Warum kann ich die anderen Teilnehmer nicht hören?

Sind Sie im Webinar, können aber keine Teilnehmer hören? Es gibt ein paar Gründe, warum das passiert.

Allgemeine Problembehandlung

• Der Organisator hat möglicherweise die Übertragung noch nicht gestartet. – Wenn Sie das Übertragungsfenster sehen und unterbrochene Wartetonsignale hören können, wurde das Webinar zwar vom Organisator gestartet, er hat jedoch noch nicht mit der Audio-, Bildschirm- oder Webcamübertragung an die Teilnehmer begonnen. Bleiben Sie verbunden und warten Sie, bis der Organisator die Übertragung startet. Sie können auch über das Fragefenster eine Chatnachricht senden, falls Sie Fragen oder Bedenken haben.
  • Möglicherweise wurde in GoToWebinar der falsche Audiomodus ausgewählt. Klicken Sie zum Überprüfen Ihres Audiomodus auf das Symbol „Einstellungen“. Siehe Wechseln des Audiomodus während einer Sitzung, wenn Sie mit dem falschen Audiomodus verbunden sind.
    • Wenn Sie eine Verbindung mit Ihrem Mikrofon und Ihren Lautsprechern herstellen möchten, müssen Sie Computermodus oder Internetmodus auswählen.
    • Wenn Sie eine Verbindung per Telefon herstellen möchten, müssen Sie Telefonmodus auswählen.

Ich bin über mein Telefon mit dem Audio verbunden.

• Der Lautstärkeregler Ihrer Lautsprecher ist möglicherweise ausgeschaltet oder zu leise eingestellt. – Erhöhen Sie die Lautstärke langsam, bis sie etwas hören können.
  • Es liegt möglicherweise ein Problem mit Ihrem Telefondienstanbieter vor. – Wenn das Problem an Ihrer Telefonverbindung liegt, gibt es möglicherweise ein Problem mit Ihrem Telefondienstanbieter. Wir können Sie bei der Problembehandlung mit Ihrem Dienstanbieter nicht unterstützen, aber wir empfehlen, dass Sie stattdessen die Verbindung über das Mikrofon und die Lautsprecher herstellen.
  • Der Organisator hat möglicherweise die Telefonmodusoption für die Sitzung nicht bereitgestellt. – Zwar bietet GoToWebinar Benutzern mehrere Optionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz, jedoch liegt die Entscheidung, welche Audiomodi für jede Sitzung zur Verfügung stehen, beim Organisator. Weitere Informationen finden Sie unter Warum kann ich keine Audioverbindung per Telefon herstellen?.

Ich bin über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) mit dem Audio verbunden.

• Der Lautstärkeregler Ihrer Lautsprecher ist möglicherweise ausgeschaltet oder zu leise eingestellt. – Erhöhen Sie die Lautstärke langsam, bis sie etwas hören können.
  • GoToWebinar gibt möglicherweise Tonsignale über ein Headset statt über Lautsprecher wieder. – Wenn ein Headset an Ihren Computer bzw. Ihr Mobilgerät angeschlossen ist, Sie dieses aber zurzeit nicht tragen, wird es von GoToWebinar möglicherweise als Ihr Audioeingabegerät verwendet. Setzen Sie das Headset auf oder trennen Sie die Headsetverbindung oder lesen Sie unter Testen von Mikrofon und Lautsprecher (VoIP), wie Sie ein gewünschtes Gerät als Lautsprecher festlegen können.
  • Möglicherweise wurden keine Lautsprecher an Ihren Computer oder Ihr Gerät angeschlossen. – Wenn Sie sicher sind, dass Lautsprecher an den Computer angeschlossen wurden, können sie von GoToWebinar möglicherweise nicht gefunden werden. Sie können Ihr Mikrofon und die Lautsprecher überprüfen und die Audiogeräte testen. Weitere Informationen finden Sie unter Testen von Mikrofon und Lautsprecher (VoIP).
  • Der Organisator hat möglicherweise die Computermodusoption für die Sitzung nicht bereitgestellt. – Zwar bietet GoToWebinar mehrere Optionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz, aber die Entscheidung, welche Audiomodi für jede Sitzung zur Verfügung stehen, liegt beim Organisator. Weitere Informationen finden Sie unter Warum kann ich keine Audioverbindung über das Mikrofon und die Lautsprecher herstellen (VoIP)?.
  • Wenn Sie einen Computer verwenden, wurde möglicherweise das falsche Audioausgabegerät ausgewählt. Sie können in den Computereinstellungen festlegen, welches Audiogerät als Lautsprecher verwendet werden soll.
    1. Öffnen Sie die Sound-Einstellungen des Computers.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe den gewünschten Lautsprecher aus.
    3. Klicken Sie auf Als Standard festlegen und dann auf OK.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Lautstärkemixereinstellung ändern. – Während einer Sitzung wird der Sound-Check von GoToWebinar von der GoToWebinar-Desktop-App unabhängig ausgeführt. Daher ist es möglich, dass die Lautstärke des Sound-Checks von GoToWebinar aktiviert ist, die GoToMeeting-App selbst jedoch stumm geschaltet ist. Windows Vista und Windows 7 bieten einen Lautstärkemixer, durch den zusätzlich Anwendungen einzeln stumm geschaltet werden können.
    1. Öffnen Sie den Lautstärkemixer (unter Windows 10 mit der rechten Maustaste auf das Lautstärkesymbol in der Taskleiste klicken und Lautstärkemixer öffnen auswählen).
    2. Achten Sie darauf, dass für die GoToMeeting-Einträge das Lautstärkesymbol nicht als stummgeschaltet angezeigt wird. Bewegen Sie den Schieberegler höher, um zu sehen, ob dies Auswirkungen auf die Lautstärke hat.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Lautsprechereinstellung ändern. Bei Windows 10 können Sie die Systemsteuerungsoption „Sound“ einrichten, die mehrere Lautsprecher vorsieht. Diese Einstellungen müssen möglicherweise geändert werden, wenn Sie keinen Ton in GoToWebinar hören.
    1. Öffnen Sie die Sound-Einstellungen des Computers.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe den gewünschten Lautsprecher aus. Wird der gewünschte Lautsprecher nicht angezeigt, so überprüfen Sie bitte, ob er angeschlossen ist.
    3. Klicken Sie auf Konfigurieren.
    4. Wählen Sie unter „Audiokanäle“ eine andere Audiokanaleinstellung.
    5. Klicken Sie auf Test, um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert.
    6. Klicken Sie auf Weiter > Weiter > Fertig stellen.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Abtastrate ändern. – In seltenen Fällen wird der Ton in der von GoToWebinar übertragenen Frequenz durch die Audioeinstellungen in Windows 7 nicht erfasst.
    1. Öffnen Sie die Sound-Einstellungen des Computers.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe den gewünschten Lautsprecher aus. Wird der gewünschte Lautsprecher nicht angezeigt, so überprüfen Sie bitte, ob er angeschlossen ist.
    3. Klicken Sie auf Konfigurieren und dann auf die Registerkarte Erweitert.
    4. Wählen Sie unter „Standardformat“ eine andere Abtastrate. Probieren Sie verschiedene Optionen aus, bis Sie einen Ton hören können.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Ihre Audio-/Videotreiber möglicherweise aktualisiert werden. Veraltete Treiber können Anwendungsprobleme verursachen. Stellen Sie sicher, dass Sie alle verfügbaren Treiber-Updates für die Audio- und die Videokarte installiert haben.
    1. Öffnen Sie den Gerätemanager des Computers.
    2. Erweitern Sie den Abschnitt Audio-, Video und Gamecontroller.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und wählen Sie Treibersoftware aktualisieren aus. Führen Sie die Anweisungen des Assistenten durch, und wiederholen Sie dies für alle Geräte in diesem Abschnitt.
      Hinweis: Wenn keine Updates verfügbar sind, wird empfohlen, dass Sie die entsprechenden Treiber-Updates manuell herunterladen, indem Sie auf der Supportseite des Herstellers (Treiberanbieter) nach der aktuellen Treiberversionsnummer suchen. Sie können auch ein Update von Microsoft beziehen, indem Sie Windows Update ausführen.