Verwalten der Benutzersynchronisierungsregeln

mithilfe der Benutzersynchronisierungsregeln können Sie eine Active-Directory-Gruppe auswählen und eine Regel hinzufügen, die bestimmt, für welche Produkte die Benutzer dieser Gruppe Berechtigungen erhalten und welche Administratorrechte sie haben.

Sie können mehrere Regeln für eine bestimmte Verzeichnisgruppe (auch als Organisationsgruppe bezeichnet) haben, und ein Benutzer kann zu mehr als einer Gruppe im Active Directory gehören. Wenn Sie mehrere Regeln haben, können Sie die Priorität der Regeln verwalten und bei Bedarf benutzerdefinierte Attribute zuordnen. Sobald Sie die Benutzersynchronisierung aktivieren und ausführen, können Sie eine vorhandene Regel immer ändern oder löschen. Wenn Sie auf Probleme stoßen, können Sie diese beheben.

Ausführen der Benutzersynchronisierung im Admin Center

Erstellen Sie Ihre erste Regel oder fügen Sie eine neue Regel hinzu

Erstellen Sie Regeln für die Benutzersynchronisierung, um dem System mitzuteilen, wie die vom Active Directory Connector an das LogMeIn Admin Center gesendeten Benutzer bereitgestellt werden sollen (z. B. durch Zuweisung von Produkten, Rollen usw.).

1. Melden Sie sich im Admin Center unter https://admin.logmeininc.com an
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich die Option Benutzersynchronisierung aus.
  3. Klicken Sie auf Erstellen der ersten Regel oder Regel hinzufügen.
  4. Wählen Sie unter "Eine Unternehmensverzeichnisgruppe auswählen" über das Dropdownmenü aus, für welche Verzeichnisgruppe diese Regel gelten soll. Auf Wunsch können Sie im Feld "Beschreibung" Notizen zu dieser Verzeichnisgruppe eingeben.

Anmerkung:  Verzeichnisgruppen sind Benutzergruppen in Ihrem Active Directory, die entweder durch Ausführen des ADC-Dienstes gefüllt werden oder per SCIM-Bereitstellung gepusht wurden.

5. Aktivieren Sie unter „Produkte“ das bzw. die gewünschte(n) Kontrollkästchen, damit die Produkte diesen Benutzern innerhalb der von Ihnen ausgewählten Verzeichnisgruppe zugewiesen werden.
  6. Wenn diese Verzeichnisgruppe keine Administrator- oder Managerrechte haben soll, können Sie mit Schritt 7 fortfahren. Aktivieren Sie andernfalls das Kontrollkästchen, um die Option "Administrator dieses Kontos" zu aktivieren, und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
    • Wählen Sie Vollständiger Zugang zu allen Kontoberechtigungen aus, um vollständige Administratorberechtigungen zu erteilen.
    • Wählen Sie Manager der angegebenen Gruppe(n) mit beschränkten Berechtigungen aus, um die Administratorberechtigungen wie folgt anzupassen:
    1. Berechtigungen – Klicken Sie auf den Hyperlink mit der Liste der Berechtigungen, aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen, um die gewünschten Berechtigungen auszuwählen, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
    2. Gruppen – Klicken Sie auf Keine ausgewählt, wählen Sie eine oder mehrere Benutzergruppen aus, denen die ausgewählten Benutzer zugewiesen werden sollen, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  7. Wählen Sie unter „Benutzerinformationen“ eine der folgenden Optionen aus dem Dropdown-Menü aus:
    • Eine maßgeschneiderte Vorlage für eine Willkommens-E-Mail. Nach der Auswahl können Sie wählen zwischen Vorschau, Bearbeiten, oder Löschen.
    • Klicken Sie auf Neue Vorlage erstellen, um eine neue Vorlage zu erstellen - wenn Sie diese Option wählen, bleiben Sie auf derselben Seite und behalten Ihre bisherigen Änderungen bei.
    • Lassen Sie diese Option unverändert, um die Vorlage Standard-Willkommens-E-Mail auszuwählen, deren Inhalt Sie durch Klicken auf Vorschau anzeigen können.
  8. Wählen Sie anschließend eine Standardsprache für Ihre Verzeichnisgruppe, die Folgendes in der von Ihnen gewählten Sprache anzeigt:
    • Willkommens-E-Mail
    • alle Web-App-Produktseiten
    • Falls zutreffend, die Anwendung, die Sie herunterladen und/oder installieren, um Webinare zu veranstalten

Anmerkung: Ein aktiver Benutzer kann seine eigenen Standard-Spracheinstellungen jederzeit ändern.

9. Wählen Sie als Nächstes eine Benutzergruppe aus, die Sie erstellt haben, oder belassen Sie es bei der Auswahl Keine Gruppe (oder lernen Sie, wie man eine Benutzergruppe erstellt
  10. Verwenden Sie schließlich das Dropdown-Menü, um eine zuvor erstellte Standardeinstellungsvorlage auszuwählen, oder lassen Sie die Auswahl Standard unverändert. Eine Einstellungsvorlage ist ein spezifisches Profil, das Sie erstellen können und das es Ihnen ermöglicht, eine Reihe von Standard-Funktionseinstellungen (pro Produkt innerhalb Ihres Kontos) auf eine Verzeichnisgruppe anzuwenden (z. B. die Deaktivierung der Möglichkeit, GoToMeeting Sitzungen für alle Organisatoren innerhalb einer Verzeichnisgruppe aufzuzeichnen). Weitere Informationen zum Erstellen einer Benutzereinstellungsvorlage.
  11. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind, oder klicken Sie auf Speichern und weitere hinzufügen, um die Daten zu speichern und mit den Einstellungen für die nächste Verzeichnisgruppe fortzufahren.
  12. Wenn Sie mehr als eine Regel haben, müssen Sie Prioritäten für die Regeln festlegen.

Verwalten der Regelpriorität

Wenn Sie mehrere Regeln haben, können Sie die einzelnen Regeln in der Spalte „Sortieren“ anklicken und ihre Priorität durch Ziehen an die gewünschte Stelle festlegen. Die Regel mit dem höchsten Rang (d.h. mit der niedrigsten Prioritätsregelnummer) hat Vorrang vor den nachfolgenden Regeln, d.h. Regel Nr. 1 hat Vorrang vor Regel Nr. 2.

Wenn Sie Benutzer haben, die in 1 oder mehreren Verzeichnisgruppen vorhanden sind, werden alle Zuweisungen, die in der Regel mit der höchsten Priorität enthalten sind, zu Gunsten der gleichen Zuweisungen, die in Regeln mit niedrigerer Priorität enthalten sind, verwendet. Hier einige Beispiele:

• Ein Benutzer befindet sich in zwei Verzeichnisgruppen mit zwei zugewiesenen Regeln: Regel 1 wird der Benutzergruppe A und Regel 2 der Benutzergruppe B zugeordnet. Da einem Benutzer nur eine Benutzergruppe zugeordnet werden kann, wird er laut Regel 1 der Benutzergruppe A zugeordnet, da sie die höchste Priorität hat.
  • Ein Benutzer befindet sich in zwei Verzeichnisgruppen mit zwei zugewiesenen Regeln: Regel 1 wird der Gerätegruppe A und Regel 2 der Gerätegruppe B zugeordnet. Da Sie einem Benutzer mehrere Gerätegruppen zuordnen können, werden dem Benutzer sowohl Gerätegruppe A als auch Gerätegruppe B zugeordnet.
    Anmerkung: Die Zuweisung von Gerätegruppen gilt nur für Konten, die mit GoToAssist Remote Support eingerichtet wurden
  • Ein Benutzer befindet sich in drei Verzeichnisgruppen mit drei zugewiesenen Regeln: Regel 1 enthält GoToMeeting Pro, Regel 2 GoToMeeting Plus und Regel 3 GoToAssist Remote Support. Dem Benutzer werden GoToMeeting Pro (aufgrund der höheren Priorität der Regel) und GoToAssist Remote Support zugewiesen.
    Anmerkung: Bei Regeln, die mehr als eine Produktstufe enthalten (z. B. GoToMeeting Pro und GoToMeeting Plus), wird die Regel mit der höchsten Priorität zugewiesen, auch wenn es sich um eine niedrigere Produktstufe handelt.

Zuordnen von benutzerdefinierten Attributen in der Benutzersynchronisierung

Nachdem Sie die Benutzerattribute im ADC v2 konfiguriert (und auf Wunsch eigene benutzerdefinierte Felder erstellt) haben, können Sie Ihre Attribute in der Benutzersynchronisierung zuordnen.

1. Melden Sie sich im Admin Center unter https://admin.logmeininc.com an
  2. Navigieren Sie zur Registerkarte BenutzersynchronisierungBenutzerdefinierte Attribute hinzufügen.
  3. Verwenden Sie das Dropdownmenü für jedes Benutzerverzeichnisattribut und ordnen Sie es Ihrem gewünschten Wert zu.
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Fahren Sie anschließend mit der Verwaltung Ihrer Benutzersynchronisierungsregeln fort.

Aktivieren und Ausführen der Benutzersynchronisierung

Sobald Sie Ihre Regeln und deren Priorisierung eingerichtet haben, können Sie die Benutzersynchronisierung ausführen.

1. Aktivieren Sie die Option Benutzersynchronisierung ist aktiviert.
  2. Falls gewünscht, können Sie im linken Menü auf Aktivitätsverlauf klicken, um die Admin-Aktivitäten zu überwachen (mehr erfahren).

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben alle Schritte zum Einrichten des Active Directory Connector v2 durchgeführt. Sie können auch mehr über das Aktualisieren von ADC v2 auf die neueste Version erfahren, wenn neue Versionen verfügbar werden.

Ändern vorhandener Regeln

1. Klicken Sie für die Regel, die Sie bearbeiten möchten, auf Bearbeiten und ändern Sie dann die gewünschten Werte.
  2. Klicken Sie abschließend auf Speichern. Um weitere Regeln zu erstellen, können Sie auf Speichern und weitere hinzufügen klicken.

Löschen vorhandener Regeln

Benutzer innerhalb von Verzeichnisgruppen werden niemals gelöscht. Wenn alle für einen Benutzer geltenden Regeln gelöscht werden, wird der Benutzer in einen "suspendierten" Zustand versetzt, in dem sein Konto und seine produktbezogenen Daten (z. B. anstehende Meetings, gespeicherte Aufzeichnungen usw.) erhalten bleiben. Nur die Einstellungen innerhalb der Regel werden entfernt, während die Benutzer weiterhin in Ihrem Konto verbleiben.

• Klicken Sie auf das Löschen-Symbol Papierkorb, um eine Regel zu entfernen, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Ja, löschen.