Como defino as configurações de QoS?

As estratégias discutidas abaixo são relativas ao tráfego de uma rede local (LAN) e à transferência de uma LAN para uma rede de longa distância (WAN). Qualquer configuração de QoS em uma conexão WAN deve ser feita pelo provedor de serviços de internet (ISP).

Implementar o QoS

Separação da rede física

• Uma maneira popular de garantir a qualidade da rede é separar fisicamente as redes de voz e dados. Esse método envolve o uso de uma conexão WAN exclusiva somente para voz e o uso de conexões WAN separadas para o tráfego de dados.

Balanceamento ou roteamento com base em políticas

• Outro método de configurar QoS em uma LAN é a separação de rede lógica. As redes podem ser separadas em divisões lógicas ou em redes locais virtuais (VLANs) para separar voz de tráfegos com menor de prioridade. Esse balanceamento de tráfego, ou roteamento baseado em políticas, pode alocar largura de banda dinamicamente com base em volume ou estaticamente por atribuição manual.
  • Se você tiver várias conexões WAN, pode configurar a rede para rotear sua VLAN de voz por uma conexão WAN e todas as outras VLANs por outra conexão WAN. Nesse cenário, a saturação da conexão WAN de “dados ”é irrelevante, pois todo o tráfego de voz é roteado por uma conexão WAN exclusiva.

Classe de serviço/DSCP

• Os roteadores e gateways podem ser configurados para cumprir os valores de DSCP de camada 3. Os valores de 802.1p/CoS de camada 2 também podem ser usados, embora o DSCP seja preferível. Conforme configurado pelo GoToConnect, os dispositivos VoIP configuram um valor de DSCP no cabeçalho de cada pacote gerado, conforme mostrado na tabela abaixo:
    Tipo de tráfego Finalidade do tráfego Valor do DSCP Valor do 802.1p/CoS
    SIP Controle de chamadas 26 5
    RTP Mídia da chamada (a conversa de mídia) 46* 5
  • Para ativar o QoS em uma LAN e em uma transferência de LAN para WAN, a rede precisa ser configurada para priorizar o tráfego que transporta essas tags em relação a todos os outros tráfegos.
  • A implementação de QoS downstream (entrada) em sua conexão de Internet requer a colaboração de seu ISP, pois há muito pouco que pode ser feito em uma LAN para evitar a saturação do link downstream.

Testar o QoS

Em equipamentos de LAN de maior porte, as políticas de QoS apropriadas podem ser verificadas observando os fluxos e/ou a filas de tráfego. Se isso não for possível, alguns testes empíricos também podem ser usados:

• Sature a conexão LAN, transferindo arquivos grandes entre os computadores da LAN. Em seguida, faça várias chamadas telefônicas simultâneas.
  • Sature a direção upstream da conexão WAN, enviando vários arquivos grandes. Em seguida, faça várias chamadas telefônicas simultâneas.