Teilnahme an einem Webinar online (App für sofortige Teilnahme)

Sie können an Sitzungen online teilnehmen statt über die Desktopanwendung oder eine mobile App.

Die GoToWebinar-App für sofortige Teilnahme ist eine Version von GoToWebinar, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann! Im Gegensatz zur Sitzungsteilnahme mit der Desktop-App sind bei der App für sofortige Teilnahme keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

• Verwendung von GoToWebinar in gesperrten Umgebungen Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch an Sitzungen teilnehmen!
  • Schnellere Sitzungsteilnahme als mit der Desktop-App Dies ist von Vorteil, wenn Sie nicht viel Zeit haben und schnell mal Ihren Bildschirm übertragen müssen.
  • Einfacher Wechsel zur voll ausgestatteten Desktop-App Möchten Sie zusätzliche Features und Tools? Laden Sie einfach die Desktop-App während der Sitzung herunter und wechseln Sie dann in diese Desktopversion.
Dies bietet die folgenden Vorteile:
  • Sie können an der Sitzung noch schneller teilnehmen als mit der Desktop-App (ideal, wenn Sie verspätet sind!).
  • Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch an Sitzungen teilnehmen!
Hinweis: Die Methode, mit der Sie an einer Sitzung teilnehmen, und die Funktionen, die zur Verfügung stehen (z. B. Bildschirm- und Webcam-Übertragung), hängen vom verwendeten Betriebssystem bzw. vom verwendeten Webbrowser ab (Google Chrome wird empfohlen). Weitere Informationen finden Sie unter Web-App-Funktionsvergleich.

Funktionen und Tools der App für sofortige Teilnahme

Wenn Sie über die App für sofortige Teilnahme an einer Sitzung teilnehmen, können Sie die folgenden Funktionen und Tools nutzen.

• Sofortige Teilnahme ohne Download- oder Installationsvorgang.
  • Verbindung mit der Audiokonferenz über das Mikrofon und die Lautsprecher des eigenen Computers * oder mit Einwahl per Telefon.
  • Anzeigen des übertragenen Moderatorbildschirms
  • Stummschalten des eigenen Audios und Aufheben der Stummschaltung (falls vom Organisator aktiviert).
  • Handzeichen geben, um die Aufmerksamkeit des Organisators zu erlangen.
  • Erhalten Sie eine Desktop-Benachrichtigung, wenn ein Webinar beginnt oder der Moderator ein Video freigibt.
    Hinweis: Die Verfügbarkeit der Features hängt davon ab, welcher Webbrowser vom Teilnehmer verwendet wird. Elemente, die mit einem Sternchen (*) agekennzeichnet sind, stehen nur für Teilnehmer unter Linux und Google Chrome OS mit einem Google Chrome-Browser zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Web-App-Funktionsvergleich.

Teilnehmen an einer Sitzung über Instant Join

GoToWebinar ermittelt automatisch die optimale Teilnahmemethode für die einzelnen Teilnehmer.
  • Wenn Sie von einem Computer mit einem Betriebssystem teilnehmen, das von der Desktop-App nicht unterstützt wird, nehmen Sie automatisch mit der App für sofortige Teilnahme an der Sitzung teil.
  • Wenn Sie von einem Computer mit einem Betriebssystem teilnehmen, das von der Desktop-App unterstützt wird, wird die Desktop-App automatisch heruntergeladen und Sie nehmen damit an der Sitzung teil.

Weitere Informationen finden Sie unter Web-App-Funktionsvergleich.

Audioverbindung mit der Sitzung

Welche Audio-Optionen Ihnen zur Verfügung stehen, hängt davon ab, was der Organisator für die Sitzung festgelegt hat (z. B. hat er möglicherweise einige Methoden deaktiviert oder sogar seine eigenen Informationen zur Telefonkonferenz zur Verfügung gestellt).

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Audioverbindung (Web-App).

Senden von Fragen an Mitarbeiter

Haben Sie Fragen? Fragen Sie nach! Wenn die Frage beantwortet wurde, erscheint die Antwort im Fenster "Fragen". Sie können auch anhand des Fragesymbols erkennen, ob eine ungelesene Nachricht für Sie vorliegt.
  1. Klicken Sie auf das Fragesymbol in der Symbolleiste.
  2. Geben Sie Ihre Frage in das Textfeld unten ein und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Chatten mit Organisatoren

Kommunizieren Sie mit Ihrem Organisator! Der Organisator kann Sofortnachrichten an einen einzelnen Teilnehmer oder an alle Teilnehmer senden, die sich über die App für sofortige Teilnahme angemeldet haben.
  1. Wenn ein Organisator Ihnen einen Chat sendet, erscheint ein neues Chatbenachrichtigungssymbol und ein Fenstersymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger Ihrer Nachricht auszuwählen (wenn Sie Chatnachrichten von mehr als einem Organisator erhalten haben). Bitte beachten Sie, dass dieser Bereich ausgeblendet wird, bis Ihnen ein Organisator eine Chatnachricht gesendet hat.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Senden.

Wenn Sie eine Chatnachricht erhalten während Ihr Chatfenster geschlossen ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Private und öffentliche Chatnachrichten können leicht nach Farbe und dem "An"-Empfänger unterschieden werden (öffentliche Chats sagen "Jeder" und private Chats sagen "Ich").

Handzeichen

Möchten Sie die Aufmerksamkeit des Organisators auf sich lenken? Klicken Sie auf das Handsymbol in der Symbolleiste, um den Organisator auf sich aufmerksam zu machen. Das Handsymbol leuchtet Grün , wenn das Handzeichen gegeben wurde, und Grau, wenn das Handzeichen von Ihnen oder dem Organisator zurückgesetzt wurde.

Herunterladen von Unterlagen

Wenn der Organisator Unterlagen hochgeladen hat, erscheint das Unterlagensymbol in der Symbolleiste. Sobald Sie auf eine Unterlage klicken, wird sie entweder in einer neuen Registerkarte geöffnet oder automatisch heruntergeladen.

1. Klicken Sie auf das Unterlagensymbol .
  2. Klicken Sie auf die Unterlage, auf die Sie zugreifen möchten.

Anzeigen von Beschränkungen der App für sofortige Teilnahme

Obwohl die App für sofortige Teilnahme den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die in der GoToWebinar-Desktop-App zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung.
  • Organisatoren können mit der App für sofortige Teilnahme keine Sitzungen durchführen.
  • Teilnehmer können keine Webcams freigeben.
  • Teilnehmer können nicht zum Moderator, Diskussionsteilnehmer oder Organisator ernannt werden.
  • Teilnehmer können die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.