HELP FILE


Try Labs Funktionen (Klassisch)

GoToTraining bietet mehrere Beta-Funktionen, die als Labs bekannt sind und interessante neue Möglichkeiten zur Verbesserung Ihrer Sitzungen bieten. Bedenken Sie beim Ausprobieren von Labs-Funktionen, dass diese noch nicht vollständig getestet wurden und möglicherweise noch Fehler enthalten. Wenn Sie eine Labs-Funktion nicht länger verwenden möchten, können Sie diese jederzeit von Ihrem Bedienpanel entfernen.

Aktivieren/Deaktivieren der Labs-Funktionen in der Desktop-App (Windows)

Wenn Sie eine Sitzung mit einer oder mehreren aktivierten Labs-Funktionen beenden, merkt sich GoToTraining Ihre Präferenz, wenn Sie das nächste Mal eine Sitzung starten oder daran teilnehmen.
Hinweis: Wenn Sie eine Labs-Funktion zum ersten Mal aktivieren, werden Sie aufgefordert, die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren. Klicken Sie auf Zustimmen, um fortzufahren.
  • Um eine Labs-Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf Datei > Labs. Wählen Sie dann die gewünschte Funktion; die aktivierte Option wird durch ein Häkchen gekennzeichnet.
  • Wählen Sie zum Deaktivieren einer Labs-Funktion diese erneut im Menü „Labs“ aus. Wenn die Funktion deaktiviert ist, wird kein Häkchensymbol angezeigt.

Aktivieren/Deaktivieren der Labs-Funktionen in der Desktop-App (Mac)

Wenn Sie eine Sitzung mit einer oder mehreren aktivierten Labs-Funktionen beenden, merkt sich GoToTraining Ihre Präferenz, wenn Sie das nächste Mal eine Sitzung starten oder daran teilnehmen.
Hinweis: Wenn Sie eine Labs-Funktion zum ersten Mal aktivieren, werden Sie aufgefordert, die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  • Um eine Labs-Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf Datei > Labs. Wählen Sie dann die gewünschte Funktion; die aktivierte Option wird durch ein Häkchen gekennzeichnet.
  • Wählen Sie zum Deaktivieren einer Labs-Funktion diese erneut im Menü „Labs“ aus. Wenn die Funktion deaktiviert ist, wird kein Häkchensymbol angezeigt.

Anzeigen der Profilbilder von Teilnehmern

Diese Funktion ermöglicht es den Teilnehmern, eigene Profilbilder im Teilnehmerfenster hinzufügen. Um diese Funktion zu aktivieren/deaktivieren, klicken Sie auf Profilbilder im Menü Labs.
Windows-Benutzer können die Maus über das Bild eines Teilnehmers bewegen, um ein vergrößertes Bild einzublenden. Das Teilnehmerbild erscheint zudem an anderen Stellen neben dem Teilnehmernamen (z. B. „Sprecher“, „Bildschirm von wird jetzt angezeigt“).
Mac-Benutzern wird das Teilnehmerbild neben dem jeweiligen Namen im Teilnehmerfenster des Bedienpanels angezeigt und neben dem Teilnehmernamen im Fenster „Sprecher“.
  • Um ihre Profilbilder hinzuzufügen, können Windows- und Mac-Teilnehmer eine Bilddatei per Drag & Drop in den Teilnehmerbereich ziehen. GoToTraining speichert Profilbilder für zukünftige Sitzungen, die diese Funktion aktiviert haben.
  • Um ihre Bilder zu entfernen, können sie mit der rechten Maustaste auf ihren Namen klicken und auf Mein Profilbild löschen klicken.

Zulassen der Funktion „Rahmenübertragung erlauben“ für die Bildschirmfreigabe (nur Windows)

Mit dieser Funktion können Windows-Organisatoren und Moderatoren einen bestimmten Teil Ihres Bildschirms (gekennzeichnet durch einen eingerahmten Bereich) auswählen, der für die Teilnehmer freigegeben wird. Um diese Funktion zu aktivieren/deaktivieren, klicken Sie im Menü Labs auf Freigabe eines Rechtecks zulassen. Wenn Sie eine der neuen Optionen auswählen, erscheint ein schwebendes Feld auf Ihrem Bildschirm. Klicken und ziehen Sie die Kanten des Rechtecks, um seine Größe und Form wie gewünscht zu ändern, und ziehen Sie es dann um den Bereich, den Sie freigeben möchten. Nur der Bereich innerhalb des Rahmens wird den Teilnehmern angezeigt. Das Übertragungsfenster des Teilnehmers wird automatisch an die Form des Rahmens auf Ihrem Bildschirm angepasst.

GoToTraining Control Panel während der Bildschirmfreigabe einbeziehen (nur Windows)

Standardmäßig ist das Bedienpanel für Teilnehmer nicht sichtbar, wenn Sie Ihren Bildschirm übertragen. Falls gewünscht, können Organisatoren und Moderatoren diese Funktion nutzen, damit Ihr Kontrollzentrum auf dem gemeinsamen Bildschirm sichtbar ist. Um diese Funktion zu aktivieren/deaktivieren, klicken Sie im Menü Labs auf GoToTraining einbeziehen während der Bildschirmfreigabe.