Wie kann ich meine Einstellungen für die Windows-Desktop-App ändern?

Sie können Ihre Host- und Verbindungseinstellungen über die Desktop-App ändern. Je nachdem, ob Sie der Organisator oder der Teilnehmer sind, sehen Sie unterschiedliche Optionen.

Öffnen Sie zunächst unter Ihre Einstellungen, um Aktualisierungen an Ihren Einstellungen vorzunehmen.

Start-Einstellungen ändern

Mit diesen Einstellungen wird vorgegeben, wie die GoToWebinar-Desktop-App gestartet und aktualisiert wird.

• Starten: Legen Sie fest, ob GoToWebinar gestartet werden soll, sobald Sie sich bei Windows anmelden (Standardeinstellung), oder erst, wenn Sie sie explizit öffnen.
  • Anmelden: Wenn Sie von GoToWebinar automatisch bei der Desktop-App angemeldet werden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Anmeldeinformationen speichern“. Auf diese Weise können Sie Webinare schneller starten und schneller daran teilnehmen.
    Hinweis: Wenn die Option „Anmeldeinformationen speichern“ aktiviert wurde, bevor Ihr Unternehmen „Enterprise Sign-In (SSO)“ als Ihre einzige Anmeldemethode durchgesetzt hat, bleibt die Anmeldesitzung davon unberührt und das nächste Mal, wenn Sie zur Anmeldung aufgefordert werden, müssen Sie sich mit Single Sign-On anmelden.
    • Desktopbenachrichtigungen anzeigen: Legen Sie fest, ob Benachrichtigungen angezeigt werden dürfen.
    • An bevorstehende Meetings erinnern: Wählen Sie aus, ob Sie mittels Popup-Benachrichtigungen an bevorstehende Meetings erinnert werden möchten.
  • Automatische Updates: Wählen Sie aus, ob die GoToWebinar-Desktop-App proaktiv neue Versionen der Desktop-App installieren darf. Dadurch können Sie schneller an Sitzungen teilnehmen (empfohlen). Unter Automatische Updates.

Ändern der allgemeinen Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie die GoToWebinar-Desktop-App Ihre Dateien speichert und wie Ihr Name während der Sitzung angezeigt wird.

• Chatprotokoll speichern: Wenn Sie das Kontrollkästchen „Chatprotokolle“ aktivieren, wird eine Transkription jeder Sitzung, an der Sie teilnehmen, auf Ihrem Computer gespeichert. Klicken Sie auf Durchsuchen, um das Speicherverzeichnis zu ändern.
  • Sitzungsidentität: Wenn Sie das Kontrollkästchen „Namen und E-Mail speichern“ aktivieren, werden Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse bei jeder Ihrer Sitzungen im Teilnehmerfenster angezeigt. Das erspart Ihnen die erneute Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, wenn Sie an einer Sitzung teilnehmen.

Ändern der Meetingeinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen die Funktionen und Tools, die während der Sitzung verfügbar sind (einige gelten für den Organisator, andere für die Teilnehmer).

• Beim Eintritt stumm

Wenn Sie zum ersten Mal an einer Sitzung teilnehmen, wird Ihr Audio automatisch stumm geschaltet. Dies hilft uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und das Audioerlebnis zu verbessern, indem Rückkopplungen und die Hintergrundgeräusche, die entstehen, wenn mehrere Teilnehmer gleichzeitig an einer Sitzung teilnehmen, reduziert werden.

• Bereiche vor Teilnehmern ausblenden - Sie können wählen, ob Sie den Bereich Teilnehmer und/oder den Bereich Chatfenster im Bedienpanel der Teilnehmer ausgeblendet werden soll, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren. Beachten Sie, dass Sie durch Ausblenden des Chatfensters die Teilnehmer daran hindern, mit Ihnen oder miteinander zu chatten.
    Hinweis: Die Fenster werden nur vor den Teilnehmern verborgen; Co-Organisatoren können sie weiterhin sehen.
  • Erstellen einer Begrüßungsnachricht: Sie können angeben, dass bei Teilnahme an der Sitzung im Chatfenster jedes Teilnehmers automatisch eine Standard-Begrüßung angezeigt werden soll. Bei Aktivierung wird diese Nachricht für jede ausgeführte Sitzung angezeigt.
  • Ausblenden von Benachrichtigungen Sie können Popupbenachrichtigungen, die während der Sitzungen angezeigt werden, einblenden oder ausblenden.

• Chat-Bubbles - Diese Benachrichtigungen zeigen Ihnen eine Vorschau auf eingehende Chatnachrichten, die angezeigt werden, wenn Ihr Chat-Fenster geschlossen ist.
    • Nachrichten über Eintritt und Austritt: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein Teilnehmer der Sitzung beitritt oder diese verlässt.
    • Nachrichten über den Wechsel des Moderators: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein neuer Moderator ausgewählt wurde.
    • Nachrichten über den Wechsel des Tastatur- bzw. Maussteuernden: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn Teilnehmer die Steuerung von Tastatur und Maus übernehmen.
    • Nachrichten über Organisator-Ernennungen: Diese Benachrichtigung werden angezeigt, wenn Teilnehmer während einer Sitzung zum Organisator ernannt werden.
    • Tipps zur Verwendung: Diese Benachrichtigungen mit nützlichen Tipps und Tricks erscheinen gelegentlich.

Ändern der Webinar-Einstellungen

• Ausblenden von Benachrichtigungen Sie können Popupbenachrichtigungen, die während der Sitzungen angezeigt werden, einblenden oder ausblenden.

• Chat-Bubbles - Diese Benachrichtigungen zeigen Ihnen eine Vorschau auf eingehende Chatnachrichten, die angezeigt werden, wenn Ihr Chat-Fenster geschlossen ist.
    • Nachrichten über Eintritt und Austritt: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein Teilnehmer der Sitzung beitritt oder diese verlässt.
    • Nachrichten über den Wechsel des Moderators: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein neuer Moderator ausgewählt wurde.
    • Nachrichten über den Wechsel des Tastatur- bzw. Maussteuernden: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn Teilnehmer die Steuerung von Tastatur und Maus übernehmen.
    • Nachrichten über Organisator-Ernennungen: Diese Benachrichtigung werden angezeigt, wenn Teilnehmer während einer Sitzung zum Organisator ernannt werden.
    • Tipps zur Verwendung: Diese Benachrichtigungen mit nützlichen Tipps und Tricks erscheinen gelegentlich.

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie Sitzungen aufgezeichnet, und wo diese Aufzeichnungen gespeichert werden sollen.

Hinweis: Überprüfen Sie unbedingt die Einstellungen für Ihr Audiogerät unter Audioeinstellungen. Mac-Benutzer können nur Meetings anzeigen, die im Windows Media Player-Format aufgezeichnet wurden.
  • Audioaufzeichnung Sie können auswählen, welche Teile der Audiokonferenz in die Sitzungsaufzeichnungen einbezogen werden sollen.
    • Keine Audioaufzeichnung durchführen: Die Aufzeichnungen umfassen nur die Bildschirmübertragung des Moderators.
    • Integrierte GoToMeeting-Audiolösung verwenden: Die Aufzeichnungen umfassen jeden Sprecher, der die Audioverbindung über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) oder per Telefoneinwahl (Festnetz) hergestellt hat.
    • Eigenen Audiodienst verwenden: Die Stimme des Organisators wird mit einem Mikrofon aufgezeichnet, während ein Telefonadapter die Stimmen aller anderen Teilnehmer aufzeichnet (physisches Eingabegerät erforderlich).
  • Erinnerung an Konvertierung: Sie müssen die Sitzungsaufzeichnungen konvertieren, um sie anderen Personen zur Verfügung stellen zu können. Der Recording Manager wird automatisch am Ende jeder aufgezeichneten Sitzung eingeblendet, damit Sie an das Konvertieren der Aufzeichnung erinnert werden. Sie können diese Erinnerung jedoch deaktivieren.
  • Speicherort der Aufzeichnungsdateien: Standardmäßig werden die Rohdaten der Aufzeichnung im Ordner „Dokumente“ auf Ihrem Computer gespeichert. Sie können diesen Speicherort ändern, indem Sie auf Durchsuchen klicken und einen neuen Speicherort auswählen. Unter Suche nach Aufzeichnungsdateien.

Aktivieren der E-Mail-Integrationseinstellungen

Über diese Einstellung können Sie die Vernetzung von GoToMeeting und der externen E-Mail-Anwendung aktivieren (z. B. Microsoft Outlook oder IBM Lotus Notes). Für Outlook-Benutzer: Hiermit wird ein Add-In-Menü erstellt, über das Sie zu GoToMeeting gelangen, wo Sie ein Meeting durchführen oder planen bzw. an einem Meeting teilnehmen können. Alternativ können Sie das Outlook Plugin verwenden, über das Sie ein Meeting von Outlook aus planen und abhalten können bzw. an einem Meeting teilnehmen können. Weitere Informationen finden Sie unter „GoToMeeting für Microsoft Outlook“.

• GoToMeeting verwenden mit: Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens gestatten Sie, dass GoToMeeting mit der E-Mail-Anwendung auf Ihrem Computer vernetzt wird.
    • Microsoft Outlook: Ermöglicht das Planen und Verwalten von Meetings direkt in Microsoft Outlook (ab Version 2000). Sie müssen das Outlook-Kalender-Plug-In installieren, damit Sie es verwenden können.
    • IBM Lotus Notes: Ermöglicht das Planen und Starten von Meetings direkt in Lotus Notes (v6.5 oder höher).
    • Standard-E-Mail-Anwendung: Ermöglicht die Vernetzung von GoToWebinar mit einem anderen MAPI-kompatiblen E-Mail-/Kalenderprogramm als Outlook oder Lotus Notes. Je nach den Funktionen der jeweiligen E-Mail-Anwendung bietet die Integration in MAPI-aktivierte Programme Funktionen wie das automatische Hinzufügen von Meetings zu einem Kalender und das automatische Erstellen von E-Mail-Nachrichten mit Meetinginformationen.
    Hinweis: Sie müssen die E-Mail-Anwendung neu starten, damit die Änderungen in Kraft treten.

Ändern der Verbindungseinstellungen

Haben Sie das Gefühl, dass etwas mit der Webinar-Sitzung nicht stimmt? Sie können Ihre GoToWebinar-Verbindung testen, während Sie sich in der Sitzung befinden. Siehe Teilnehmen an einer Testsitzung.

1. Klicken Sie unter „Testen Sie Ihre GoToMeeting-Verbindung“ auf Verbindung testen.
  2. Unter „Testergebnisse“ wird eine der folgenden Meldungen eingeblendet:
    Hinweis: Sie müssen möglicherweise Ihren Windows-Benutzernamen und Ihr Kennwort oder Ihre Domäne eingeben, wenn Sie einen Proxyserver haben, der verhindert, dass Sie eine GoToWebinar-Verbindung zu aufbauen. Wenn Sie keinen Proxy-Server haben, überprüfen Sie, ob Sie die minimalen Systemanforderungen erfüllen.

Ändern der Audioeinstellungen

Über diese Einstellungen können Sie Ihre Audiogeräte auswählen und testen, die Sie für die Audioverbindung über VoIP verwenden. Weitere Informationen zur Problembehandlung finden Sie unter Hilfe und häufig gestellte Fragen zu Audiothemen.

• Mikrofon-Setup: Wählen Sie das gewünschte Mikrofon aus dem Dropdownmenü aus. Beachten Sie, dass Geräte mit integriertem Mikrofon (z. B. eine Webcam), vielfach Ton nicht so klar aufnehmen wie ein separates Mikrofon. Anhand der visuellen Darstellung können Sie sehen, wie gut jedes Gerät der Dropdownliste Ihre Stimme aufnimmt.
  • Lautsprecher-Setup: Wählen Sie die gewünschten Lautsprecher aus dem Dropdownmenü aus. Klicken Sie zum Testen der Lautsprecher auf Ton abspielen, um zu prüfen, ob die ausgewählten Lautsprecher richtig funktionieren.
  • Erweiterte Audioeinstellungen: Anhand dieser Kontrollkästchen können Sie erweiterte Audiofunktionen aktivieren bzw. deaktivieren.
    • Systemeinstellungen automatisch anpassen: GoToMeeting passt automatisch die Systemmixereinstellungen an. Es wird empfohlen, die Aktivierung dieser Option zu belassen. Wird sie deaktiviert, müssen Sie Ihre Audioeinstellungen über Windows „Sounds und Audiogeräte“ manuell konfigurieren.
    • Automatische Lautstärke und Störgeräuschverarbeitung verwenden: Durch Aktivierung dieser Option wird normalerweise die Audioqualität verbessert, wenn Personen sprechen. Das Deaktivieren dieser Option kann die Qualität von Musik oder anderen Audioquellen verbessern.

Ändern der Webcam-Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen das Anzeigeformat Ihrer Webcam und eine Vorschau Ihrer Webcam.

Hinweis: Wenn keine Webcam an Ihren Computer angeschlossen ist, werden die Einstellungen auf dieser Registerkarte nicht angezeigt.
  • Webcam-Vorschau: Hiermit wird Ihr Webcam-Livebild angezeigt, sodass Sie sicherstellen können, dass das richtige Bild für die anderen Teilnehmer übertragen wird.
  • Kameraeinstellungen: Hersteller und Modell der verwendeten Webcam. Wenn mehrere Geräte angeschlossen sind, können Sie das gewünschte Gerät aus dem Dropdownmenü auswählen. Sie können auf Erweitert klicken, um das Eigenschaftenfenster des Geräts einzublenden und die Einstellungen wie gewünscht zu ändern. Welche Optionen angezeigt werden, hängt von den vom Webcam-Hersteller vorgegebenen Einstellungen ab (z. B. Helligkeit/Kontrast, Zoom, Lichtkompensation).
  • Anzeigeformat: Sie können das Seitenformat Ihrer Webcam anpassen (zur Auswahl stehen „Normal“ oder „Breitbild“).