Come posso ottimizzare il computer per la condivisione video?

Sebbene GoToTraining non supporti ufficialmente la condivisione video, molti organizzatori desiderano condividere i video che stanno riproducendo sul proprio computer durante una sessione di condivisione schermo online. In questa guida sono descritte le impostazioni migliori da utilizzare per condividere video durante una presentazione.

Larghezza di banda raccomandata

Per condividere video in maniera ottimale è consigliabile che organizzatori e partecipanti partecipino alla sessione di formazione tramite una connessione cablata ad alta velocità. Inoltre occorre conoscere quali sono le limitazioni di banda della propria connessione a Internet. Per i risultati migliori nel ruolo di partecipante o di organizzatore, si raccomanda di chiudere tutte le applicazioni non essenziali come il client e-mail, la messaggistica istantanea e il browser Internet.

Configurazione di Windows Media Player

Se sei un organizzatore, avrai bisogno di due computer per condividere video durante una riunione, un webinar o una formazione, uno per condividere il video e l’altro per connetterti alla parte audio della presentazione.
Nota: se le modifiche indicate non vengono effettuate, il video verrà visualizzato come una finestra nera. Le modifiche devono essere effettuate per consentire il corretto funzionamento dello streaming video di GoToTraining.
  1. Apri le Impostazioni.
  2. In Strumenti, fai clic su Opzioni > Prestazioni > Avanzate.
  3. Verifica che in Accelerazione video (Video Acceleration), l’opzione Usa sovrapposizioni (Use Overlays) sia deselezionata e che l’opzione Usa modalità ad alta qualità (Use High-Quality Mode) sia selezionata. Se l’opzione Usa sovrapposizioni (Use Overlays) non è deselezionata, il video verrà visualizzato dai partecipanti come una finestra vuota.
  4. Fai clic su OK.

Configurazione del PC e di GoToMeeting per lo streaming video

1. Sul PC principale, quello utilizzato per condividere video, passa al riquadro Audio e scegli Usa microfono e altoparlanti.
  2. Assicurati di avere il ruolo di organizzatore anche sul PC secondario. Passa al riquadro Audio e seleziona Usa telefono. In pratica stai utilizzando questo PC per impostare un numero di telefono con cui chiamare telefonicamente la parte audio della presentazione.
  3. Sul PC principale, individua i jack audio per l’ingresso e l’uscita audio sul lato posteriore del computer.
  4. Fai passare un cavo audio da 3,5 mm tra i due per reintrodurre nuovamente l’uscita audio sul lato posteriore del computer e consentire così ai partecipanti di ascoltare e visualizzare i tuoi video.
  5. Nel riquadro Audio, fai clic su Configura per aprire la finestra delle preferenze.
  6. Fai clic sul menu a discesa Impostazione microfono e scegli Input audio.
  7. Fai clic sul menu a discesa Impostazione altoparlanti e scegli Output audio.
  8. Fai clic su OK.

Trucchi e suggerimenti

• La riproduzione di un file video presente sul computer funziona molto meglio dello streaming del video da un sito web.
  • A causa dell’elevato utilizzo di banda tipico delle sessioni, esiste un limite alla qualità della trasmissione video ai partecipanti. Più sono gli aggiornamenti sullo schermo, più discontinuo apparirà il video. Lo stesso video, a meno che non si stia ritrasmettendo una sessione di formazione registrata, appare in genere discontinuo e questo è inevitabile.
    • GoToTraining acquisisce gli aggiornamenti che si verificano sullo schermo e li invia ai partecipanti. Se si sposta il mouse da un angolo all’altro dello schermo, solo una piccola quantità di informazioni vengono aggiornate (la posizione precedente e quella nuova del cursore). Facendo la stessa cosa con una finestra che occupa metà dello schermo, apparirà come discontinuo ai partecipanti perché richiede il trasferimento di una quantità molto maggiore di dati.
    • Quando si condividono video, il mezzobusto di qualcuno che parla apparirà molto più fluido di un video di qualcuno che danza. La quantità di attività e aggiornamenti richiesti per condividere un oggetto in rapido movimento è maggiore rispetto ai valori nominali di streaming con cui GoToTraining è stato progettato.