Wie kann ich meinen Computer für die Videoübertragung optimieren?

Obwohl GoToTraining das Teilen von Videos offiziell nicht unterstützt, möchten viele Kunden auf ihrem Computer abgespielte Videos während der Online-Bildschirmübertragung einspielen. In diesem Leitfaden erfahren Sie mehr über die optimalen Einstellungen für die Videoübertragung während einer Präsentation.

Empfehlungen zur Bandbreite

Für optimale Ergebnisse bei der Bildschirmübertragung empfehlen wir Teilnehmern und Organisatoren, über eine kabelgebundene Hochgeschwindigkeitsverbindung an der Schulung teilzunehmen. Darüber hinaus sollten Sie die Bandbreitenbeschränkungen Ihrer Internetverbindung kennen. Um als Teilnehmer oder Organisator optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Sie alle nicht notwendigen Anwendungen schließen, wie z. B. E-Mail, Chat oder Internetbrowser.

Einrichten von Windows Media Player

Als Organisator benötigen Sie für die Videoübertragung während eines Meetings, Webinars oder einer Schulung zwei Computer: einen für die Videofreigabe und den anderen für die Audioübertragung der Präsentation.
Hinweis: Ohne diese Änderungen wird statt den Videos ein schwarzes Kästchen angezeigt. Diese Änderungen müssen vorgenommen werden, damit das Streamen von Videos in GoToTraining ordnungsgemäß funktioniert.
  1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Menü Organisieren den Eintrag OptionenLeistung > Erweitert aus.
  3. Stellen Sie sicher, dass unter „Videobeschleunigung“ das Kontrollkästchen Überblendungen verwenden deaktiviert und das Kontrollkästchen Qualitätsmodus verwenden aktiviert ist. Wenn Überblendungen verwenden deaktiviert ist, sehen die Teilnehmer statt einem Video ein schwarzes Kästchen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Einrichten von PC und GoToTraining für das Streamen von Videos

1. Navigieren Sie auf Ihrem Haupt-PC (der für die Videofreigabe verwendet wird) zum Fenster „Audio“ und wählen Sie Mikrofon und Lautsprecher verwenden aus.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie auch auf Ihrem sekundären PC als Organisator eingetragen sind. Navigieren Sie zum Fenster „Audio“ und wählen Sie Use Telephone (Telefon verwenden) aus. Im Wesentlichen verwenden Sie diesen PC, um sich selbst eine Telefonnummer zuzuweisen, mit der Sie sich in die Präsentation einwählen.
  3. Suchen Sie auf der Rückseite Ihres Haupt-PCs nach den Audiobuchsen für den Audioeingang und -ausgang.
  4. Verbinden Sie die beiden Buchsen mit einem Audiokabel (3,5 mm), um den Audioausgang wieder in den Computer umzuleiten. Somit können die Teilnehmer Ihre Videos sowohl hören als auch sehen.
  5. Klicken Sie im Fenster „Audio“ auf Audio-Setup, wodurch das Fenster mit den Einstellungen geöffnet wird.
  6. Klicken Sie auf das Dropdownmenü „Mikrofon einrichten“ und wählen Sie Audioeingabe aus.
  7. Klicken Sie auf das Dropdownmenü „Lautsprecher einrichten“ und wählen Sie Audioausgabe aus.
  8. Klicken Sie auf OK.

Tipps & Tricks

• Das Abspielen einer auf Ihrem Computer vorhandenen Videodatei funktioniert wesentlich besser als das Streamen eines Videos von einer Website.
  • Bei den bandbreitenintensiven GoToTraining-Sitzungen kommt es bei der Videoübertragung zu Qualitätseinbußen. Je häufiger der Bildschirm aktualisiert wird, desto mehr ruckelt das Video. Das Video ruckelt in der Regel, es sei denn, eine aufgezeichnete Schulung wird übertragen. Dies lässt sich leider nicht vermeiden.
    • GoToTraining erfasst Updates, die auf dem Bildschirm angezeigt werden, und sendet diese Änderungen an die Teilnehmer. Wenn Sie den Mauszeiger von einer Seite des Bildschirms auf die andere Seite bewegen, wird nur ein sehr kleiner Teil der Informationen aktualisiert – nämlich die Start- und die Endposition des Cursors. Wenn Sie den gleichen Vorgang in einem Fenster durchführen, das die Hälfte des Bildschirms einnimmt, erscheint die Anzeige ruckelig, da hierbei wesentlich mehr Daten übertragen werden.
    • Bei der Videoübertragung erscheint die Darstellung einer sprechenden Person deutlich regelmäßiger als die Darstellung einer tanzenden Person. Die zahlreichen Aktivitäten und Updates, die für die Übertragung eines sich schnell bewegenden Objekts notwendig sind, übersteigen die Streaming-Kapazität von GoToTraining.