Comment configurer mon Google Drive pour les activités ?

L’une des activités les plus populaires offertes par GoToTraining est la possibilité pour les participants de collaborer sur un fichier Google Drive. Cela permet à tous les participants d’afficher et d’apporter des modifications à un fichier partagé hébergé dans le cloud via Google Drive (tel que Google Doc, Google Sheet, Google Slide ou Google Drawing).

Consultez la section En savoir plus sur les activités et les salles de groupe pour plus d’informations.

Remarque : en tant qu’organisateur, vous devez disposer d’un compte gratuit Google configuré de manière à utiliser cette fonctionnalité (les participants n’ont pas besoin d’un compte pour GoToTraining ou Google). Une fois que vous êtes connecté à votre compte Google, vous devez actualiser la page Contrôle d’activités pour voir les modifications dans la navigation de droite.

Accéder aux fichiers Google Drive après l’activité

Chaque fois que les organisateurs lancent une activité « Éditer ensemble un document » au cours d’une formation, vous verrez un nouveau dossier créé dans Google Drive sous GoToTraining > Formations avec la date à laquelle la formation a eu lieu. Tous les fichiers Google Drive qui sont édités durant l’activité seront enregistrés dans ce dossier. Vous pouvez cliquer sur chaque fichier pour l’ouvrir.

Partager les fichiers Google Drive après l’activité

Si vous souhaitez vérifier les fichiers une fois de retour dans la session principale, il vous suffit d’ouvrir le fichier et de partager votre écran avec les participants. Tous les éléments seront répertoriés après que l’activité est terminée (cliquer pour ouvrir), ou vous pouvez accéder au fichier dans Google Drive.

Si vous souhaitez que vos étudiants puissent accéder aux fichiers Google Drive qui ont été édités à titre de référence, vous pouvez les partager directement via Google Drive. Consultez la section Comment partager sur le site d’assistance de Google pour plus d’informations.

Préparer des fichiers Google Drive à utiliser dans les activités

Les organisateurs peuvent effectuer cette procédure avant ou pendant la session, mais il est fortement recommandé de procéder à cette configuration avant la formation. Pour ce faire, lancez simplement une session instantanée et terminez la configuration. Vos fichiers seront prêts lorsque vous démarrez votre formation. Vous pouvez effectuer ce processus avant ou pendant votre session.
  1. Démarrez une nouvelle formation et cliquez sur Choisir une activité dans le panneau Activité.
  2. Sous « Éditer ensemble un document », cliquez sur Se connecter avec Google. Lorsque vous êtes invité à accorder à GoToTraining l’accès à votre compte Google, cliquez sur Autoriser.
  3. Sous « Éditer ensemble un document », cliquez sur Ajouter nouveau. Vous serez redirigé vers votre compte Google Drive, où un nouveau dossier GoToTraining sera automatiquement créé. Les fichiers que vous ajoutez à ce dossier seront répertoriés sur la page de votre Centre d’activités, et tous les fichiers qui sont édités seront enregistrés dans un sous-dossier Formations (Trainings).
  4. Vous avez presque terminé ! N’oubliez pas que les fichiers que vous ajoutez au dossier GoToTraining apparaîtront automatiquement sur votre page Centre d’activités ; il vous suffit donc d’ouvrir le dossier GoToTraining et d’y ajouter un nouveau fichier.