Muss ich wirklich QoS implementieren?

Implementieren Sie QoS für die Ausgangs-WAN-Verbindung (Übergabe), wenn die Uploadbandbreite mit hoher Wahrscheinlichkeit ausgelastet wird. Andernfalls sollten Sie QoS vermeiden, da dies zu Engpässen bei anderem Datenverkehr führen kann, der keine Sprachtelefonie ist.

Beispielsweise bedeutet eine Switch-Netzwerkumgebung in der Regel, dass eine QoS-Implementierung im LAN für große Campusumgebungen erforderlich wäre, aber nicht unbedingt für kleinere Büros.

Weiterführende Links: