Come posso configurare le impostazioni QoS?

Le strategie descritte di seguito riguardano il traffico all’interno di una LAN e tra il trasferimento manuale da una LAN a una WAN. Eventuali QoS impostate in una connessione WAN devono essere configurati dal fornitore di servizi Internet.

Implementare QoS

Separazione di rete fisica

• Un modo più popolare per garantire la qualità della rete consiste nel separare fisicamente le reti di dati vocali e di dati. Questo metodo include una connessione WAN dedicata solo per la voce e utilizzando connessioni WAN separate per il traffico dati.

Instradamento di bilanciamento o criteri basati su criteri

• Un altro metodo per raggiungere QoS su una LAN è la separazione della rete logica. Le reti possono essere separate in divisioni logiche o reti Area virtuali (VPN) per una voce separata dal traffico di priorità inferiore. Questo bilanciamento del traffico, o instradamento basato su criteri, può assegnare la larghezza di banda in modo dinamico in base al volume o in base alle assegnazioni manuali.
  • Se hai connessioni WAN multiple puoi configurare la tua rete per instradare la tua cassaforte vocale in una connessione WAN e tutte le altre VLAN sopra l'altro. In questo scenario, la saturazione della connessione WAN è irrilevante, poiché tutti i traffico vocale vengono instradati sulla propria connessione WAN.

Classe di servizio/DSCP

• Routers and gateways can be configured to honor Layer 3 DSCP values. Possono essere utilizzati i valori di livello 2 802.1p/CoS, anche se è preferito il DSC. Come configurata da GoToConnect, i dispositivi VoIP hanno impostato un valore DSCP nell'intestazione di ciascun pacchetto che genera, come illustrato nella tabella seguente:
    Tipo di traffico Scopo del traffico Valore DSCP Valore 802.1p/CoS
    SIP Controllo delle chiamate 26 5
    RTP Chiamare media (le conversazioni multimediali) 46* 5
  • Per abilitare QoS in una LAN e tramite una funzionalità di disconnessione LAN a WAN, la rete dovrebbe essere configurata per assegnare priorità al traffico con tali tag su tutti gli altri traffico.
  • L'implementazione di QoS a valle (nell'elenco degli elementi consentiti) sulla connessione internet richiede la collaborazione del tuo ISP, in quanto è molto piccola che possa essere eseguita su una LAN per evitare la saturazione del collegamento a valle.

Test QoS

Nelle apparecchiature LAN di tipo superiore, i criteri QoS appropriati possono essere verificati guardando i flussi di traffico e/o le code. Se non è possibile, è possibile utilizzare un opuscolo di prova empirica:

• Svuota la connessione LAN trasferendo file di grandi dimensioni tra computer sulla LAN. Effettua quindi diverse chiamate telefoniche condivise.
  • Svuota la parte a monte della connessione WAN caricando diversi file di grandi dimensioni. Effettua quindi diverse chiamate telefoniche condivise.