Deinstallieren von GoToWebinar

Beim Starten oder bei der Teilnahme an einer Sitzung enthält das Installationspaket, das auf den Computer heruntergeladen wurde, die folgenden Komponenten: GoToWebinar-Desktop-App und GoToWebinar Opener. Es wird empfohlen, dass Sie alle Komponenten des Installationspakets beibehalten, wenn Sie häufig an Sitzungen teilnehmen, da Sie so von einem schnelleren Einstieg in Sitzungen profitieren. Wenn Sie jedoch GoToWebinar deinstallieren müssen, sind folgende Artikel relevant.

Manuelle Deinstallation über Windows (empfohlen)

Zur vollständigen Deinstallation aller Komponenten von GoToWebinar unter Windows müssen Sie drei Schritte ausführen:

1. Deinstallieren der Desktop-App: Das Verfahren zum Deinstallieren einer Desktop-App auf einem Computer hängt vom verwendeten Betriebssystem ab. Weitere Informationen finden Sie in den Handbüchern zum Betriebssystem.
  2. Deinstallieren der GoTo Opener-App: Befolgen Sie für die Deinstallation der GoTo Opener-Anwendung das gleiche Verfahren wie für die Deinstallation der Desktop-App.
    Hinweis: Beispiel (Windows 7): Klicken Sie im Windows-Startmenü auf Systemsteuerung > Programme und Funktionen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf GoToWebinar und wählen Sie Deinstallieren > Ja aus.

Manuelle Deinstallation über Mac (empfohlen)

Um alle Komponenten von GoToWebinar auf dem Mac vollständig zu deinstallieren, müssen Sie 2 Schritte durchführen:

1. Entfernen Sie die Desktop-App aus dem Anwendungsordner: Öffnen Sie Finder > klicken Sie auf Anwendungen > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf GoToMeeting > wählen Sie In Papierkorb verschieben oder ziehen Sie das Papierkorbsymbol.
  2. Leeren Sie den Papierkorb: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Menüleiste auf das Papierkorbsymbol > wählen Sie Papierkorb leeren oder öffnen sie den Papierkorb und wählen Sie Leeren.
Hinweis: Hinweis: Wenn sich die App automatisch neu installiert, müssen Sie die automatischen Updates deaktivieren. Um automatische Updates zu deaktivieren, können Sie die GoToMeeting-App öffnen > GoToMeeting in der Symbolleiste auswählen > Einstellungen > Updates auswählen > Updates automatisch installieren (empfohlen) deaktivieren.

Deinstallation über MSI (für erfahrene Benutzer) (Windows)

Domänenadministratoren haben die Möglichkeit, GoToWebinar automatisch von den Computern mehrerer Benutzer zu deinstallieren, indem sie das bei der Installation verwendete Gruppenrichtlinienobjekt konfigurieren.

Achtung: Diese Methode ist bei der Installation für Benutzer oder Gruppen nicht empfehlenswert (im Gegensatz zu allen Computern im Netzwerk), da einige Dateien nach der Deinstallation u. U. verbleiben (z. B. Registrierungsschlüssel, Verknüpfungen auf den Desktops der Benutzer und Startmenüelemente). Dies kann die Leistung beeinträchtigen und sich störend auf zukünftige Installationen von GoToWebinar auswirken. Die beste Methode zum Deinstallieren von GoToMeeting ist die manuelle Deinstallation auf jedem Computer.

Gehen Sie zum Deinstallieren per MSI wie folgt vor:

1. Bevor Sie GoToMeeting für zugewiesene Benutzer über die Gruppenrichtlinie deinstallieren, müssen Sie überprüfen, ob die Option „Manuell starten“ in den GoToMeeting-Benutzereinstellungen aktiviert wurde. Die Option „Automatisch nach der Anmeldung an Windows“ darf nicht aktiviert sein (dies kann zu einer unvollständigen Deinstallation führen).
  2. Wechseln Sie zu GPO-Eigenschaften.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Bereitstellung aus und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Anwendung deinstallieren, wenn sie außerhalb des Verwaltungsbereichs liegt“.

Deinstallation der GoTo Opener-Anwendung (Windows)

Beim Starten oder bei der Teilnahme an einer Sitzung enthält das Installationspaket, das auf den Computer heruntergeladen wurde, die folgenden Komponenten: GoToWebinar-Desktop-App sowie das GoToWebinar- und das Web Deployment-Browser-Plug-In. Es wird empfohlen, dass Sie alle Komponenten des Installationspakets beibehalten, wenn Sie häufig an Sitzungen teilnehmen, da Sie so von einem schnelleren Einstieg in Sitzungen profitieren. Wenn Sie die GoTo Opener-Anwendung jedoch deinstallieren müssen (z. B. um eine komplette Neuinstallation auszuführen), befolgen Sie die Anweisungen unten.

Das Verfahren zum Deinstallieren der Desktop-App auf einem Computer hängt vom verwendeten Betriebssystem ab. Weitere Informationen finden Sie in den Handbüchern zum Betriebssystem.

Beispiel (Windows 7): Klicken Sie im Windows-Startmenü auf Systemsteuerung > Programme und Funktionen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf GoTo Opener und wählen Sie Deinstallieren > Ja aus.