Wie kann ich ein Paging-System (für Durchsagen) einrichten?

Wenn Sie das Multicast-Paging konfigurieren, erhalten Sie eine Sprechanlage für LAN-interne Durchsagen, die von einer Stelle ausgehen und von vielen Personen gehört werden.

Vor dem Beginn: Sie müssen über Administrator- oder Superadministratorrechte verfügen.
Über diese Aufgabe: Da das Multicast-Paging bei jedem Hersteller anders funktioniert, empfehlen wir Ihnen die Verwendung von Paging-Geräten desselben Herstellers. WAN wird nicht unterstützt.

Erstellen Sie zunächst einen Paging-Bereich.

1. Melden Sie sich auf https://my.jive.com/pbx an.
  2. Klicken Sie in der Leiste links auf Paging-Bereiche und dann auf Bereich hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen für den Paging-Bereich ein.
  4. Klicken Sie auf Häkchensymbol im Admin-Portal und dann auf den soeben hinzugefügten Paging-Bereich, um seine Einstellungen zu konfigurieren.
  5. Geben Sie unter Allgemein > Zonen einen Namen für jede erforderliche Zone ein (IP-Adresse: Port wird automatisch generiert).
  6. Optional: Wenn Sie Polycom-Geräte haben, klicken Sie auf Polycom, um Folgendes einzurichten:
    Einstellung Beschreibung
    Multicast-Adresse Die für die Prioritäts- und Notfallgruppen verwendete IP-Adresse und der Port.
    Prioritätsgruppe Die Gruppennummer (laut Polycom-Apparat) der Prioritätsgruppe. Bei Durchsagen an diese Gruppe werden gewöhnliche Durchsagen und aktive Anrufe unterbrochen.
    Notfallgruppe Die Gruppennummer (laut Polycom-Apparat) der Notfallgruppe. Bei Durchsagen an diese Gruppe werden gewöhnliche Durchsagen, Prioritätsdurchsagen und aktive Anrufe unterbrochen. Die Durchsage wird mit nahezu maximaler Lautstärke ausgegeben, selbst wenn der „Nicht stören“-Modus aktiv ist.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Erstellen Sie als Nächstes ein Paging-Profil.

1. Melden Sie sich auf https://my.jive.com/pbx an.
  2. Klicken Sie in der Leiste links auf Paging-Profile und dann auf Profil hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Paging-Profil ein.
  4. Wählen Sie den gewünschten Paging-Bereich aus.
  5. Klicken Sie auf Häkchensymbol im Admin-Portal und dann auf das soeben hinzugefügte Paging-Profil, um seine Einstellungen zu konfigurieren.
  6. Aktivieren Sie unter Allgemein > Zonenzugehörigkeit für jede gewünschte Zone die Option Abonnieren oder Senden.

Hinweis:Die dem Paging-Profil zugewiesenen Geräte können dementsprechend Durchsagen empfangen oder senden.

7. Optional: Gehen Sie bei der Verwendung von Polycom-Geräten zu Allgemein und aktivieren Sie dann das Kästchen zum Aktivieren von Polycom-Paging auf allen kompatiblen Geräten.

Hinweis:Dadurch können Polycom- und Yealink-Geräte Multicast-Durchsagen des jeweils anderen Herstellers senden und empfangen. Dies muss für jedes Paging-Profil separat aktiviert werden.

8. Optional: Klicken Sie auf Polycom, um Folgendes einzurichten:
    Einstellung Beschreibung
    Standardzone Legt fest, in welcher Reihenfolge die Zonen auf dem Polycom-Gerät angezeigt werden.
    Paging bei besetzter Verbindung Legt fest, ob Durchsagen Anrufe unterbrechen können. Auf Polycom-Geräten werden Anrufe bei einer Durchsage an die Notfallzone immer unterbrochen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Weisen Sie abschließend einem Telefon ein Paging-Profil zu.

1. Melden Sie sich auf https://my.jive.com/pbx an.
  2. Klicken Sie in der Leiste links auf Geräte und dann auf das Gerät, dem Sie ein Paging-Profil zuweisen möchten.
  3. Wählen Sie unter Einstellungen > Allgemeine Einstellungen ein Paging-Profil aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Schalten Sie das Gerät bzw. die Geräte mit Unterbrechung der Stromzufuhr aus und wieder ein, damit die Änderungen wirksam werden.