Testen von Mikrofon und Lautsprecher (VoIP)

Sie können Ihr Mikrofon und die Lautsprecher jederzeit testen, um sicherzustellen, dass die Audioverbindung über VoIP hergestellt werden kann.

Sehen Sie etwas anderes? Klicken Sie hier, um Hilfe zu erhalten.

Test vor der Sitzung (Desktop-App)

1. Stellen Sie sicher, dass Computer aktiviert ist. Anweisungen zum Einwählen über Ihr Telefon finden Sie unter Audioverbindung per Telefon*.
  2. Auf der Registerkarte "Computer" werden separate Symbole für das Mikrofon und die Lautsprecher angezeigt.
  3. Um Ihr Mikrofon zu testen, bewegen Sie den Mauszeiger über das Mikrofonsymbol. Die Meldung "Ihr Mikrofongerät ist betriebsbereit" wird angezeigt.
    • Wählen Sie im Dropdownmenü ein anderes Mikrofon aus.
    • Wenn Sie das gewünschte Mikrofon nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.
  1. Um Ihre Lautsprecher zu testen, klicken Sie auf das Lautsprechersymbol. Sie hören einen Testton.
    • Verwenden Sie das Dropdownmenü, um einen anderen Lautsprecher auszuwählen.
    • Wenn Sie das gewünschte Lautsprechergerät nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.
    • Wenn Sie den Testton nicht hören, versuchen Sie, die Lautstärke Ihrer Lautsprecher zu erhöhen.

Test vor der Sitzung (Web-App)

1. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Audiofunktion des Computers verwenden aus. Anweisungen zum Einwählen über Ihr Telefon finden Sie unter Audioverbindung per Telefon*.
  2. Im Fenster "Mikrofon und Lautsprecher wählen" werden separate Symbole für das Mikrofon und die Lautsprecher angezeigt.
  3. Um Ihr Mikrofon zu testen, sprechen Sie in das Mikrofon. Wenn die Lautstärkeanzeige grüne Balken anzeigt, wird der Ton richtig aufgenommen.
    • Wählen Sie im Dropdownmenü ein anderes Mikrofon aus.
    • Wenn Sie das gewünschte Mikrofon nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.
  1. Um Ihre Lautsprecher zu testen, klicken Sie auf Ton testen. Wenn Sie den Testaudioclip hören, wird der Ton richtig wiedergegeben.
    • Verwenden Sie das Dropdownmenü, um einen anderen Lautsprecher auszuwählen.
    • Wenn Sie den gewünschte Lautsprecher nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.

Test während der Sitzung (Desktop-App)

1. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der oberen Symbolleiste.
  2. Auf der Registerkarte "Computer" werden die verbundenen Mikrofone und Lautsprecher angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol "Lautsprecher" oder "Wiedergabe", um "Sound-Check" zu öffnen.
  3. Um Ihr Mikrofon zu testen, klicken Sie auf die Registerkarte "Mikrofon" und sprechen Sie in das Mikrofon. Wenn die Lautstärkeanzeige neben dem Mikrofon grüne Balken anzeigt, wird der Ton richtig aufgenommen.
    • Verwenden Sie die Optionsfelder, um ein anderes Mikrofon auszuwählen.
    • Wenn Sie das gewünschte Mikrofon nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.
  1. Um Ihre Lautsprecher zu testen, klicken Sie auf die Registerkarte "Lautsprecher" und das Symbol "Wiedergabe". Wenn die Lautstärkeanzeige neben dem Lautsprecher grüne Balken anzeigt, wird der Ton richtig wiedergebeben
    • Verwenden Sie die Optionsfelder, um einen anderen Lautsprecher auszuwählen.
    • Wenn Sie das gewünschte Mikrofon nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.

Test während der Sitzung (Web-App)

1. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf Einstellungen.
  2. Auf der Registerkarte "Computer" wird eine Liste der angeschlossenen Mikrofone und Lautsprecher angezeigt.
  3. Um Ihr Mikrofon zu testen, sprechen Sie in das Mikrofon. Wenn die Lautstärkeanzeige grüne Balken anzeigt, wird der Ton richtig aufgenommen.
    • Wählen Sie das gewünschte Mikrofon in der Liste aus, um die Geräte zu wechseln.
    • Wenn Sie das gewünschte Mikrofon nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.
  1. Um Ihre Lautsprecher zu testen, klicken Sie auf das Symbol "Wiedergabe". Wenn Sie den Testaudioclip hören, wird der Ton richtig wiedergegeben.
    • Wählen Sie die gewünschten Lautsprecher in der Liste aus, um die Geräte zu wechseln.
    • Wenn Sie den gewünschte Lautsprecher nicht sehen können, ziehen Sie dessen Stecker ab und schließen Sie ihn erneut an.