Como corrijo retorno de áudio (eco, estática) durante a minha sessão?

Se houver eco, estática, retorno ou qualquer outro ruído indesejado na conexão de áudio durante o webinar, vários problemas comuns podem estar causando isso. Na maioria das vezes, o retorno de áudio é causado por um posicionamento inadequado de hardware ou uma configuração incorreta de software.

Antes de começar a solução de problemas, encontrar a fonte do ruído indesejado para que a pessoa certa possa solucionar o problema. Assim que a fonte for encontrada, peça para a pessoa seguir as etapas abaixo para solucionar o problema.

Nota: se você for um participante que ingressou em um webinar, seu som ficará desativado por padrão. Se você precisar ativar o som, informe ao organizador fazendo uma pergunta (no painel Perguntas) ou levante a mão.

Estabeleci conexão usando o modo Áudio de computador.

• Verifique se o modo Áudio de computador está selecionado no GoToWebinar. Se você deseja se conectar usando o microfone e alto-falantes do computador, é preciso verificar se o GoToWebinar está com o modo correto definido. Consulte o artigo Conectar-se ao áudio usando a Internet (microfone e alto-falantes) para saber como selecionar o modo Áudio de computador.
  • Tente usar um headset USB. Os microfone internos do computador ou a webcam podem captar outros ruídos e causar ecos. Recomendamos usar um headset USB conectado ao computador ou fones de ouvido com microfone conectados ao dispositivo móvel.
  • Desconecte e reconecte o microfone. Tente desconectar seu headset ou microfone independente do computador ou dispositivo móvel e conectá-lo novamente. Se possível, tente usar outra porta USB.
  • Mova o microfone (se estiver usando um independente). Se estiver usando um microfone independente (ou seja, não um microfone interno do computador ou headset), tente afastá-lo da boca. Além disso, mantenha todos os dispositivos eletrônicos portáteis (como iPhone) longe do microfone e dos alto-falantes, pois eles podem causar retorno.
  • Reduza o volume dos alto-falantes internos. Os alto-falantes internos do computador podem estar reproduzindo o som que seu microfone interno está captando, o que pode causar eco.
  • Verifique fontes de ruído de fundo. Pode haver algo no ambiente causando o ruído indesejado, como um ventilador voltado para o microfone ou outras vozes, se você estiver em uma área pública. Se não for possível se afastar dessas fontes de ruído, desative o seu som quando não estiver falando.
  • Silencie o microfone quando não estiver falando. Se não conseguir resolver os problemas de retorno, tente desativar o seu som quando não estiver falando, para evitar que o ruído indesejado prejudique a sessão.

Estabeleci conexão usando o modo Chamada telefônica.

• Verifique se o modo Chamada telefônica está selecionado no GoToWebinar. Se você discou pelo telefone, mas o GoToWebinar pensa que você está usando o Áudio de computador, provavelmente ele está captando áudio de ambas as fontes! Consulte o artigo Conectar-se ao áudio usando o telefone para saber como selecionar o modo Chamada telefônica.
  • Desligue e disque novamente. Um problema desconhecido pode ter ocorrido quando você se conectou à audioconferência. Disque novamente para ver se a conexão melhora.
  • Pare de usar o viva-voz. Se estiver usando viva-voz, mude para o modo normal ou use fones de ouvido. O viva-voz pode causar retorno indesejado.
  • Evite várias conexões em uma única sala. Se houver muitas pessoas em uma sala conectadas em seus próprios telefones, tente estas dicas:
    • Peça que cada membro da equipe use fones de ouvido ou um headset.
    • Peça que as pessoas desloquem-se para outras salas, para evitar que uma capte o áudio da outra.
    • Peça que todos compartilhem uma única linha telefônica (ou viva-voz) e desliguem os outros telefones.
  • Desative seu microfone quando não estiver falando. Se não conseguir resolver os problemas de retorno, desative o seu som quando não estiver falando, para evitar que o ruído indesejado prejudique a sessão.