geführt. Sobald die Aktivität beendet wird, werden sie wieder in die Hauptschulungssitzung geführt.
  • Co-Organisatoren werden nicht in die Aktivität geführt. Sie können stattdessen im Bedienpanel auf die Schaltfläche Aktivität wählen klicken, um das Aktivitäten-Center anzuzeigen und den Organisator bei der Aktivität zu unterstützen.
Hinweis: Alle Teilnehmer, die sich bei der Schulung anmelden, während eine Aktivität mit 2 oder mehr Arbeitsgruppen im Gang ist, werden in die Hauptsitzung geleitet und nicht in eine der Arbeitsgruppen. Teilnehmer, die während der Sitzung zum Organisator ernannt wurden, nehmen nicht an der Aktivität teil und können nicht auf das Aktivitäten-Center zugreifen.

Verwenden von Aktivitäten mit oder ohne Arbeitsgruppen

Beim Einrichten von Aktivitäten besteht die Möglichkeit, alle Teilnehmer einzubeziehen oder sie in kleinere Gruppen aufzuteilen.

• Aktivitäten mit allen Teilnehmern – Starten Sie Ihre Aktivität mit der gesamten Teilnehmergruppe, die an derselben Aktivität teilnehmen.Zur Verwendung dieser Option können Sie „Alle“ im Dropdownmenü auswählen, wenn Sie
  • Aktivitäten mit Arbeitsgruppen – Wenn Sie nicht alle Teilnehmer gleichzeitig an einer Aktivität teilnehmen lassen möchten, teilen Sie sie in kleinere Gruppen, so genannte „Arbeitsgruppen“ (bis zu 6 Arbeitsgruppen) auf. In diesem Fall nehmen die Teilnehmer in ihrer jeweiligen Arbeitsgruppe an der Aktivität teil.
    Hinweis: Desktop- und Webteilnehmer müssen Google Chrome verwenden, um an Aktivitäten mit Arbeitsgruppen teilnehmen zu können.

Verfügbare Aktivitätentypen

GoToTraining stellt mehrere Typen von Aktivitäten zur Auswahl, die die Teilnehmer auf verschiedene Weise einbinden. Sie können während der Sitzung den Aktivitätentyp jederzeit wechseln!

• Zusammenarbeit in einer gemeinsam genutzten Google Drive-Datei (oder einem anderen Dateidienst) – Lassen Sie Ihre Teilnehmer in einer Google Drive-Datei zusammenarbeiten (z. B. Google-Tabellenblatt, Google-Dokument oder Google-Folie). Die Teilnehmer können diese Dokumente während der Aktivität bearbeiten, und die Datei kann nach der Sitzung an die Teilnehmer freigegeben werden. Weitere InformationenZusammenarbeit an einer Google Drive-Datei (Aktivitäten).
  • Anzeigen eines Videos, einer PDF oder eines Bilds – Streamen Sie ein Video für die Teilnehmer oder zeigen Sie eine PDF-Datei oder ein Bild. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Datei den Teilnehmern wie ein übertragener Bildschirm des Moderators angezeigt. Weitere Informationen finden Sie auch unter Übertragen einer Video-, Bild- oder PDF-Datei (Aktivitäten).
  • Einteilen in Gruppen nur mit Ton – Verteilen Sie Ihre Teilnehmer für separate Diskussionen auf Arbeitsgruppen. Während der Diskussion werden keine Bildschirme im Browser übertragen. Beachten Sie, dass diese Option nur verfügbar ist, wenn Sie 2 oder mehr Arbeitsgruppen haben.
  • Einteilen in Gruppen mit Bildschirmübertragung — Verteilen Sie Ihre Teilnehmer für separate Diskussionen auf Arbeitsgruppen. In den Arbeitsgruppen können die Teilnehmer ihren Bildschirm für die anderen Teilnehmer der Arbeitsgruppe übertragen. Im Gegensatz zur Hauptsitzung müssen Teilnehmer in Arbeitsgruppen nicht zum Moderator ernannt werden, um die Bildschirmübertragung starten zu können. Weitere InformationenÜbertragen des eigenen Bildschirms (Web-App). Beachten Sie, dass diese Option nur verfügbar ist, wenn Sie 2 oder mehr Arbeitsgruppen auswählen und mobile Teilnehmer den übertragenen Bildschirm nicht sehen können.