Desktop-Anwendung "Teilnehmer verwalten" (klassisch)

Das Teilnehmerfenster zeigt die Liste aller Teilnehmer an, die sich in der Sitzung befinden.

Achtung: Wir haben eine neue GoTo App! Dieser Artikel behandelt die klassische GoToTraining Erfahrung. Siehe Wie verwalte ich die Teilnehmer? für das neue GoTo.

Legende der Symbole im Teilnehmerfenster

Audiosymbole
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung in Kraft
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
Verbindungsversuch über VoIP
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung in Kraft
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
Verbindungsversuch über Telefon  oder Verbindung wurde hergestellt, doch keine Audio-PIN eingegeben
Weitere Symbole
Teilnehmer ist der aktuelle Moderator
Teilnehmer verfügt über Tastatur- und Maussteuerung
Teilnehmer steuert zurzeit Tastatur und Maus
Teilnehmer hat eine Webcam angeschlossen (diese wird jedoch nicht übertragen)
Teilnehmer hat die Webcam-Übertragung aktiviert
Die Person ist unaufmerksam (d.h. eine andere Anwendung als GoToTraining befindet sich im Vordergrund des Bildschirms)
Teilnehmer hat ein Handzeichen gegeben
Teilnehmer wurde Zugriff auf die Zeichenwerkzeuge gewährt

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

• Um einen einzelnen Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol neben dessen Namen. Einfarbige grüne Symbole stehen für nicht stummgeschaltete Teilnehmer, während Symbole mit einem Schrägstrich für stummgeschaltete Teilnehmer stehen.
  • Um alle Teilnehmer stummzuschalten oder die Stummschaltung aufzuheben, klicken Sie auf auf die Symbole Alle stummschalten oder Alle stummschalten am unteren Rand des Teilnehmerfensters.
  • Um alle Teilnehmer stumm zu schalten, klicken Sie auf das Symbol Alle stumm schalten am unteren Rand des Teilnehmerfensters.
    Hinweis: Wenn ein Organisator die Stummschaltung von Teilnehmern aufheben möchte, die sich selbst stumm geschaltet haben, werden diese aufgefordert, das Aufheben ihrer Stummschaltung zuzulassen oder nicht.

Ernennen eines Teilnehmers zum Moderator

Der Moderator hat die Möglichkeit, seinen Bildschirm während einer Sitzung an andere Teilnehmer zu übertragen. Als Organisator können Sie jederzeit einen anderen Teilnehmer zum Moderator ernennen (damit wird dieser aber nicht automatisch zum Organisator). Dieser neue Moderator kann dann wiederum andere Personen zum Moderator ernennen.

Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln des Moderators (Desktop-App).

Ernennen eines Teilnehmers zum Organisator

Co-Organisatoren sind Personen, die während einer Schulung Zugriff auf die gleichen Organisator-Tools und -Funktionen haben wie Sie und Ihnen bei den Sitzungen helfen oder sie sogar in Ihrem Namen starten können. Sie können Co-Organisatoren entweder vor einer Sitzung ernennen oder Personen während einer Sitzung zum Co-Organisator hochstufen.

Co-Organisatoren können während der Sitzung auf dieselben Funktionen zugreifen wie der Organisator, der die Schulung geplant hat. Nach der Sitzung haben sie jedoch keinen Zugriff auf Funktionen wie die Erstellung von Berichten und die Nachfass-E-Mails.

Weitere Informationen finden Sie unter Mitorganisatoren hinzufügen (Desktop App).

Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung an einen Teilnehmer

Wenn Sie der Moderator sind, können Sie den anderen Teilnehmern die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus übertragen. Die Teilnehmer können dann die Maus auf Ihrem übertragenen Bildschirm bewegen und mit ihrer eigenen Tastatur tippen. Natürlich hat die Maus Ihres Computers immer Priorität. Sie können die Mausbewegungen eines anderen Teilnehmers jederzeit außer Kraft setzen und vorübergehend wieder die Steuerung übernehmen, ohne deren Zugriff aufzuheben.

Weitere Informationen finden Sie unter Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung (Desktop-App).

Anhalten/Starten der Übertragung einer Teilnehmer-Webcam

• Um einem Teilnehmer die Freigabe seiner Webcam zu ermöglichen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf seinen Namen in der Teilnehmerübersicht und wählen Sie Freigabe der Webcam zulassen.
  • Um einen Teilnehmer aufzufordern, seine Webcam freizugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers in der Teilnehmerliste und dann auf Webcam-Anfrage senden. Der Teilnehmer wird aufgefordert seine Webcam zu übertragen (er kann dann auf Meine Webcam übertragen oder Später klicken).
  • Um die Freigabe der Webcam eines Teilnehmers zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers in der Teilnehmerliste und dann auf Webcam-Freigabe beenden.

Ausblenden/Einblenden von Teilnehmer- und Chatfenstern eines Teilnehmers

Sie können ggf. für bestimmte Teilnehmer die Teilnehmerliste ausblenden bzw. den Chat deaktivieren (beide sind standardmäßig aktiviert). Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers im Teilnehmerbereich und klicken Sie auf Teilnehmerliste zulassen und/oder Chat zulassen. Ein Häkchensymbol wird neben der Auswahl angezeigt, wenn sie aktiviert ist, und verschwindet, wenn ein oder mehrere Bereiche deaktiviert sind.

Teilnehmer in der Desktop-App entlassen (Classic)

Die Organisatoren können einen Teilnehmer aus einer Sitzung entfernen, indem sie ihn entlassen. Der Teilnehmer wird dann automatisch aus der Sitzung entlassen und erhält eine entsprechende Benachrichtigung.

Wir haben eine neue GoTo App! Dieser Artikel behandelt die klassische GoToTraining Erfahrung. klicken Sie hier für Hilfe.
  1. Klicken Sie im Teilnehmerfenster mit der rechten Maustaste auf den Namen des gewünschten Teilnehmers.
  2. Klicken Sie auf Entlassen .
  3. Klicken Sie auf Ja wenn Sie dazu aufgefordert werden.