Comment démarrer une activité ?

Les organisateurs peuvent démarrer une activité à tout moment pendant une formation. Pendant une activité, vous pouvez demander à vos participants de collaborer en temps réel sur un document Google Docs partagé (ou un service de partage de fichiers de votre choix), de regarder une vidéo, d’afficher un contenu téléchargé et vous pouvez alors surveiller leur progression ainsi que leur fournir des instructions.

Vous pouvez même fractionner vos participants en petits groupes (appelés « discussions ») pour séparer les discussions ou activités. Consultez le guide des activités pour les activités et les sessions de discussion ici. Regarder la vidéo
  1. Dans le panneau Activité du Panneau de configuration, cliquez sur Choisir une activité. La page Centre d’activités s’ouvre automatiquement dans une nouvelle fenêtre de navigateur.
  2. Sur la page du Centre d’activités, configurez votre activité.

• Sélectionner le nombre de discussions : si vous souhaitez divisez vos participants en petits groupes de discussion (maximum de 6), vous pouvez utiliser le menu déroulant situé en haut de la page pour sélectionner le nombre de discussions. Si vous voulez que tous les participants participent à l’activité en tant que groupe unique, il vous suffit simplement de conserver la valeur par défaut « Tout le monde ».
    • Organiser vos participants : si vous choisissez d’utiliser plusieurs discussions pour l’activité, vous pouvez choisir quels participants seront attribués à quel groupe (ils sont placés dans les discussions de façon aléatoire). Cliquez sur le nom d’un participant, puis faites glisser et déposer dans le groupe de discussion de votre choix. Notez que si vous lancez une autre activité au cours de la même session, vos participants resteront dans le même groupe.
    • Sélectionner votre type d’activité : choisissez le type d’activité que vous souhaitez lancer pour vos participants. Notez que vous pouvez changer d’activité à tout moment. Si vous sélectionnez Éditer ensemble un document, n’oubliez pas de sélectionner le fichier de collaboration. Si vous sélectionnez Partagez une vidéo, un PDF ou une image, n’oubliez pas de sélectionner les documents à afficher.

3. Lorsque vous êtes prêt à démarrer l’activité, cliquez sur Démarrer. Les participants peuvent être lancés dans l’activité de différentes manières, en fonction de leur système d’exploitation.

Remarque : il est conseillé d’indiquer à vos participants de surveiller et d’autoriser les bloqueurs de fenêtres publicitaires s’affichant dans la fenêtre de navigateur qui lance l’activité. Informez-les également que vous serez brièvement déconnecté pendant que l’activité est lancée.