Wie viel Bandbreite wird während einer Sitzung genutzt?

Die Bandbreite, die GoToWebinar während einer Sitzung verwendet, hängt von den verwendeten Funktionen ab. Beispielsweise wird bei der Bildschirmübertragung einer PowerPoint-Präsentation mit mehreren Folienwechseln mehr Bandbreite genutzt als für eine Präsentation mit einem einzelnen Bild. Siehe auch Wie beschleunige ich meine Internetverbindung?

Im Allgemeinen wird empfohlen, dass Sie mindestens 1 Mbps Bandbreite zur Verfügung haben, wenn Sie planen, alle 3 unten aufgeführten Funktionen während einer Sitzung zu nutzen. Bei weniger Bandbreite wird die Sitzung weiterhin ausgeführt, die Sitzungsleistung wird jedoch u. U. beeinträchtigt. Mehr Bandbreite bietet eine bessere Erfahrung. Im Allgemeinen können Sie für die Bandbreitennutzung einer Sitzung folgende durchschnittliche Datennutzungswerte ansetzen:
  • Computer-Audio (VoIP): 0,04 Mbps (40 Kbps)
  • Webcam-Übertragung (HDFaces): 0,7 Mbps (700 Kbps) bis 2 Mbps, je nach Anzahl und Größe der verwendeten Webcams
  • Bildschirmübertragung: 0,04 Mbps (40 Kbps) bis 8 Mbps, je nach Größe und Änderungsrate des Bildschirms
Hinweis: Sowohl die Webcam- als auch die Bildschirmübertragung reduzieren automatisch ihre Nutzung (durch Reduzierung der Bildrate usw.), wenn die verfügbare Bandbreite dies erfordert.
Hinweis: Grundlage ist die Standardmaßeinheit für die Datenübertragungsrate (Bit) des Internetdienstanbieters. Nicht zu verwechseln mit der Standardmaßeinheit für Datendateigröße (Byte). 8 Bits = 1 Byte.