Wie kann ich den Netzwerkzugriff von Geräten beschränken?

Manche Unternehmen oder Organisationen wollen, dass ihre Geräte (sowohl Hardware als auch Softphones) nur in bestimmten Netzwerken funktionieren. Das ist beispielsweise oft bei Schulen der Fall, die nicht wollen, dass Geräte außerhalb des Schulgeländes verwendet werden, oder bei Unternehmen mit höheren Sicherheitsanforderungen.

Automatische Netzwerkautorisierung deaktivieren

1. Melden Sie sich auf my.jive.com/PBX an.

2. Klicken Sie in der Leiste links auf „Berechtigungen“.

3. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte „Netzwerk“ im Abschnitt „Automatische Netzwerkautorisierung“ folgende Optionen:

• Netzwerk automatisch bei Bereitstellung autorisieren
  • Nicht-Admins dürfen eigenes Netzwerk autorisieren

4. Klicken Sie auf [SPEICHERN].

Genehmigte Netzwerke autorisieren

1. Melden Sie sich auf my.jive.com/PBX an.

2. Klicken Sie in der Leiste links auf „Netzwerkzugriff“ und dann auf [NETZWERKZUGRIFFSBERECHTIGUNG HINZUFÜGEN].

3. Geben Sie die IP-Adresse des Netzwerks ein.

• Zum Hinzufügen eines IP-Adressbereichs müssen Sie das Netzwerk so formatieren, dass die Subnetzmaske ebenfalls enthalten ist. Beispiel: 99.88.77.66/24, wobei /24 die Subnetzmaske ist.

4. Wählen Sie, welche Art von Zugriff das Netzwerk hat.

• REG
    • Geräteregistrierung
    • Über dieses Netzwerk können Anrufe getätigt und empfangen werden.
  • PROV
    • Gerätebereitstellung
    • Geräte können über dieses Netzwerk bereitgestellt werden (z. B. auf Konfigurationsdaten von den Jive-Servern zugreifen usw.).
  • MEDIEN
    • Medienfreigabe
    • Wenn beide Endpunkte eines Anrufs Netzwerken mit Medienberechtigungen angehören, wird die Medienverbindung direkt hergestellt (über RTP), ohne über die Jive-Cloud geroutet zu werden.
  • ADMIN
    • Portalverwaltung
    • Systemadministratoren dürfen über dieses Netzwerk Änderungen am System vornehmen. Wenn 0.0.0.0/0 aktiviert ist, können Administratoren über jedes Netzwerk auf das System zugreifen.

5. Optional: Sie können ein Ablaufdatum festlegen und/oder einen Kommentar eingeben, um das Netzwerk leichter zu identifizieren.

6. Klicken Sie auf das Häkchensymbol.

Autorisierung nicht genehmigter Netzwerke aufheben

1. Melden Sie sich auf my.jive.com/PBX an.

2. Klicken Sie in der Leiste links auf „Netzwerkzugriff“ und dann auf das Symbol „Bearbeiten“ neben dem Netzwerk 0.0.0.0/0.

3. Deaktivieren Sie alle Zugriffsberechtigungen.

• Lassen Sie ADMIN aktiviert, falls Sie es Administratoren erlauben möchten, aus beliebigen Netzwerken auf das Admin-Portal zuzugreifen.

4. Klicken Sie neben dem Netzwerk, dessen Autorisierung Sie aufheben möchten, auf das Papierkorbsymbol und dann auf [LÖSCHEN], um diese Aktion zu bestätigen.