FAQ sur l’acceptation des paiements

Consultez la FAQ sur la fonctionnalité Accepter les paiements.

FAQ sur la configuration

FAQ sur la planification

FAQ sur l'inscription et la participation

FAQ sur l'annulation

FAQ sur la configuration

Doit-on disposer d'un compte Stripe pour traiter les paiements en ligne ?

Oui. Vous devez avoir un compte Stripe confirmé et vérifié pour utiliser la fonctionnalité Accepter les paiements.

Les inscrits ont-ils besoin d'un compte Stripe pour payer ?

Non. Vos clients peuvent payer avec l'une des principales cartes bancaires (c'est-à-dire Visa, Discover, MasterCard et Express).

Est-ce que Stripe est la seule option d'intégration de paiement ?

Oui, nous ne prenons en charge que Stripe pour le moment.

Est-il possible de configurer Stripe pour l'intégralité de notre compte Corporate GoToWebinar et non uniquement par organisateur?

Oui, vous pouvez autoriser tous vos organisateurs GoToWebinar à accepter les paiements via votre compte Stripe. Consultez la section Accepter les paiements

Y a-t-il des frais supplémentaires ?

Des frais sont facturés par transaction (les frais dépendent de la devise, veuillez consulter les tarifs de Stripe pour en savoir plus.) GoToWebinar ne facture aucuns frais supplémentaires.

Si je dois annuler une inscription et rembourser l'inscrit, les frais Stripe seront-ils remboursés ?

Non. Stripe ne rembourse pas les frais. Veuillez consulter le site Web de Stripe pour plus d'informations.

Est-il possible de tester l'intégration de paiement ?

La meilleure manière de la tester à l'heure actuelle est de définir un montant aléatoire pour votre webinaire dans la devise de votre choix. Ensuite, procédez comme si vous étiez un participant et utilisez votre carte bancaire pour payer le webinaire. Vous pourrez vous rembourser cette somme depuis GoToWebinar ou Stripe. Veuillez consulter la question ci-dessus.

Quel navigateur les inscrits doivent-ils utiliser ?

Nous prenons en charge les navigateurs suivants. Si un inscrit utilise un navigateur non pris en charge, il ne pourra pas s'inscrire pour un webinaire payant. Il doit utiliser un navigateur pris en charge afin de pouvoir s'inscrire au webinaire et le payer.

• Internet Explorer 10+
  • Microsoft Edge
  • Mozilla Firefox v34+
  • Apple Safari 6+
  • Google Chrome v34+

Peut-on utiliser les API d'inscription en parallèle des paiements ?

Non, c'est actuellement impossible.

Peut-on utiliser une page d'inscription différente ?

Non. L'inscription doit être réalisée via les pages d'inscription GoToWebinar actuelles.

Que se passe-t-il si les inscrits utilisent un appareil mobile pour s'inscrire ?

Aucun souci ! Les inscrits qui utilisent un navigateur Web et/ou l'application mobile GoToWebinar verront la page de paiement.

Comment déconnecter mon compte Stripe et/ou le changer pour un autre compte Stripe ?

Si vous déconnectez votre compte Stripe et que vous avez des webinaires payants en cours, ils deviendront automatiquement gratuits.

1. Connectez-vous à l’adresse https://admin.logmeininc.com.
  2. Cliquez sur Paramètres de l'administrateur dans le menu de gauche, puis sur Déconnecter en regard de Ajouter des paiements.

Combien de personnes peuvent s'inscrire et participer à ma session ?

GoToWebinar vous permet de définir votre limite d'inscriptions à 10 fois la limite de participations (par exemple, si votre compte peut accueillir 100 participants, vous pouvez fixer la limite d'inscriptions à 1 000). Nous n'avons aucun moyen d'arrêter les inscriptions et les paiements une fois que vous avez atteint votre nombre maximum de participants. Surveillez votre liste d'inscrits et arrêtez de promouvoir votre événement dès que vous avez atteint votre limite de participations.

Puis-je appliquer un tarif spécial pour les premiers inscrits et modifier le prix quand je le souhaite ?

Oui, vous pouvez modifier le prix à tout moment. Il vous suffit d'aller dans la section Paiement de la page Détails de l'événement et de changer le prix quand vous le voulez.

FAQ sur la planification

Puis-je offrir un code promotionnel, une réduction ou une inscription gratuite ?

Oui. Vous pouvez créer autant de codes promotionnels que vous le souhaitez. Cliquez sur + Code de remise, saisissez le prix réduit associé au code, puis cliquez sur Mettre à jour.

Puis-je offrir une inscription gratuite à un participant ?

Il existe plusieurs manières de proposer une inscription gratuite.

• Ajouter des codes de réduction –Vous pouvez par exemple créer un code promotionnel « GRATUIT » et l'associer à un tarif de 0 $.
  • Inviter en tant qu'intervenant ou co-organisateur – Vous pouvez inviter un utilisateur en tant qu'intervenant ou co-organisateur, pour lui donner quelques contrôles du webinaire. Cette option est idéale pour un collègue ou pour une personne de confiance.
  • Désactiver le paiement – Vous pouvez rendre à nouveau le webinaire gratuit pour les personnes qui s'inscrivent. Vous pourrez ensuite rajouter un prix pour accepter les paiements.

Les co-organisateurs et les intervenants doivent-ils payer pour participer au webinaire ?

Non, ils n'ont pas à payer pour y participer.

Puis-je proposer un remboursement en cas d'annulation d'une personne inscrite ?

Oui. Consultez la FAQ sur l'annulation.

Quels types d'événements puis-je planifier et rendre payants ?

Vous pouvez accepter les paiements pour les événements en direct, enregistrés et Webcast en fonction de votre niveau d'abonnement.

Puis-je rendre payante l'inscription à un événement enregistré (précédemment appelé « webinaire Simulation en direct ») ?

Oui ! Vous pouvez rendre tous les types de webinaires payants.

Dans quelles devises puis-je accepter ?

Vous pouvez facturer dans les devises suivantes. Cliquez ici (https://stripe.com/docs/currencies) pour consulter les frais de facturation minimum et maximum de Stripe applicables aux devises.

• Dollar des États-Unis
  • Dollar australiens
  • Dollar canadiens
  • Franc suisse
  • Couronne danoise
  • Euro
  • Livre Sterling
  • Peso mexicain
  • Couronne norvégienne
  • Couronne suédoise

Peut-on faire payer des webinaires récurrents ?

Oui ! Lorsque vous planifiez des webinaires récurrents, faites attention aux différents types d'inscription.

• Toutes – Les inscrits participeront à toutes les sessions (par exemple, lorsqu'un cours ou un atelier rassemble 4 fois les mêmes personnes à chaque fois).
  • Individuelle - Les inscrits ne participeront qu'aux sessions sélectionnées (par exemple, lorsque vous organisez plusieurs fois un webinaire sur le même sujet, auquel des personnes différentes participent à chaque fois).

puis-je continuer à payer l'enregistrement à de nouveaux inscrits après l'événement en direct?

Oui ! Si vous avez enregistré un webinaire en direct, il vous suffit de partager la même adresse URL d'inscription que vous avez utilisée avant l'événement et d'y joindre l'enregistrement. L'adresse URL d'inscription redirige ensuite les inscrits qui ont payé vers l'enregistrement.

Par exemple, si vous avez organisé et enregistré un webinaire appelé « Gestion de projet pour les débutants » et que vous avez fait payer 100 $ de participation aux inscrits, vous pouvez partager votre adresse URL d'inscription (https://register.gotowebinar.com/register/1154310588511334668) afin que les futurs inscrits payent pour visionner l'enregistrement.

Pour une vidéo à la demande, nous vous recommandons d'utiliser plutôt les webinaires enregistrés (webinaires Simulation en direct).

Remarque : les inscrits reçoivent un lien unique vers la vidéo après avoir payé. Les utilisateurs ont la possibilité de partager ou de publier ce lien. Si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs partagent le lien, ajoutez une clause de non-responsabilité dans les détails de l'événement ou une note dans vos e-mails.

Pendant combien de temps les enregistrements de webinaires sont-ils disponibles ?

L'enregistrement est disponible tant que votre compte GoToWebinar est actif et jusqu'à ce que la limite de participation soit atteinte (c'est-à-direquand le nombre maximum de participants est atteint). Si vous souhaitez supprimer l'enregistrement pour qu'il ne puisse plus être visionné, vous pouvez le faire à tout moment.

Comment joindre un enregistrement à un événement ?

Vous pouvez le faire sous Inscription, dans les détails de l'événement. Cliquez sur + Vidéo post-session pour ajouter un enregistrement à cette session. À la fin du webinaire, cette vidéo sera envoyée aux inscrits. Vous pouvez également choisir de joindre automatiquement des enregistrements à vos sessions dans vos paramètres.

Remarque : Les participants peuvent copier et partager l'URL de la vidéo après la session avec les personnes de leur choix (y compris celles qui n'ont pas payé). Informez vos participants que ce lien n'est pas destiné à être partagé dans les Détails de l'événement ou sous forme de note dans vos e-mails. Vous pouvez aussi supprimer la vidéo après la session ou la supprimer après un certain laps de temps.

Comment joindre automatiquement l'enregistrement d'une session à la fin d'un webinaire ?

Vous pouvez choisir de joindre automatiquement l'enregistrement d'une session au webinaire depuis la page Paramètres. Ainsi, nul besoin d'ajouter manuellement un enregistrement une fois la session terminée !

1. Connectez-vous à https://global.gotowebinar.com.

2. Cliquez sur Paramètres dans le menu de gauche, puis sur Enregistrement.
  3. Cochez la case Sauvegarder les enregistrements dans la Bibliothèque de vidéos.

Peut-on envoyer un enregistrement de session aux participants et aux absents qui ont payé ?

Oui. Si vous incluez une vidéo (voir l'article Comment joindre un enregistrement à un événement ?) dans l'e-mail de suivi adressé aux participants ou aux absents, ceux-ci auront accès à l'enregistrement sans avoir à payer de nouveau. Même s'il n'est pas destiné à être partagé, les inscrits peuvent partager le lien de l'enregistrement.

Puis-je rendre payante une vidéo à la demande ?

Oui. Vérifiez que la vidéo a bien été ajoutée à votre Bibliothèque de vidéos GoToWebinar, puis planifiez un événement enregistré. N'oubliez pas de sélectionner l'option À la demande. Consultez l'article Webinaires enregistrés (webinaires Simulation en direct).

Pourquoi ne puis-je pas afficher l'aperçu des paiements sur la page Inscription ?

C'est un problème connu. En attendant, cliquez sur l'adresse URL d'inscription pour afficher la page Inscription.

Les co-organisateurs peuvent-ils modifier les informations relatives au paiement ?

Oui. Si vous avez des co-organisateurs, ils peuvent consulter et modifier toute information relative au paiement (codes promotionnels compris) que vous avez mise en place. Choisissez vos co-organisateurs avec soin !

FAQ sur l'inscription et la participation

Les personnes inscrites me disent qu'elles n'ont pas reçu d'e-mail de confirmation. Que dois-je faire ?

Vous pouvez tester les solutions suivantes.

• Demandez aux participants de vérifier les dossiers Spams ou Indésirables de leur messagerie.
  • Demandez aux participants d'ajouter customercare@gotowebinar.com à leurs contacts. Les e-mails de confirmation proviennent de cette adresse.
  • Renvoyez l’e-mail de confirmation.
  • Appelez notre service clientèle pour vérifier la présence d'adresses e-mail non autorisées dans la liste d'e-mails non remis à leurs destinataires. Nous répertorions sur liste non autorisée les adresses e-mail pour lesquelles nous avons reçu plusieurs messages d'erreur d'envoi.

Puis-je renvoyer l’e-mail de confirmation ?

Oui !

1. Connectez-vous à https://global.gotowebinar.com.

2. Repérez le webinaire souhaité et ouvrez la liste des inscrits.
  3. Cliquez sur le nom du participant de votre choix, puis sur Renvoyer un e-mail de confirmation.

Dois-je plutôt utiliser les approbations automatiques ou manuelles ?

Nous vous recommandons d'utiliser les approbations automatiques. Dans ce cas, les inscrits reçoivent automatiquement un e-mail de confirmation après avoir payé. Si vous choisissez l'approbation manuelle, les inscrits paient d'abord, puis voient s'afficher l'écran «En attente d'approbation par l'organisateur».

Puis-je ajouter ma propre clause de non-responsabilité dans les conditions contractuelles ?

Oui ! Consultez la section Ajouter des champs au formulaire d'inscription du webinaire.

Après avoir payé pour le webinaire, avec combien de périphériques un participant peut-il rejoindre la session ?

Un participant peut rejoindre une session depuis 3 périphériques distincts. GoToWebinar autorise cela au cas où les participants rencontreraient des difficultés à rejoindre la session depuis leur ordinateur. Une fois que les participants essaient de rejoindre la session depuis un quatrième appareil, un message d'erreur s'affiche.

Les inscrits peuvent-ils partager leur lien de connexion pour que d'autres personnes rejoignent la session gratuitement ?

Par défaut, l'e-mail de confirmation contient le message suivant : « Remarque : ne partagez pas ce lien avec d'autres utilisateurs, il vous a été spécialement attribué. ». Vous pouvez décider d'ajouter une remarque supplémentaire pour préciser que le lien de connexion est réservé uniquement aux participants ayant payé.

Si un participant a payé pour une session, peut-il visionner gratuitement l'enregistrement joint (vidéo après session) ?

Oui. Vous pouvez décider d'ajouter un enregistrement dans les e-mails de suivi. N'oubliez pas que l'enregistrement peut être visionné indéfiniment tant qu'il est publié et que le lien peut être librement partagé par les participants. Pour éviter cela, vous pouvez choisir de rendre le webinaire disponible pendant une certaine période après la fin de la session, puis de supprimer le lien une fois la période passée.

FAQ sur l'annulation

Où puis-je indiquer ma politique d'annulation et de remboursement ?

Actuellement, le meilleur endroit pour ajouter votre politique d'annulation et de remboursement est la description du webinaire. Dans les Détails de l'événement, cliquez sur le champ Description et ajoutez votre politique.

Puis-je annuler l'option d'annulation de l'inscription dans les e-mails de rappel ?

Non. Le lien d'annulation de l'inscription n'est pas personnalisable pour le moment. Nous vous conseillons d'ajouter vous-même une clause de non-responsabilité relative à l'annulation.

Puis-je proposer un remboursement en cas d'annulation d'une personne inscrite ?

Oui, c'est à vous de décider. Consultez la section Accepter les paiements

Si je dois annuler une inscription et rembourser l'inscrit, les frais Stripe seront-ils remboursés ?

Non. Malheureusement, Stripe ne propose pas le remboursement des frais. Toutefois, vous pouvez vérifier votre accord passé avec Stripe.

Vous avez la possibilité de proposer des remboursements limités ou de ne pas en proposer du tout à vos clients.