Partager une vidéo

Le partage de vidéos permet aux organisateurs de préparer en avance jusqu'à 5 vidéos qu'ils souhaitent partager lors d'un webinaire (fichiers au format .MP4 ou liens YouTube uniquement). Ensuite, pendant le webinaire, l'organisateur ou le présentateur actuel peut sélectionner et diffuser ces vidéos directement depuis le Panneau de configuration au cours de la session. Notez que seuls les fichiers .MP4 figureront dans les enregistrements en ligne. Les liens vidéo YouTube seront supprimés dans l'enregistrement final.

Les fonctionnalités disponibles sur votre compte peuvent varier selon votre abonnement.

Importer des vidéos dans les webinaires (pour les organisateurs uniquement)

L'organisateur en charge de la planification peut ajouter des fichiers .MP4 de haute qualité ou des liens YouTube à ses webinaires pour les partager et les diffuser en direct. Les organisateurs peuvent ajouter jusqu'à 5 vidéos avec une limite de taille de 4 Go par vidéo. Pour un résultat optimal, les vidéos doivent avoir une résolution d'au moins 720p.

Remarque : l'ajout de vidéos par le biais de webinaires créés via une API entraîne un bogue connu. Ce problème sera résolu prochainement.
  1. Connectez-vous à https://global.gotowebinar.com.
  2. Planifiez un nouveau webinaire ou ouvrez un webinaire existant.
  3. Ouvrez la section « Engager votre audience » et cliquez sur +Vidéos.
  4. Glissez-déplacez des fichiers .MP4 ou ajoutez des liens YouTube en cliquant sur +Lien YouTube. Vous serez invité à ajouter le lien ainsi que le titre de la vidéo. Cliquez sur Enregistrer une fois que toutes les vidéos ont été importées.
  5. Les vidéos importées s'afficheront en bas, où les organisateurs peuvent les renommer en cliquant sur le champ Titre ou les supprimer en cliquant sur l'icône de corbeille.

Diffuser des vidéos pendant un webinaire (présentateur)

Les organisateurs ou les présentateurs utilisant une application de bureau pour Windows ou Mac peuvent diffuser des vidéos importées durant le webinaire en quelques clics seulement. Notez que seul le présentateur actuel pourra démarrer la diffusion d'une vidéo, et lui seul pourra voir les commandes de lecture (lecture, pause et arrêt).
Remarque : une fois la vidéo diffusée, le visualiseur restera ouvert et affichera la dernière image de la vidéo jusqu'à ce que les organisateurs ferment le visualiseur.
  1. Dans le panneau Partage, cliquez sur le menu déroulant sous « Afficher ».
  2. Dans le menu déroulant, les vidéos précédemment importées seront affichées à côté des options de partage d'écran. Le présentateur peut sélectionner la vidéo souhaitée sous Vidéos importées.
  3. La vidéo sélectionnée s'affiche dans la fenêtre du visualiseur. De là, le présentateur peut lire la vidéo ou la mettre en pause grâce aux icônes de lecture et de pause.

Afficher des vidéos pendant un webinaire (participants)

La fonction Partage vidéo propose une expérience sans heurts aux participants, lesquels n'ont rien à faire de spécial pour visionner la vidéo. Lorsqu'un présentateur partage son écran, les participants voient l'écran dans leur fenêtre Visualiseur GoToWebinar. Ainsi, quand le présentateur sélectionne une vidéo à partager plutôt qu'un écran ou une application, le flux vidéo remplace cet écran partagé et il est diffusé au sein de cette même fenêtre Visualiseur. Les participants rejoignant le webinaire via l'application Instant Join et les applications mobiles pourront visionner les vidéos.
  • Seul le présentateur diffusant la vidéo a accès aux commandes de lecture et lui seul peut démarrer, mettre en pause ou arrêter le flux vidéo pour tous les participants (c'est-à-dire que ces derniers ne peuvent pas arrêter ou démarrer une vidéo comme ils l'entendent).
  • Lorsqu'un présentateur partage une vidéo, le son de la vidéo ne sera diffusé que via l'audio de l'ordinateur (microphone et haut-parleurs). Cela signifie que les participants ayant rejoint la conférence audio par téléphone entendront la vidéo par les haut-parleurs de l'ordinateur ou de l'appareil et non dans leur téléphone.
  • Si un participant n'entend pas correctement l'audio (qu'il soit connecté à l'audio par ordinateur ou téléphone), il doit vérifier le volume des haut-parleurs de son ordinateur et/ou vérifier la sortie de son appareil. Il est possible que le son soit diffusé par une sortie différente (tel qu'un casque USB branché).
  • Une fois la vidéo diffusée, le visualiseur restera ouvert et affichera la dernière image de la vidéo jusqu'à ce que les organisateurs ferment le visualiseur. Les webcams partagées jusqu'alors seront désactivées et remplacées par la vidéo quand le partage de cette dernière démarrera.