HELP FILE

Verwalten der Benutzersynchronisierungsregeln

Mit Hilfe der Benutzersynchronisierungsregeln können Sie eine Active-Directory-Gruppe auswählen und eine Regel hinzufügen, die bestimmt, für welche Produkte die Benutzer dieser Gruppe Berechtigungen erhalten und welche Administratorrechte sie haben. Sie können für eine einzelne Verzeichnisgruppe (auch bekannt als Organisationsgruppe) mehrere Regeln festlegen, und Benutzer können im Active Directory zu mehr als einer Gruppe gehören. Wenn Sie mehrere Regeln haben, können Sie die Priorität der Regeln verwalten und bei Bedarf benutzerdefinierte Attribute zuordnen. Sobald Sie die Benutzersynchronisierung aktivieren und ausführen, können Sie eine vorhandene Regel immer ändern oder löschen. Wenn Sie auf Probleme stoßen, können Sie diese beheben.

Ausführen der Benutzersynchronisierung im Admin Center

Erstellen der ersten Regel oder Hinzufügen einer neuen Regel

  1. Melden Sie sich unter https://admin.logmeininc.com beim Admin Center an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich die Option Benutzersynchronisierung aus.
  3. Klicken Sie auf Erstellen der ersten Regel oder Regel hinzufügen.
  4. Wählen Sie unter „Eine Unternehmensverzeichnisgruppe auswählen“ über das Dropdown-Menü aus, für welche Verzeichnisgruppe diese Regel gelten soll. Auf Wunsch können Sie im Feld „Beschreibung“ Notizen zu dieser Verzeichnisgruppe eingeben.

    Hinweis: Verzeichnisgruppen sind Benutzergruppen in Ihrem Active Directory, die durch Ausführen des ADC-Dienstes gefüllt werden.

  5. Aktivieren Sie unter „Produkte“ das bzw. die gewünschte(n) Kontrollkästchen, damit die Produkte diesen Benutzern innerhalb der von Ihnen ausgewählten Verzeichnisgruppe zugewiesen werden.
  6. Wenn diese Verzeichnisgruppe keine Administrator- oder Managerrechte haben soll, können Sie mit Schritt 7 fortfahren. Aktivieren Sie andernfalls das Kontrollkästchen, um die Option „Administrator dieses Kontos“ zu aktivieren, und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
    • Wählen Sie Vollständiger Zugang zu allen Kontoberechtigungen aus, um vollständige Administratorberechtigungen zu erteilen.
    • Wählen Sie Manager der angegebenen Gruppe(n) mit beschränkten Berechtigungen aus, um die Administratorberechtigungen wie folgt anzupassen:
    1. Berechtigungen – Klicken Sie auf den Hyperlink mit der Liste der Berechtigungen, aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen, um die gewünschten Berechtigungen auszuwählen, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
    2. Gruppen – Klicken Sie auf Keine ausgewählt, wählen Sie eine oder mehrere Benutzergruppen aus, die der ausgewählte Benutzer verwalten soll, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  7. Wählen Sie unter „Benutzerinformationen“ eine der folgenden Optionen aus dem Dropdown-Menü aus:
    • Eine benutzerdefinierte Vorlage für Begrüßungs-E-Mails. Wenn Sie sich für diese Option entscheiden, können Sie zwischen Vorschau, Bearbeiten oder Löschen wählen.
    • Klicken Sie auf Neue Vorlage erstellen, um eine neue Vorlage zu erstellen – bei Auswahl dieser Option bleiben Sie auf der Seite und Ihre bisherigen Änderungen werden beibehalten.
    • Wenn Sie die Auswahl unverändert lassen, wird die Vorlage für die Standardbegrüßungs-E-Mail verwendet, die Sie durch Klicken auf Vorschau anzeigen können.
  8. Wählen Sie anschließend eine Standardsprache für Ihre Verzeichnisgruppe, die Folgendes in der von Ihnen gewählten Sprache anzeigt:
    • Begrüßungs-E-Mail
    • alle Web-App-Produktseiten
    • ggf. die Anwendung, die Sie herunterladen und/oder installieren, um Sitzungen durchzuführen

    Hinweis: Aktive Benutzer können ihre Einstellungen für die Standardsprache jederzeit ändern.

  9. Wählen Sie anschließend eine von Ihnen erstellte Benutzergruppe aus oder lassen Sie die Option unverändert, um Keine Gruppe auszuwählen (odererfahren Sie mehr über die Erstellung von Benutzergruppen).
  10. Verwenden Sie schließlich das Dropdown-Menü, um eine zuvor erstellte Standardeinstellungsvorlage auszuwählen, oder lassen Sie die Auswahl Standard unverändert. Eine Einstellungsvorlage ist ein spezifisches Profil, das Sie erstellen können, um eine Reihe von Standardfunktionseinstellungen (pro Produkt in Ihrem Konto) auf eine Verzeichnisgruppe anzuwenden (z. B. Deaktivieren der Aufzeichnung von GoToMeeting-Sitzungen durch alle Organisatoren in einer Verzeichnisgruppe). Weitere Informationen zum Erstellen einer Benutzereinstellungsvorlage.
  11. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind, oder klicken Sie auf Speichern und weitere hinzufügen, um die Daten zu speichern und mit den Einstellungen für die nächste Verzeichnisgruppe fortzufahren.
  12. Wenn Sie mehr als eine Regel haben, müssen Sie Prioritäten für die Regeln festlegen.

Verwalten der Regelpriorität

Wenn Sie mehrere Regeln haben, können Sie die einzelnen Regeln in der Spalte „Sortieren“ anklicken und ihre Priorität durch Ziehen an die gewünschte Stelle festlegen. Die Regel mit dem höchsten Rang (d. h. der niedrigsten Prioritätsnummer) hat Vorrang vor nachfolgenden Regeln, d. h. Regel 1 hat Vorrang vor Regel 2.

Wenn Sie Benutzer haben, die Mitglied einer oder mehrerer Verzeichnisgruppen sind, gelten die Zuweisungen in der Regel mit der höchsten Priorität anstelle derselben Zuweisungen in Regeln mit niedrigerer Priorität. Hier einige Beispiele:

  • Ein Benutzer befindet sich in zwei Verzeichnisgruppen mit zwei zugewiesenen Regeln: Regel 1 wird der Benutzergruppe A und Regel 2 der Benutzergruppe B zugeordnet. Da einem Benutzer nur eine Benutzergruppe zugeordnet werden kann, wird er laut Regel 1 der Benutzergruppe A zugeordnet, da sie die höchste Priorität hat.
  • Ein Benutzer befindet sich in zwei Verzeichnisgruppen mit zwei zugewiesenen Regeln: Regel 1 wird der Gerätegruppe A und Regel 2 der Gerätegruppe B zugeordnet. Da Sie einem Benutzer mehrere Gerätegruppen zuordnen können, werden dem Benutzer sowohl Gerätegruppe A als auch Gerätegruppe B zugeordnet.
    Hinweis: Die Gerätegruppenzuordnung gilt nur für Konten, für die GoToAssist Remote Support bereitgestellt wird.
  • Ein Benutzer befindet sich in drei Verzeichnisgruppen mit drei zugewiesenen Regeln: Regel 1 enthält GoToMeeting Pro, Regel 2 GoToMeeting Plus und Regel 3 GoToAssist Remote Support. Dem Benutzer werden GoToMeeting Pro (aufgrund der höheren Priorität der Regel) und GoToAssist Remote Support zugewiesen.
    Hinweis: Bei Regeln, die mehr als eine Produktstufe enthalten (z. B. GoToMeeting Pro und GoToMeeting Plus), wird die Regel mit der höchsten Priorität zugewiesen, auch wenn es sich um eine niedrigere Produktstufe handelt.

Zuordnen von benutzerdefinierten Attributen in der Benutzersynchronisierung

Nachdem Sie die Benutzerattribute im ADC v2 konfiguriert (und auf Wunsch eigene benutzerdefinierte Felder erstellt) haben, können Sie Ihre Attribute in der Benutzersynchronisierung zuordnen.

  1. Melden Sie sich unter https://admin.logmeininc.com beim Admin Center an.
  2. Navigieren Sie zur Registerkarte BenutzersynchronisierungBenutzerdefinierte Attribute hinzufügen.
  3. Verwenden Sie das Dropdown-Menü für jedes Benutzerverzeichnisattribut und ordnen Sie es Ihrem gewünschten Wert zu.
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

    Fahren Sie anschließend mit der Verwaltung Ihrer Benutzersynchronisierungsregeln fort.

Aktivieren und Ausführen der Benutzersynchronisierung

Sobald Sie Ihre Regeln und deren Priorisierung eingerichtet haben, können Sie die Benutzersynchronisierung ausführen.

  1. Aktivieren Sie die Option Benutzersynchronisierung ist aktiviert.
  2. Falls gewünscht, können Sie im linken Menü auf Aktivitätsverlauf klicken, um die Admin-Aktivitäten zu überwachen (mehr erfahren).

    Herzlichen Glückwunsch! Sie haben alle Schritte zum Einrichten des Active Directory Connector v2 durchgeführt. Sie können auch mehr über das Aktualisieren von ADC v2 auf die neueste Version erfahren, wenn neue Versionen verfügbar werden.

Ändern vorhandener Regeln

  1. Klicken Sie für die Regel, die Sie bearbeiten möchten, auf Bearbeiten und ändern Sie dann die gewünschten Werte.
  2. Klicken Sie abschließend auf Speichern. Um weitere Regeln zu erstellen, können Sie auf Speichern und weitere hinzufügen klicken.

Löschen vorhandenen Regeln

Benutzer innerhalb von Verzeichnisgruppen werden niemals gelöscht. Werden alle auf einen Benutzer anwendbaren Regeln gelöscht, so gilt der Benutzer als gesperrt. In diesem Status werden seine konto- und produktbezogenen Daten (z. B. anstehende Meetings, gespeicherte Aufzeichnungen usw.) beibehalten. Es sind nur die Einstellungen innerhalb der Regel nicht mehr in Gebrauch; die Benutzer verbleiben in Ihrem Konto.

  • Klicken Sie auf das Löschen-Symbol Papierkorb, um eine Regel zu entfernen, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Ja, löschen.