HELP FILE

Comment afficher et gérer les participants ? (Application de bureau)

Le panneau des participants affiche une liste de tous les participants à la session. Vous pouvez basculer entre l’onglet Participants et l’onglet Personnel (qui affiche les noms des organisateurs, des présentateurs et des intervenants) pour voir qui participe.

Icônes principales du panneau des participants

Le panneau Participants utilise des icônes pour décrire l’état des participants et des membres du personnel dans votre session.

Icônes audio

Une personne est connectée via VoIP avec le son activé
Une personne est connectée via VoIP avec le son coupé
Une personne est connectée via VoIP et le son a été coupé par l’organisateur
Une personne tente de se connecter via VoIP
Une personne est connectée par téléphone avec le son activé
Une personne est connectée par téléphone avec le son coupé
Une personne est connectée par téléphone et le son a été coupé par l’organisateur
Une personne tente de se connecter par téléphone ou elle est connectée, mais n’a pas encore entré son code PIN audio

Autres icônes

Le participant est le présentateur actuel (personnel uniquement)
Un accès au contrôle du clavier et de la souris a été donné au participant
Le participant contrôle actuellement le clavier et la souris
Le participant a une webcam connectée (mais il ne la partage pas) (personnel uniquement)
Le participant partage sa webcam (personnel uniquement)
Le participant n’est pas attentif (c’est-à-dire qu’une application différente de GoToWebinar est au premier plan de son écran)
Le participant a posé une question
Le participant a la main levée
Un accès aux outils de dessin a été donné au participant

Désactiver/Activer le son des participants

Par défaut, le son de tous les participants est automatiquement coupé lorsqu’ils rejoignent le webinaire.

  • Pour désactiver ou activer le son d’un participant, cliquez sur l’icône Audio en regard de son nom. Les icônes vertes représentent les participants dont le microphone est activé et les icônes orange ceux dont le son est coupé.
  • Pour désactiver ou activer le son de tous les participants, cliquez sur les icônes Couper le son de tous ou Activer le son de tous en bas du panneau des participants.
Remarque : si un organisateur tente d’activer le son des participants qui ont coupé leur propre son, une invite demande à ces participants s’ils souhaitent que leur son soit automatiquement activé ou reste désactivé.

Désigner un participant comme présentateur

Le présentateur a la possibilité de partager son écran avec d’autres participants pendant une session. En tant qu’organisateur, vous pouvez désigner un autre participant comme présentateur à tout moment (ce qui ne désigne pas automatiquement ce dernier comme organisateur). Le présentateur pourra ensuite désigner toute autre personne comme présentateur après lui. Le fait de désigner un participant comme présentateur en fait automatiquement un intervenant jusqu’à la fin de la session.

Consultez la section Changer de présentateur (application de bureau) pour plus d’informations.

Désigner un participant comme organisateur

Les co-organisateurs ont accès aux mêmes outils et fonctionnalités d’organisation que vous pendant le webinaire et peuvent vous aider à organiser votre session ou même la démarrer en votre nom. Les organisateurs peuvent ajouter des co-organisateurs avant une session ou désigner des personnes comme organisateurs au cours d’une session. Notez que si les organisateurs peuvent nommer n’importe quelle personne comme co-organisateur du webinaire, seuls les membres d’un même compte GoToWebinar sont en mesure de démarrer des webinaires en leur nom.

Remarque : Bien que les co-organisateurs puissent accéder aux mêmes fonctionnalités de session et outils de création de rapports que l’organisateur en charge de la planification, ils n’ont pas accès aux fonctionnalités post-session telles que l’archivage des enregistrements et les e-mails de suivi.

Consultez la section Ajouter des co-organisateurs (application de bureau) pour plus d’informations.

Donner le contrôle du clavier et de la souris à un participant

Les présentateurs peuvent accorder aux autres participants le contrôle partagé du clavier et de la souris. Cela leur permet de déplacer la souris sur votre écran partagé et d’utiliser leur propre clavier pour saisir les informations, ce qui favorise la collaboration.

Évidemment, votre souris a toujours la priorité. Vous pouvez toujours récupérer la priorité sur les mouvements de souris d’un autre participant pour reprendre temporairement le contrôle sans supprimer son accès.

Consultez la section Donner le contrôle du clavier et de la souris (application de bureau) pour plus d’informations.

Arrêter/démarrer le partage de webcam d’un participant

  • Pour demander à un participant de commencer à partager sa webcam, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom dans la liste des participants et sélectionnez Envoyer une demande de webcam. Le participant sera invité à partager sa webcam (il peut cliquer sur Partager ma webcam ou Pas tout de suite).

    Remarque : Cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les membres du personnel (présentateurs, intervenants et organisateurs).

  • Pour arrêter le partage de webcam d’un participant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom dans la liste des participants et sélectionnez Arrêter le partage de webcam.

Afficher/masquer le panneau Participants pour un participant

Si vous le souhaitez, vous pouvez autoriser les participants à afficher la liste des participants dans leurs panneaux de configuration. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur leur nom dans le panneau des participants et sélectionnez Autoriser la liste des participants. Une icône de coche s’affiche en regard de la sélection lorsqu’elle est activée et disparaît lorsqu’elle est désactivée.

Exclure un participant

Vous pouvez exclure un participant d’une session. Il quitte automatiquement la session et reçoit une notification.

  1. Dans le panneau des participants, cliquez avec le bouton droit sur le nom du participant.
  2. Sélectionnez Exclure .
  3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui.