Schritte für die Installation unter Windows

Wenn Sie die GoToTraining-Desktop-App auf Ihrem Computer installieren, können Sie den vollen Funktionsumfang von GoToTraining nutzen und so das Beste aus Ihren Schulungen herausholen. Beachten Sie, dass beim Start oder Beitritt zu einer Schulung der Download der GoToTraining-Software automatisch beginnt. Wenn Sie einen Mac-Computer verwenden, finden Sie weitere Informationen unter Schritte für die Installation auf einem Mac.

Informationen zum Installationspaket

Nachdem die Desktop-App installiert wurde, können Sie künftig schneller an Schulungen teilnehmen und diese starten, da Sie sich den erweiterten Download-Prozess ersparen. Bei der Installation von GoToTraining laden Sie die aus zwei Komponenten bestehende Software auf Ihren Computer herunter.

• GoToTraining-Desktop-App: Das ist die Hauptsoftware, mit der Sie an Schulungen teilnehmen und diese starten.
  • GoTo Opener: Das ist die „Helper“-Anwendung, die Ihnen hilft, in aktive Schulungen einzusteigen.

Herunterladen der Desktop-App

Damit Sie Zeit sparen, haben wir die Desktop-Software so konzipiert, dass sie sich automatisch installiert, wenn Sie an einer Sitzung teilnehmen. Wenn Sie unten auf „Download“ klicken, werden Sie in den Warteraum für ein Testmeeting weitergeleitet.

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei nicht um eine Live-Sitzung handelt. Sobald Sie den Bestätigungsbildschirm sehen, können Sie die Sitzung verlassen.

Windows

Mac

1. Der Download der Software kann von Organisatoren auch durch Starten einer Schulung ausgelöst werden (bzw. von Teilnehmern, indem sie an einer Schulung teilnehmen). Nach dem Start des Browsers geschieht Folgendes:

• Wenn die GoTo-Opener-App nicht installiert ist (entweder bei der erstmaligen Teilnahme oder weil sie entfernt wurde), wird die Datei „GoToTraining Opener.exe“ automatisch heruntergeladen. Fahren Sie mit Schritt 2 fort.
    • Wenn die GoTo-Opener-App bereits installiert ist, werden einige oder alle der folgenden Schritte übersprungen. Die Opener-Anwendung wird vom Browser automatisch gestartet, die dann wiederum die GoToTraining-App startet (oder diese ggf. erneut installiert). Navigieren Sie unten zu Ausführen der installierten Desktop-App, um weitere Informationen zu erhalten.

2. Wenn die GoTo-Opener-App noch nicht installiert ist, wird die Datei „GoToTraining Opener.exe“ automatisch heruntergeladen. Je nach verwendetem Browser lässt sich der Download wie folgt abschließen:

• Mozilla Firefox: Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung beim Öffnen von GoToTraining Opener.exe auf Datei speichern (klicken Sie im Browserfenster auf Download neu starten, falls erforderlich). Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Downloads“ in der Symbolleiste, wählen Sie GoToTraining Opener.exe aus und klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    • Google Chrome: Wenn der Download abgeschlossen ist, klicken Sie unten auf der Seite auf GoToTraining Opener.exe, um die Datei zu öffnen (klicken Sie im Browserfenster auf Download neu starten, falls erforderlich). Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

• Internet Explorer: Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden (klicken Sie im Browserfenster auf GoToTraining erneut starten, falls erforderlich). Die GoTo-Opener-App wird automatisch zusammen mit dem Browser-Plug-In für das Web-Deployment installiert. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie von der Benutzerkontensteuerung dazu aufgefordert werden.

3. Nach Abschluss des Downloads können Sie in Zukunft noch schneller an Schulungen teilnehmen. Weitere Informationen zur Teilnahme an zukünftigen Schulungen finden Sie unter Ausführen der installierten Desktop-App.

Hinweis: Wenn Sie die GoTo-Opener-App zu einem späteren Zeitpunkt entfernen, müssen Sie den gesamten Downloadvorgang erneut durchführen. Es wird empfohlen, diese App nicht zu entfernen, wenn Sie häufig an Sitzungen teilnehmen, da Sie dadurch schneller einsteigen können.

Ausführen der installierten Desktop-App

Wenn die GoTo-Opener-App installiert ist, muss sie nicht erneut heruntergeladen werden (es sei denn, sie wurde entfernt). Wenn Sie das nächste Mal eine Schulung starten oder daran teilnehmen, werden Sie über zusätzliche Browser-Dialogfelder aufgefordert, die Berechtigung zum Starten von GoTo Opener und/oder der GoToTraining-App zu erteilen.

So starten Sie die App:

• Mozilla Firefox: Wenn Sie Firefox nutzen, werden Sie möglicherweise dazu aufgefordert, eine App auszuwählen (entweder GoTo Opener oder GoToTraining). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Meine Wahl für GoTo Opener-Links merken, damit bei zukünftigen Sitzungen keine weiteren Aufforderungen von Anwendung starten erscheinen. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  • Google Chrome: Arbeiten Sie mit Chrome, wird möglicherweise eine Berechtigung zum Öffnen einer externen Anwendung angefordert (d. h. die GoTo-Opener-App oder die GoToTraining-Desktop-App), und zwar durch die Externe Protokollanforderung. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Meine Wahl für GoTo Opener-Links merken, damit bei zukünftigen Sitzungen keine weiteren Dialogfelder mehr erscheinen. Klicken Sie auf GoTo Opener öffnen, um fortzufahren.
  • Internet Explorer: Benutzern, die mit Internet Explorer v9 oder höher arbeiten, werden keine weiteren Dialogfelder angezeigt. Bei Verwendung von Version 8 oder älter erscheint eine Aufforderung, die Anwendungen manuell zu starten. Klicken Sie im Browser auf GoToTraining starten und dann im Dialogfeld Anwendungsausführung auf Ausführen.