Comment configurer un système de radiomessagerie ?

Configurez la radiomessagerie multidiffusion pour fournir un système d’interphonie avec une communication unidirectionnelle one-to-many dans votre réseau local.

Avant de commencer : Vous devez disposer des droits d’administrateur ou de super administrateur.
À propos de cette tâche : Comme chaque fabricant met en place la radiomessagerie multidiffusion de manière différente, nous recommandons d’utiliser des appareils de radiomessagerie du même fabricant. Le WAN n’est pas pris en charge.

Créez un domaine de radiomessagerie.

1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Domaines de radiomessagerie dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur Ajouter un domaine.
  3. Entrer un Nom pour le domaine de radiomessagerie.
  4. Cliquez sur Icône de coche du portail d’administration et cliquez sur le domaine de radiomessagerie nouvellement ajouté pour configurer ses paramètres.
  5. Depuis Général > Zones, entrez un Nom pour chaque zone nécessaire (l’adresse IP : Port est généré automatiquement).
  6. Facultatif : Si vous utilisez des appareils Polycom, allez à Polycom pour configurer les éléments suivants :
    Paramètre Description
    Adresse multidiffusion L’adresse IP et le port utilisés pour les groupes prioritaires et d’urgence.
    Groupe prioritaire Le numéro du groupe (dans le combiné Polycom lui-même) pour le groupe prioritaire. Un radiomessage vers ce groupe interrompt les radiomessages normaux et les appels actifs.
    Groupe d’urgence Le numéro du groupe (dans le combiné Polycom lui-même) pour le groupe d’urgence. Un radiomessage vers ce groupe interrompt les radiomessages normaux, les radiomessages prioritaires et les appels actifs à un volume proche du maximum, même si l’option « Ne pas déranger » (NPD) est activée.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Deuxièmement, créez un profil de radiomessagerie

1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Profils de radiomessagerie dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur Ajouter un profil.
  3. Entrez un Nom pour le profil de radiomessagerie.
  4. Sélectionnez le Domaine de radiomessagerie souhaité.
  5. Cliquez sur Icône de coche du portail d’administration et cliquez sur le profil de radiomessagerie nouvellement ajouté pour configurer ses paramètres.
  6. Depuis Général > Appartenance aux zones, cochez S’abonner ou Transmettre pour chaque zone nécessaire.

Remarque : Les appareils affectés au profil de radiomessagerie recevront ou enverront des radiomessages en conséquence.

7. Facultatif : Si vous utilisez des appareils Polycom, allez à Général et cochez la case pour activer la radiomessagerie Polycom avec des appareils compatibles.

Remarque : Cela permet aux appareils Polycom et Yealink d’envoyer et de recevoir des radiomessages multidiffusion entre eux et doit être activé sur chaque profil de radiomessagerie

8. Facultatif : Cliquez sur Polycom pour configurer les éléments suivants :
    Paramètre Description
    Zone par défaut Définit les zones d’ordre qui apparaîtront sur l’appareil Polycom.
    Radiomessagerie sur ligne active Contrôle si les appels peuvent être interrompus par des radiomessages. Sur les appareils Polycom, les radiomessages vers une zone d’urgence interrompront toujours les appels.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Enfin, attribuez un profil de pagination au téléphone.

1. Connectez-vous à l’adresse https://my.jive.com/pbx.
  2. Cliquez sur Appareils dans la barre latérale de gauche, puis sur l’appareil qui requiert un de profil de radiomessagerie.
  3. Depuis Paramètres > Paramètres généraux, sélectionnez un Profil de radiomessagerie.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Éteignez et rallumez l’appareil pour appliquer les modifications.