HELP FILE


Wie kann ich Teilnehmer anzeigen und verwalten? (Desktop-App)

    Das Teilnehmerfenster zeigt die Liste aller Teilnehmer an, die sich in der Sitzung befinden. Sie können zwischen der Registerkarte „Teilnehmer“ und der Registerkarte „Mitarbeiter“ (dies sind Organisatoren, Moderatoren und Referenten) umschalten, um zu sehen, wer anwesend ist.

    Legende der Symbole im Teilnehmerfenster

    Die Symbole im Teilnehmerfenster kennzeichnen den Status der Teilnehmer und Mitarbeiter in Ihrer Sitzung.

    Audiosymbole

    Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung in Kraft
    Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
    Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
    Verbindungsversuch über VoIP
    Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung in Kraft
    Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
    Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
    Verbindungsversuch über Telefon  oder Verbindung wurde hergestellt, doch keine Audio-PIN eingegeben

    Weitere Symbole

    Teilnehmer ist der derzeitige Moderator (nur Mitarbeiter)
    Teilnehmer verfügt über Tastatur- und Maussteuerung
    Teilnehmer steuert zurzeit Tastatur und Maus
    Teilnehmer hat eine Webcam angeschlossen (diese wird jedoch nicht übertragen) (nur Mitarbeiter)
    Teilnehmer hat die Webcamübertragung (nur Mitarbeiter)
    Die Person ist unaufmerksam (d.h. eine andere Anwendung als GoTo Webinar befindet sich im Vordergrund des Bildschirms)
    Teilnehmer hat eine Frage gestellt
    Teilnehmer hat ein Handzeichen gegeben
    Teilnehmer wurde Zugriff auf die Zeichenwerkzeuge gewährt

    Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

    Standardmäßig werden alle Teilnehmer automatisch stumm geschaltet, wenn sie am Webinar teilnehmen.
    • Um einen einzelnen Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol neben dessen Namen. Grüne Symbole stehen für nicht stummgeschaltete Teilnehmer und orangefarbene Symbole für stummgeschaltete Teilnehmer.
    • Um alle Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung für alle Teilnehmer aufzuheben, klicken Sie im unteren Bereich des Teilnehmerfensters auf die Symbole Alle stummschalten oder Stummschaltung für alle Teilnehmer aufheben.
    Hinweis: Wenn ein Organisator die Stummschaltung von Teilnehmern aufheben möchte, die sich selbst stumm geschaltet haben, werden diese aufgefordert, das Aufheben ihrer Stummschaltung zuzulassen oder nicht.

    Ernennen eines Teilnehmers zum Moderator

    Der Moderator hat die Möglichkeit, seinen Bildschirm während einer Sitzung an die anderen Teilnehmer zu übertragen. Als Organisator können Sie jederzeit einen anderen Teilnehmer zum Moderator ernennen (damit wird dieser aber nicht automatisch zum Organisator). Dieser neue Moderator kann dann wiederum andere Personen zum Moderator ernennen. Wenn Sie einen Teilnehmer zu einem Moderator ernennen, wird dieser Teilnehmer bis zum Ende der Sitzung automatisch zu einem Referenten.

    Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln des Moderators (Desktop-App).

    Ernennen eines Teilnehmers zum Organisator

    Co-Organisatoren gehören zu den Mitarbeitern, die während eines Webinars Zugang zu denselben Organisator-Tools und -Funktionen haben und den Organisatoren helfen können, die Sitzung zu erleichtern oder sie sogar in ihrem Namen zu starten. Organisatoren können Co-Organisatoren entweder vor einer Sitzung ernennen oder sie während einer Sitzung zum Organisator hochstufen. Während Organisatoren jeden zum Co-Organisator des Webinars machen können, können nur Personen, die auch Mitglieder desselben GoTo Webinar Kontos sind, Webinare in ihrem Namen starten.
    Hinweis: Zwar können Co-Organisatoren während der Sitzung auf dieselben Funktionen und Reporting-Tools zugreifen wie der Planungsorganisator, nach der Sitzung jedoch haben sie keinen Zugang zu Funktionen wie Archivieren von Aufzeichnungen und Nachbearbeitungs-E-Mails.

    Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Co-Organisatoren (Desktop-App).

    Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung an einen Teilnehmer

    Moderatoren können anderen Teilnehmern die gemeinsame Steuerung von Tastatur und Maus gewähren. Die Teilnehmer können dann die Maus auf Ihrem übertragenen Bildschirm bewegen und mit ihrer eigenen Tastatur tippen.

    Natürlich hat die Maus Ihres Computers immer Priorität. Sie können die Mausbewegungen eines anderen Teilnehmers jederzeit außer Kraft setzen und vorübergehend wieder die Steuerung übernehmen, ohne deren Zugriff aufzuheben.

    Weitere Informationen finden Sie unter Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung (Desktop-App).

    Anhalten/Starten der Übertragung einer Teilnehmer-Webcam

    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers im Teilnehmerfenster, den Sie zur Übertragung seiner Webcam auffordern möchten, und wählen Sie Webcam-Anforderung senden aus. Der Teilnehmer wird aufgefordert seine Webcam zu übertragen (er kann dann auf Meine Webcam übertragen oder Später klicken).
      Hinweis: Diese Funktion steht nur Mitarbeitern (Moderatoren, Referenten und Organisatoren) zur Verfügung.

    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers im Teilnehmerfenster, dessen Webcam-Übertragung Sie beenden möchten, und wählen Sie Übertragung anhalten aus.

    Einblenden/Ausblenden des Teilnehmerfensters eines Teilnehmers

    Sie können ggf. bestimmte Teilnehmer dazu berechtigen, die Teilnehmerliste in ihrem Bedienpanel anzuzeigen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Teilnehmerfenster auf den Namen des Teilnehmers und wählen Sie Teilnehmerliste zulassen aus. Bei Aktivierung der Auswahl wird das Häkchensymbol angezeigt, bei Deaktivierung wird das Häkchen entfernt.

    Entlassen eines Teilnehmers

    Sie können einen Teilnehmer aus einer Sitzung entfernen, indem Sie ihn entlassen. Der Teilnehmer wird dann automatisch aus der Sitzung entlassen und erhält eine entsprechende Benachrichtigung.

    1. Klicken Sie im Teilnehmerfenster mit der rechten Maustaste auf den Namen des gewünschten Teilnehmers.
    2. Klicken Sie auf entfernen .
    3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.