Comment configurer les paramètres de QdS ?

Les stratégies traitées ici s’appliquent au trafic à l’intérieur d’un réseau local (LAN) et entre le transfert d’un LAN vers un réseau étendu (WAN). Toute configuration de la QdS sur une connexion WAN doit être effectuée par votre fournisseur d’accès à internet (FAI).

Mise en œuvre de la QdS

Séparation physique de réseau

• Une façon courante de garantir la qualité des réseaux est de séparer physiquement les réseaux de voix et de données. Cette méthode implique l’utilisation d’une connexion WAN dédiée pour la voix uniquement et connexions WAN séparées pour le trafic de données.

Équilibrage ou routage basé sur une politique

• Une autre méthode pour obtenir la qualité de service sur un réseau local est la séparation logique du réseau. Les réseaux peuvent être séparés en des divisions logiques ou des réseaux virtuels (VLAN) pour séparer la voix du trafic de moindre priorité. Cet équilibrage du trafic, ou routage basé sur des politiques, peut allouer la bande passante de manière dynamique en fonction du volume, ou de manière statique par affectation manuelle.
  • Si vous disposez de plusieurs connexions WAN, vous pouvez configurer votre réseau de manière à acheminer votre VLAN vocal vers une connexion WAN et tous les autres VLAN vers une autre. Dans ce scénario, la saturation de la connexion WAN « données » n’est pas pertinente, car tout le trafic vocal est acheminé par sa propre connexion WAN.

Classe de Service / DSCP

• Les routeurs et les passerelles peuvent être configurés pour respecter les valeurs DSCP de la couche 3. Les valeurs 802.1p/CoS de la couche 2 peuvent également être utilisées, bien que le DSCP soit privilégié. Tel que configuré par GoToConnect, les appareils VoIP ont défini une valeur DSCP dans l’en-tête de chaque paquet généré, comme indiqué dans le tableau suivant :
    Type de trafic Fonction du trafic Valeur DSCP Valeur 802.1p/CoS
    SIP Contrôle d’appel 26 5
    RTP Call media (la conversation multimédia) 46* 5
  • Pour activer la QdS au sein d’un réseau local et lors d’un transfert de réseau LAN à réseau WAN, le réseau doit être configuré de manière à donner la priorité au trafic portant ces balises par rapport à tout autre trafic.
  • La mise en œuvre de la QdS en aval (ingress) sur votre connexion internet exige la collaboration de votre fournisseur d’accès à internet, car il y a très peu de choses à faire sur un réseau pour éviter la saturation du lien en aval.

Test de QdS

Sur les équipements LAN haut de gamme, des stratégies de QdS appropriées peuvent être vérifiées en surveillant les flux de trafic et/ou les files d’attente. Si cela n’est pas possible, quelques tests empiriques peuvent également être utilisés :

• Saturer la connexion réseau en transférant de gros fichiers entre les ordinateurs du réseau local. Ensuite, passer plusieurs appels téléphoniques simultanés.
  • Saturer la partie en amont de la connexion WAN en chargeant plusieurs fichiers volumineux. Ensuite, passer plusieurs appels téléphoniques simultanés.