Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung (Desktop-App)

Wenn Sie der Moderator sind, können Sie den anderen Teilnehmern die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus übertragen. Die Teilnehmer können dann die Maus auf Ihrem übertragenen Bildschirm bewegen und mit ihrer eigenen Tastatur tippen. Natürlich hat die Maus Ihres Computers immer Priorität. Sie können die Mausbewegungen eines anderen Teilnehmers jederzeit außer Kraft setzen und vorübergehend wieder die Steuerung übernehmen, ohne deren Zugriff aufzuheben.

Freigeben der Tastatur- und Maussteuerung für andere Teilnehmer

Moderatoren müssen über die Desktop-App teilnehmen, um anderen die Tastatur- und Maussteuerung zu überlassen.
  1. Sie können die Tastatur- und Maussteuerung mit den folgenden Methoden freigeben:

• Klicken Sie im Bereich „Bildschirmübertragung“ auf Tastatur und Maus freigeben und wählen Sie den gewünschten Teilnehmer aus.
    • Klicken Sie im Teilnehmerfenster mit der rechten Maustaste auf den Namen des gewünschten Teilnehmers und wählen Sie Tastatur und Maus freigeben aus.

2. Alle Teilnehmer, die zur Tastatur- und Maussteuerung berechtigt sind, sind in den oben gezeigten Dropdown-Menüs mit einem Häkchensymbol neben ihrem Namen gekennzeichnet. Den Teilnehmern wird eine Benachrichtigung angezeigt, dass ihnen Zugriff auf die Tastatur und die Maus des Moderators erteilt wurde.

Vorübergehendes Zurücknehmen der Tastatur- und Maussteuerung

1. Geben Sie einfach auf der Tastatur etwas ein oder bewegen Sie die Maus, um die Steuerung vorübergehend wieder zu übernehmen. Die andere Person kann die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus fortsetzen; Sie setzen jedoch deren Bewegungen außer Kraft.
  2. Wenn Sie fertig sind, können Sie die Person mit der Tastatur- und Maussteuerung anweisen, fortzufahren.

Widerrufen der übergebenen Tastatur- und Maussteuerung

Sie können die Tastatur- und Maussteuerung so wieder rückgängig machen, wie sie zuvor gewährt wurde (z. B. Auswahl über Dropdown-Menü). Nachdem die Steuerung zurückgenommen wurde, wird das Häkchensymbol nicht mehr angezeigt.

Warum funktioniert die Tastatur- und Maussteuerung für bestimmte Apps nicht?

In gewissen Apps funktioniert die Tastatur- und Maussteuerung nicht. Dies liegt an einem Konflikt mit der Windows-Integration und weist darauf hin, dass die App auf einer höheren Integritätsstufe läuft als die GoToTraining-Desktop-App. Wenn beispielsweise eine App unter Administratorberechtigung auf Ihrem Computer ausgeführt wird (d. h. auf einer höheren Integritätsstufe), können die anderen Teilnehmer die Steuerung Ihrer Tastatur und Ihrer Maus nicht übernehmen, da die GoToTraining-Desktop-App auf einer mittleren Sicherheitsstufe ausgeführt wird. Wenn Sie Ihren Teilnehmern Zugriff auf eine App gewähren möchten, die auf einer höheren Integritätsstufe ausgeführt wird, müssen Sie GoToTraining bei Sitzungsbeginn als Administrator starten (mit der rechten Maustaste auf die Anwendung klicken und Als Administrator ausführen auswählen).