¿Cómo puedo configurar los ajustes de calidad de servicio?

Las estrategias descritas a continuación corresponden al tráfico en la red de área Local (LAN) y entre la transferencia desde una red LAN a una red de área extensa (WAN). Cualquier método de calidad de servicio configurado en la propia conexión WAN debe configurarlo su proveedor de servicios de Internet (ISP).

Implementar calidad de servicio

Separación de red física

• Una forma habitual de garantizar la calidad de la red es separar físicamente las redes de voz y de datos. Este método conlleva el uso de una conexión WAN solo para voz y conexiones WAN independientes para el tráfico de datos.

Equilibrio o asignación basada en políticas

• Otro método para alcanzar la calidad de servicio deseada en una red LAN es la separación de red lógica. Las redes se pueden separar en divisiones lógicas o en redes de área virtual (VLAN) para separar el tráfico de voz de un tráfico menor de prioridad. Este equilibrio del tráfico, o asignación basada en políticas, puede asignar ancho de banda de forma dinámica en función del volumen, o bien de forma estática mediante una asignación manual.
  • Si tiene varias conexiones WAN, puede configurar su red para que la conexión VLAN de voz salga de una conexión WAN y el resto de conexiones VLAN salga de otra distinta. En este caso, la saturación de la conexión WAN de los datos es irrelevante, porque todo el tráfico de voz se envía desde la propia conexión WAN.

Clase de servicio/DSCP

• Los routers y las puertas de enlace pueden configurarse para que cumplan los valores de DSCP de la capa 3. También se pueden usar los valores 802.1p/CoS de la capa 2, aunque recomendamos los de DSCP. Según la configuración de GoToConnect, los dispositivos VoIP establecen un valor DSCP en el encabezado de cada paquete que generan, tal y como se muestra en la siguiente tabla:
    Tipo de tráfico Finalidad del tráfico Valor de DSCP Valor 802.1p/CoS
    SIP Control de llamadas 26 5
    RTP Elementos multimedia de las llamadas (conversaciones multimedia) 46* 5
  • Para aplicar la calidad del servicio en una red LAN y en una entrega de LAN a WAN, la red debe configurarse para priorizar el tráfico que lleva estas etiquetas por encima del resto del tráfico.
  • La implementación de una calidad de servicio posterior (entrada) en su conexión a Internet requiere la colaboración de su proveedor de servicios de Internet, ya que poco se puede hacer en una conexión LAN para impedir la saturación del vínculo posterior.

Probar la calidad del servicio

En el caso de los equipos LAN de mayor rendimiento, puede comprobar cuáles son las políticas de calidad de servicio adecuadas observando los flujos de tráfico o las colas. Si no es posible, también puede utilizar un buen número de pruebas empíricas:

• Sature la conexión LAN transfiriendo archivos grandes entre equipos de la red LAN. A continuación, realice varias llamadas telefónicas simultáneas.
  • Sature la sección ascendente de la conexión WAN cargando varios archivos grandes. A continuación, realice varias llamadas telefónicas simultáneas.