Probleme mit der Gesprächsqualität

Führen Sie die folgenden Schritte aus, falls Sie Probleme mit der Gesprächsqualität haben.

Diese Schritte sind für erfahrene Benutzer wie Systemadministratoren gedacht.

Beheben von Symptomen einer schlechten Gesprächsqualität

Video ansehen
Symptom Ursache Lösung
Abgehackt, verzerrt oder verzögert Netzwerkinstabilität
Hinweis: Starke Verzerrungen können ähnlich wie Rauschen klingen.
  • Bandbreite testen.
  • In der Eingabeaufforderung einen Ping-Test machen.
  • Netzwerkstabilität mit Jive View testen.
Diese Schritte werden nachfolgend beschrieben.
Rauschen Physische Verbindung
Hinweis: Rauschen beschränkt sich in der Regel auf ein einzelnes Telefon oder eine Gruppe von Telefonen in einem bestimmten Teil des Bürogebäudes.
  • Verkabelung auf lose oder defekte Kabel prüfen. Ggf. beschädigte Kabel ersetzen.
  • Das Telefon an einem als funktionierend bekannten Standort testen, um Interferenzen auszuschließen.
  • Ein als funktionierend bekanntes Telefon ausprobieren, um Hardwareprobleme zu identifizieren. Ggf. defekte Geräte ersetzen.
Echo oder Rückkopplung Hohe Lautstärke der Lautsprecher und verzögerte Audioausgabe (latenzbedingt, siehe Netzwerkinstabilität oben)
Hinweis: GoToConnect setzt Technologien zur Echokompensation ein, weswegen dies bei den meisten Gesprächen kein Problem sein sollte.
  • Beide Teilnehmer sollen die Freisprecheinrichtung deaktivieren, falls sie genutzt wird.
  • Hörer oder Handset von guter Qualität verwenden.
  • Lautsprecherlautstärke oder Mikrofonempfindlichkeit verringern.

1. Testen Sie die Bandbreite.

Für möglichst präzise Ergebnisse sollten Sie diesen Test bei hoher Internetnutzung auf einem Computer ausführen, der über ein Netzwerkkabel (nicht über WLAN) mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihre Telefone.
Video ansehen
  1. Öffnen Sie speedtest.net (Website eines Drittanbieters).

Hinweis: In Ihrem Browser muss die neueste Version von Adobe Flash Player installiert sein.

2. Klicken Sie auf Server wechseln und wählen Sie dann einen zentralen Serverstandort aus. Der Server darf nicht von Ihrem Internetanbieter (ISP) betrieben werden. Wenn Sie beispielsweise in Hamburg sind, können Sie einen Server in München wählen.
  3. Führen Sie diesen Test mehrmals aus.
  4. Vergleichen Sie die Ergebnisse mit den Mindestanforderungen.

Ergebnis Anforderung
    Ping < 100 ms
    Bandbreite 82,5 kbit/s Upstream/Downstream für jeden aktiven Anruf

5. Falls die Werte nicht konsistent oder nicht gut genug sind:
    • Gehen Sie sicher, dass die Benutzer die Bandbreite nicht für nicht für die Arbeit erforderliche Dinge verwenden (z. B. Netflix).
    • Wenden Sie sich an Ihren ISP, falls Sie weitere Hilfe oder mehr Bandbreite benötigen.
    • Implementieren Sie QoS.
    • Fügen Sie SD-WAN zu Ihren Diensten hinzu.

2. Machen Sie in der Eingabeaufforderung einen Ping-Test.

Für möglichst präzise Ergebnisse sollten Sie diesen Test bei hoher Internetnutzung auf einem Computer ausführen, der über ein Netzwerkkabel (nicht über WLAN) mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihre Telefone.
  1. So führen Sie den Ping-Test aus:
    Option Beschreibung
    Mac

Video ansehen

Öffnen Sie das Terminal und führen Sie folgenden Befehl aus:
    ping -c 200 ping.jiveip.net
    Windows

Video ansehen

Öffnen Sie die Eingabeaufforderung und führen Sie folgenden Befehl aus:
    ping ping.jiveip.net -n 200
  2. Vergleichen Sie die Ergebnisse mit den Mindestanforderungen.

Ergebnis Anforderung
    Paketverlust < 0,5 %
    Ping < 100 ms
    Jitter 10 ms

3. Falls die Werte nicht konsistent oder nicht gut genug sind:
    • Gehen Sie sicher, dass die Benutzer die Bandbreite nicht für nicht für die Arbeit erforderliche Dinge verwenden (z. B. Netflix).
    • Wenden Sie sich an Ihren ISP, falls Sie weitere Hilfe oder mehr Bandbreite benötigen.
    • Implementieren Sie QoS.
    • Fügen Sie SD-WAN zu Ihren Diensten hinzu.

3. Testen Sie die Netzwerkstabilität mit Jive View.

Für möglichst präzise Ergebnisse sollten Sie Jive View auf einem Computer installieren, der über ein Netzwerkkabel (nicht über WLAN) mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihre Telefone.
  1. Laden Sie Jive View herunter und installieren Sie es:
    Option Beschreibung
    Mac

Video ansehen

Jive View für den Mac herunterladen
    Windows

Video ansehen

Jive View für Windows herunterladen
  2. Öffnen Sie Jive View.
  3. Notieren Sie Ihre unter System angezeigte Passphrase und kontaktieren Sie dann unseren Kundensupport mit dem Code, um die Tests gemeinsam auszuführen.
Bitte wenden Sie sich an unseren Kundensupport, falls Sie weiterhin Probleme mit der Gesprächsqualität haben.